教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

四川省依托“四川云教”助力教育优质均衡发展

教育装备采购网 2021-06-18 09:27 围观367次

  四川省加快推进教育现代化,创新构建“四川云教”新型远程教育教学模式,将省内各学段优质学校与民族地区、偏远薄弱地区学校链接成为“全学段、多模式、高质量、广受益”的远程教育协作联盟,助推基础教育阶段教育精准帮扶和优质均衡发展,努力让每一个孩子都有出彩机会。

  夯实基础,筑牢支撑体系

  坚持以硬件和平台建设为抓手,制定《数字教育资源公共服务体系建设与应用规划指导意见》《四川省中小学数字校园建设规范(试行)》《四川省中小学录播教室建设指南(修订版草案)》等文件,不断完善网络硬件环境和省教育资源公共服务平台建设,夯实“四川云教”工作基础。依托省教育资源公共服务平台,强化“四川云教”平台建设,现有400T存储空间、7.5G带宽,具备数十所主播学校对上千所接收学校同时全科全程直播教学、开展远程互动教研的服务能力。通过两年多的建设,“四川云教”汇聚43所一流优质主播学校,惠及三州等民族、偏远地区1149所相对薄弱学校,2万余名教师跟随省内最优秀教师同步研修学习,23万余名学生享受到省内最优质教育资源。

  创新模式,提升应用质量

  集同类远程教育优势,创新采用“多对众多”“一屏三画面”自动录播传输、远程互动教研的方式,构建直播、录播、植入、观摩四种应用模式。探索同步教研、备课、授课、上课、练习、测评“六个同步”双师协同教学教研。鼓励全时段全天候在线辅导,支持各地、各校通过在线教育平台,课前共享课件资料、课中教学互动、课后共同研讨;加强对教育薄弱地区学校教师课堂教学和学生课后辅导,着力解决课堂实施中的具体问题。以省级重大课题《“四川云教”课程直播平台“多对众多”建设与管理策略研究》《构建多层级联盟形态下直播课堂教学管理体系的实践研究》为载体,各级创新研究解决推进过程的各类问题,逐步形成有关研究成果,助力提升应用质量。大力开展“四川云教”管理者、教学骨干教师、技术教师任务驱动式培训,不断提升管理应用水平。近两年,开展线上线下培训项目21个,培训主播学校和接收学校管理者、教学骨干教师、技术骨干教师等3317人。

  健全机制,确保长效发展

  构建由四川省教育厅统筹领导、省电教馆牵头、多部门参与的领导管理体制。行政部门负责政策主导、项目支撑;教研部门研制网络直录播课堂教学常规,开展教研指导并进行质量监测;技术部门开发平台,研制直录播、接收教室配备标准,进行运维管理、考核评价等。市县两级及各学校组建管理协调、教学教研、技术服务团队。省级相继出台《“四川云教”网络课堂教学常规》《“四川云教”主播学校考核评价办法(试行)》《“四川云教”接收学校考核评价办法(试行)》《“四川云教”专项奖励资金分配办法(试行)》等文件,对“四川云教”教学常规、对口帮扶、考核评价、质量监管、专项奖励、支教工作认定等作出明确规定,逐步形成支撑“四川云教”发展的组织管理生态体系。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 第六届四川省中小学青年教师教学竞赛决赛落幕

    第六届四川省中小学青年教师教学竞赛决赛落幕
    四川省教育厅07-08
    7月4日,由四川省总工会、四川省委教育工作委员会、四川省教育厅主办,省教科文卫工会、成都市总工会、成都市教育局承办,成都市锦江区教育局、成都市...
  • 休宁教师“充电”提升信息技术应用能力

    休宁教师“充电”提升信息技术应用能力
    安徽省教育厅07-07
    7月5日,安徽省休宁县40余名中小学信息技术管理员及县局负责人参加了黄山市教育局组织召开的中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0工作推进会。旨在进...
  • 深圳市云端学校向全市招募首批初中首席提名教师

    深圳市云端学校向全市招募首批初中首席提名教师
    深圳市教育局07-07
    7月6日,深圳市教育局面向全市招募深圳市云端学校首批初中首席提名教师。据悉,2020年,深圳市被教育部确定为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与...
  • 宿迁沭阳:围绕“三个主题”引导师生过好暑期生活
    江苏省教育厅07-06
    为了让全县中小学师生度过一个健康、快乐、安全和有意义的假期,沭阳县教育局全面贯彻落实教育部及省、市教育主管部门的有关文件精神,倡导师生围绕“三个主题”过好平安暑假、书香暑假、多彩暑...
  • 安徽颍上:扎实推进学校营养餐工作

    安徽颍上:扎实推进学校营养餐工作
    安徽省教育厅07-05
    7月3日,安徽省颍上县2020年度营养餐工作总结表彰会议暨2021年“谭府杯”食品安全宣传周黑板报评选结果颁奖会议在教育局召开。会议由县委教育工委委员...
  • 洪雅县探索“135”模式破解乡村教育优质均衡发展难题
    四川省教育厅07-05
    眉山市洪雅县围绕“我为群众办实事”实践活动,探索“135”学区制改革模式,破解乡村教育优质均衡发展难题,努力回应群众期盼。组建三个学区,实现“难题”变“课题”。一是精准识别问题症结。开...
  • 四川省教育厅学习近平总书记七一讲话推进下半年重点工作

    四川省教育厅学习近平总书记七一讲话推进下半年重点工作
    四川省教育厅07-05
    7月3日,四川省教育厅召开全省基础教育重点工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻中央深改委第...
  • 重庆市召开中小学“五项管理”督导工作视频会
    重庆市教育委员会07-02
    为全面加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,根据国务院教育督导委员会办公室关于开展“五项管理”督导的工作部署,6月18日,重庆市教委、市政府教育督导室组织召开重庆市中小学“五项...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245