教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

5G带给90 00后的机会

教育装备采购网 2021-06-16 11:24 围观949次

  今天咱们来分享一下5G跟物联网,为什么聊这个话题呢?因为5G是4G的进化版,4G时代已经彻底改变了我们的生活方式,给我们带来了抖音、快手、B站、小红书这样一批短视频平台,每个平台上都有数以万计的up主网红和带货主播,这是过去几年中国年轻人最大的红利,就算你没有学历,没有资源,没钱没背景,只要能在这几年搭上一波红利,就可以改善自己的生活质量,实现阶层跨越,比如带货主播薇娅,一场直播收入500万,公司年收入20个亿,如果她的公司上市,保守估计市值能达到500亿以上,薇娅不仅仅是一个当红主播,还是一位身价百亿的富豪,作为对比,格力的董事长董明珠摸爬滚打这么多年,身价满打满算也就100亿。

5G带给90 00后的机会

  4G为中国年轻人尤其是八零后提供了一大波红利,让我们发现这个被六零后和七零后掌控的世界还有一些逆袭的机会,不过截止今天,这种红利好像已经过去了,你现在再去。做直播带货很难再成为下一个薇娅,这是客观的经济规律,经济发展不是一根线向上,而是波动的,会有繁荣之后衰退、萧条,然后再经过复苏重新繁荣,这就是经济周期理论,很多经济学家提出不同的观点来解释经济周期性波动的原因,其中,奥地利经济学家熊彼特认为是技术创新,推动了经济的周期性波动,比如蒸汽机发明带来的经济繁荣,人类社会进入滞涨的时期,然后新的电气技术出现,又给经济带来一轮新的增长。

5G带给90 00后的机会

  今天的4G和5G也是类似的情况,几年前4G技术爆发,给我们带来一个科技红利期,抖音是这波红利的最大受益者,2016年,抖音的母公司字节跳动营收是60亿人民币,2017年增长到160亿,二零一八年500亿,根据最新的消息字节跳动,2019年的营收达到170亿美元,也就是1200亿人民币只用四年营收增长20倍。在一级市场上,字节跳动的估值早就超过万亿,和工商银行相当。但是4G网络给我们带来的红利期已经到了尾部,短视频已经是一个成熟的行业,成熟行业的标志就是二八法则,20%的人赚走80%的钱,赢家通吃这个法则后边还会用到。4G过后,下一个红利期无疑就是5G,提前布局,5G可以帮我们抓住下一个十年的红利期,很多人都在说5G,那么5G到底会带来什么呢?

  初期来看,5G还只是手机厂商和网络运营商宣传出来的卖点。没有达到可以改变生活的程度,2019年年底,华为的任正非曾经说过,我们早判断5G开始被社会重视和适用的时间是2020年。到了2019年5G在世界上已经开始形成普遍性的应用,早在1995年开始,咨询公司高德纳就发布过一个新兴技术成熟度曲线,又叫光环曲线,这个曲线统计了一项新技术在媒体曝光度的变化,大多数新技术的发展都会遵循这个曲线。一开始是诞生的,促动时期关注度快速上涨之后进入过高期望的峰值,也就是大家会过高的估计这项技术产生投资泡沫,泡沫破灭以后会进入低谷期,大家会对这项技术失望甚至厌恶,经过低谷之后,如果这项技术能幸存下来,再经过时间的沉淀,就会进入稳定爬坡的光明时期,最后再重新繁荣,进入真正的繁荣期。近几年出现的大多数新科技技术都在遵循一个这样的曲线,举个大家都知道的例子。共享单车这个行业刚出现的时候发展非常快,各种融资、各种烧钱,很快发展到顶点,泡沫就破了,大家的押金退不回来,开始抵制他,行业进入寒冬,经过一段时间的沉淀,这个行业现在又重新发展起来,进入真正的成熟发展时期。现在的5G也会经历这样的发展路径,高德纳自1995年起发布的这张曲线里,标注了各种热门技术当前的发展情况。从2019年8月最新的曲线中可以看到,5G已经登顶,现在已经到了这个行业泡沫最大的时候,手机厂商和网络运营商都在忙着卖概念,然而距离它真正能改变我们的生活还有一段时间,预计再过二到三年,5G科技会迎来真正的红利期。比起5G手机,这个才是我们应该关注的重点。

  人的一生一共就没有几次致富的机会,抓住这次5G网络的红利,对我们这一代年轻人,尤其是九零后,零零后来说非常关键,接下来的一个问题就是5G的红利会在哪些地方出现呢?

