教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

洪雅县探索“135”模式破解乡村教育优质均衡发展难题

教育装备采购网 2021-07-05 09:42 围观114次

  眉山市洪雅县围绕“我为群众办实事”实践活动,探索“135”学区制改革模式,破解乡村教育优质均衡发展难题,努力回应群众期盼。

  组建三个学区,实现“难题”变“课题”。一是精准识别问题症结。开展走访调研,访问群众1000余人,立足全县乡村教育版图,结合地域、人居等综合要素,梳理出学校分散、师资不平衡、质量不均衡等问题。二是精确谋划整体布局。按“做强两个中心,以强提质;做优三个学区,以城带乡”思路,组建江北、江南、柳江学区,先行在柳江学区试点“学区制”改革课题。三是精心搭建组织架构。按照“统筹资源、组团发展”办学思路,整合分散学校,组建柳江学区管委会,将部分人事权和财务权下放给学区管委会,保障工作顺利推进,推动管理体制由“管学校”向“管学区”转变。

  办好三类学校,实现“布局”变“格局”。按照由易到难、分类实施的原则,对学校布局调整进行整体规划,构建了“行政区”向“经济区”转变的大格局。一是坚持就近就便原则。建立城乡对口联系办园制度,5所城区优质公办园结对12所乡镇园,助推乡镇办园质量提升。二是坚持相对集中原则。有序推进小学撤并,规划将8所小学撤并为3所小学,将100人以下的学校暂作为分校保留,再逐步将学生集中到中心校,通过分步实施,确保学校调整平稳完成。三是坚持全部集中原则。充分整合学区教育资源,整个学区办好1所初中(花溪中学),实施全寄宿管理,全力做优花溪中学,激活寄宿制学校管理改革的一池活水。

  实行五个统一,实现“共建”为“共享”。一是统一教师调配。制定《洪雅县学区教师流动管理办法》,推动教师教师从“学校人”向“学区人”转变。调配8名艺体教师“走教”,解决学区部分学校师资不足的问题。按照人岗相适的原则,实行竞聘上岗,将7名教学辅助的人员转为工勤岗位。二是统一职称评聘。在学区内统一核定中小学教职工编制,统一学区内岗位设置,统一竞聘上岗。突破只能在本单位竞聘中高级职称的限制,将各个学校富余的中高级指标,放在学区“盘子”,盘活中高级职称的指标34个。三是统一教育管理。建立学区内学校和教师考核评价、学生评价、教学管理、教育质量监测、教师培养、教育科研、招生等管理制度;深化“校联体”建设,通过共同备课、共享优质课程资源等,实现“一校拥有、众校受益”,推动集团成员学校由“封闭办学”转向“开放办学”;加强“平安回家”工程建设、大力推行“金通工程”学生接送专线,规划开通学生乘车专线35条,确保学生按时上学,平安回家。四是统一经费调配。学区按轻重缓急、统筹兼顾的原则安排编制预算,优先落实学校基本运转经费。2021年,整个学区统筹的公共运行经费和维修改造资金达400余万元。充分发挥绩效考核杠杆作用,按课时量、常规工作、教学业绩三大板块进行考核,统筹使用绩效考核资金,实现劳有所得。五是统一资产使用。建立学区资产台账,健全资产保管、使用制度,立足实际均衡配置;统一建设禁毒体验室、特殊资源教室、心理辅导室、重点学科实验室等,实现学区内共享共用;将撤并后的学校统一规划建设为幼儿园、教育实践基地、劳动教育基地等,优先教育使用,提高资产使用率。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245