教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

百度Apollo受邀参加第三届西北教育装备博览会

教育装备采购网 2021-06-16 08:42 围观549次

  6月11日-13日期间,由陕西省教育厅联合中国教育装备行业协会及甘肃省教育厅、宁夏回族自治区教育厅、青海省教育厅、新疆维吾尔自治区教育厅共同主办的2021第三届西北教育装备博览会在西安丝路国际会展中心拉开帷幕。

  本届博览会以"创新教育装备,共享未来科技"为主题,旨在引进国内外高新装备技术,充分应用前沿科技成果,为教育体系建设提供切实可行的管理升级和教学系统解决方案,推动陕西省乃至西部教育事业持续健康快速发展。

百度Apollo受邀参加第三届西北教育装备博览会

  作为全球领先的自动驾驶技术平台,百度Apollo受邀出席了本次博览会中的教育信息化赋能教育变革高峰论坛。会上,百度Apollo教育行业总监杜洪吉就“百度Apollo产业落地实践及产教融合方案”发表演讲。百度Apollo积极响应国家十四五规划中关于建设交通强国,推进智能网联汽车、自动驾驶、车路协同技术发展的目标。结合自身在相关产业落地的经验,推出了百度Apollo教育解决方案,践行百度的企业社会责任。现在,百度Apollo正通过“产学研用”全生态构建产教融合方案,以智能科技赋能西北教育变革,为西北教育高质量快速发展提供强有力的智能科技软硬件支撑。

百度Apollo受邀参加第三届西北教育装备博览会

  百度Apollo教育行业总监杜洪吉发言

  杜洪吉在演讲中表示:“Apollo 教育生态作为百度智能驾驶事业群中人才培养的先行阵地,着重发挥Apollo在智能驾驶领域品牌、技术和服务等多方面的优势,助力院校实现智能驾驶相关专业的课程建设,推进培养具备产业视角和实践能力的智能驾驶创新型人才,与院校共建智能驾驶领域卓越人才培养范式,推动产学研用融合贯通,做到‘产业发展,教育先行’"。

  据2021年《智能网联汽车人才需求预测报告》显示,2025年汽车行业总体需求约120万人,预计缺口103万人,从业人员数量供给严重不足。同时复合型人才培养机制不足、专业核心课程设置与人才知识结构需求偏离、毕业生工程实践能力不足和高校知识更新迭代慢、“卡脖子”关键技术人才缺乏等问题突出,从业人员质量不能满足行业需求。

  针对智能网络汽车人才需求痛点,百度Apollo 教育解决方案围绕高校工程教育培养体系,运用新技术、新工具、新标准推进产学研用一体化,结合产业前沿技术及生态资源,提供包含课程资源、软硬件平台、支持服务等于一体的课程与专业共建方案,助力院校实现围绕智能驾驶的多样化智能应用场景,完成复合型专业人才体系构建与落地。

百度Apollo受邀参加第三届西北教育装备博览会

  多化教学实训场景

  面对我国智能网联汽车人才的庞大需求缺口,百度Apollo正在积极推动智能网联产业生态的人才培养机制建设和产业人才培养的实践。早在2018年,百度Apollo就已率先开始产教融合的教育生态实践,联合湖南湘江人工智能学院成立百度Apollo实训基地;2019年,百度和北京航空航天大学双方宣布将联合办学,成立国内首个自动驾驶研究生专业方向,探索校企联合办学新模式;同年,百度与上海交通大学合作,建立Apollo智能驾驶教育示范基地,开设自动驾驶选修课。2020年疫情期间,百度Apollo携手清华大学车辆学院合作探索自动驾驶在线实验新模式。此外,依托信息技术新工科产学研联盟,百度Apollo和多所高校合作,启动首个面向全国院校的智能驾驶师资培训,截止2020年底已覆盖81所院校,150名骨干教师。

  未来,百度Apollo还将以智能驾驶、智能交通为切入点,积极响应国家产业人才培养目标,发挥百度作为自动驾驶国家人工智能开放创新平台的企业责任,携手Apollo生态合作伙伴,校企协作,探索跨学科交叉融合人才培养模式,服务区域智能驾驶产业转型升级,为经济发展添加新动力。

来源:百度 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245