5G带给90 00后的机会

  说到5G,不能不说的另一个概念就是物联网,这也是我们今天要分享的一个重点,物联网讲的是万物都可以互联,它不只是一个概念,也会发生在将来。

  比如汽车自动驾驶的时候,路上所有汽车之间的网络互联,再比如你的手机和家里的指纹锁、智能马桶、扫地机器人、饮水机、电视、空调、洗衣机、冰箱等等,设备之间的互联,只要用到完全不同的技术,但都算物联网。互联网里的万物需要连接,连接需要网络,未来的网络就是5G,所以说未来5G给大家带来的红利跟物联网是不可分的,5G有三大应用场景都跟物联网相关,也就是增强移动宽带,更快的移动网络,就是现在提到多的十几秒就能下载一部电影,手机厂商和网络运营商的5G就是指的这个MTC是机器之间的通信,比如手机连接指纹锁,家里的智能电表、水表。不要太快的速度,但是需要长期待机,超低能耗。超高可靠与超低时延是5G技术想象力广阔的应用场景,比如我们刚才说的无人驾驶远程手术,都需要超高的可靠性和超低的时延。

  如果两到三年以后,5G红利进入释放期,很多方面都是值得我们期待的,说了这么多,你可能还不知道自己应该怎么办,没关系啊,接下来我们具体的分享一下,我们可以把5G的产业链分成三个层次,硬件、平台和流量,很多热门行业都可以分成这三个层次,比如网络购物,硬件层面是淘宝,架设在全国各地的服务器平台层面就是淘宝和支付宝,流量层面是淘宝上无数的店铺,支付宝的终端,还有我们这些使用的用户。5G也是一样,最底下是硬件层面,我们熟悉的华为就在这个层面,目前这个层面已经在快速发展了,因为在整个行业的最底层,曝光很少,它不受高德纳技术成熟度曲线的限制,现在开始一直到未来几年,都是5G基础建设的红利期,想要进入这个层面,需要有比较高的技术门槛;但是这么大的市场绝对不会被一家企业垄断,更高一层的是平台层面,这个层面目前还在探索阶段,比如8K视频,VR游戏,智能家居,远程医疗、无人驾驶,智慧教育,很多公司已经开始探索,实际应用也在逐渐悄然发生,在平台层面遵循的就是二八法则,可能会有成千上万家公司先后进入同一个领域,但最后能活下来的多也就两三家,这是一个大家都可以参与的行业,也是一个竞争会非常惨烈的行业;上面的层面就是流量,平台层面是赢家通吃,你死我活,流量层面不是在流量层面,可能有10%的头部流量赚到50%的钱,剩下90%的人分,剩下50%还是贫富不均。可是要比你死我活的竞争好太多了,平台层面需要的是垄断,把所有流量都集中在一个平台上,平台才能活下来,但是到了流量层面,追求的是个性化,比如有AB两个人是竞争的关系,往左走,别往右走,如果这是平台的竞争,那结果是一个活下来,另一个死了,如果是流量层面的竞争,结果很可能是他俩最后都活得挺好,对于我们大多数普通人,没有学历、没有资源、没钱或者没背景,流量层面的红利是我们容易赚到的,不是开一家公司去跟他们竞争,而是利用抖音和快手的平台在上面直播卖货。

  随着5G的应用,信息更丰富的内容产品就没有了硬件壁垒,比如VR视频、8K视频,在这之上,所有的内容创业方式也会被改变,5G时代的流量红利可能还有几年后才开始释放,而且我们也不确定他会变成什么样,不过这些都不是我们忽视它的理由,有很多事情我们现在就可以开始做准备,未来的5G时代到来以后,也更容易取得先发优势,现代社会从来不缺机会和风口,缺的是准备好迎接机会的人。

  奥图码数码科技(上海)有限公司致力于智慧教育驱动力协作发展,欢迎合作垂询。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245