教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

智慧教育真的可以做到千人千面吗?

教育装备采购网 2021-07-15 09:20 围观0次

智慧教育真的可以做到千人千面吗?

  关于未来教育是否可以做到千人千面,教育行业在迭代发展中,早在春秋战国时期的孔老夫子就已经提出了有教无类和因材施教的教育理念,可以毫不夸张地说,关于教育是否可以千人千面的问题是教育界一直在探索和思考的问题。

  PART 01

  ▉ 传统教育

  在讨论这个问题之前,我们需要对传统教育存在的问题和痛点进行观察。传统的中国教育一直采用大班教学,以教师为主导,教师是课堂的核心。很少顾及学生的特殊学习需要,这是一种灌输式的学习。老师以大量自己对知识的理解对学生们进行思维定式般的教学。这种教学方式极大地抹杀了孩子们进行独立思考的行为能力和天性,长期以往下孩子们会形成一种固定式的思维,成为只会学习不会思考的学习机器。

智慧教育真的可以做到千人千面吗?

  可是反观当下我们会发现,很多行业出现了极大革新。随着数字浪潮发展,媒体信息领域出来了一大批以直播短视频形式的新型直播方式,可以为人们提供具体的娱乐需求。人们可以采用检索的方式寻找到自己所喜欢的,所需要的视频。大数据及AI科技加持,进一步分析、总结甄别出人们所需要的娱乐形式和方法,以主动推荐的形式开进一步满足人们都需求。即我们常说的千人千面。

  PART 02

  ▉设想

  接下来我们将进行大胆地设想,如果我们把娱乐媒体的方式类比到我们的教育上,也就是说,教育上也可以采用一种类似的以教育需要为导向,学生需要为指导的特殊方式。

  随着信息技术的发展,大数据技术的普遍应用,可以很大程度对教育事业的赋能。我们可以假设一下大数据下的教育行业千人千面的场景。孩子们每一个人都会有一个独一无二的数据,这个数据包括了孩子的智力信息以及学习能力分析数据等。这个学习教育系统可以根据学生们的特殊需要对学生们的信息进行自动筛选。可以为每一位同学提供一个特殊的学习方案,同学们可以据此来提高自己的学习成绩,对自己的优势学科和劣势学科有一个清晰的认识,可以极大程度上减少孩子们的学习负担。孩子们的作业量会变得更少,教育系统所提供的都是一些有针对性的且典型的易错题,可以极大地提高孩子们的学习效率,更可以让孩子们养成一个良好的学习方法。

  这种智慧教育方式会在一定程度上均衡并缓解学生之间,甚至教育资源的竞争压力。因为在那样的理想环境下,每一个孩子的学习能力和潜力都得到了极大地挖掘,孩子们的成绩会有了显著的提高。

  留下一个思考?大家可以评论留言或私信小编。会不会出现一种差距更加变大的情况,因为孩子们本身的先天智力的区别,由于不同的孩子们对不同学科的潜力是不同的,会让一些天资聪颖的学生和那些有着不同的学习天赋的学生产生巨大的差距?

智慧教育真的可以做到千人千面吗?

  PART 03

  ▉ 结束语

  二十一世纪是创新的时代,也是信息化高速发展的时代,我们需要用创新科技来进一步提高教育的质量和效力,这是科技发展的目的,也是教改的方向。

  奥图码数码科技(上海)有限公司致力于智慧教育驱动力协作发展,欢迎合作垂询。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245