教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

多媒体技术在教学中的应用

教育装备采购网 2021-07-17 13:03 围观0次

  随着现代多媒体信息技术的迅猛发展,网络技术在现代教育中的应用日益广泛和深入。同时,在网络技术逐渐渗入到社会生活各个层面的今天,传统的教学方式也随之而改变,面临着变革。

  应用多媒体技术,正好扩大了学生的视野和知识面,突破原有的课堂教学形式,使现代教育逐步摆脱传统的“教师——黑板——教材——学生”的教学模式,使教育教学走向一个更加广阔的空间,并具有时代气息。传统的教学用枯燥的教学模式去将本来就缺少生动的教学内容“嚼”得索然无味。但多媒体技术在教学中的应用使学生学习兴趣大增,并对所学容留下深刻印象。因为多媒体技术教育教学本身就千变万化,是个极具动感的世界。尤其是那未知的知识世界更是魅力无穷,而学生能够从中获取知识则是令他们高兴的事。

多媒体技术在教学中的应用

  多媒体技术在教学中的应用是社会的需要并使师生之间的交流更加方便。多媒体极大程度地满足了学生的视听等感官需求,创造了学习者可参与的环境,加强了师生之间面对面的交流,提高教与学的针对性。教师在备课中可根据教学的需要来制作教学多媒体课件,在教学课件的过程中,也可查阅有关方面的资料补充教学内容;学生在学习过程中不断得到完善,从而更好的培养学生的自学能力和探索创造能力。

  一、传统教育VS多媒体技术教学:

  优质教育资源难以均衡是现在我国传统教育最大的痛点。对于中国人来说,优秀教师千里挑一。但多媒体技术的应用可以突破地域和时间的限制,改变传统教育模式。我们可以打造一个吸收了特级老师智慧的人工智能教师,给学生一对一授课,让优质教育资源不再稀缺。

  学生通过传统教育学习,涉猎的知识是近乎单一的。只有多媒体技术的应用,可以达到广泛而不单调的个性化教育,实现因材施教。

  传统的教育,让学生以统一的内容、统一的速度去学习,有很大局限性。如果加入多媒体技术教学的优势,孩子们就可以根据不同进度来学习,满足他们的成长差异性。

  传统教学方法,能让孩子通过记忆知识拿到高分,而这种学习方式忽略了能力、思想和方法的培养,孩子很难学会举一反三。但多媒体技术教育教学,能够真正甄别到每一个孩子大脑中的不同之处,每一个孩子自己性格的特长和学习的偏好,然后针对他的水平来去给他进行教育。

  为了让学生们从题海战术中解脱出来,我们可以通过多媒体技术教学,让所有的孩子努力通过对知识点、学习能力和学习方法的拆分,去建立非灌输式教育,在学习中做到事半功倍。

  二、多媒体技术教学的优势:

  时间优势:多媒体技术教育教学相比传统教育,更大的一个优势就是能支持课后重温,也就是说当你忘记了某个知识点,或者在听某节课分心了的时候,你都能对课程进行重新学习,无论何时何地,只要你想进行重温即可马上进行。

  空间优势:多媒体技术教育教学的全面发展,使人们可以直接在家里进行学习,降低了空间上的成本。

  资源共享:大量资源在线试听,可以按需求取,资源运用更合理。

  激发兴趣:创设生动活泼的学习情境,激发学生学习兴趣。

  生动形象:教学方式形象生动,有利于培养学生的思维能力、想象能力和创造能力。

  重点强调:有效地提高信息的接受量。

  多媒体技术自诞生以来就一直受到人们关注,人们将多媒体技术引入教育领域并取得巨大进步,如今多媒体教学在教育领域中发挥着越来越重要的作用。多媒体技术教育教学改变了传统的教学模式,智能生动的教学,伴随着教育信息化的进步,形成了新型的现代化教学模式。随着不断的尝试与改变,多媒体技术教育教学在今后的发展一定可以给人们带来更多的期待与惊喜。

  奥图码数码科技(上海)有限公司致力于智慧教育驱动力协作发展,欢迎合作垂询。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:睿辰 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点

    卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点
    互联网07-16
    近日,卡宝AIOT智慧托育SaaS平台已经正式上线,这是一套专门为0-3岁托育机构提供人工智能的SaaS系统和解决方案,也是国内托育行业首个SaaS管理平台。卡...
  • 精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习

    精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习
    互联网07-16
    让课程具有吸引力、让孩子爱上学习,是如今在线素质教育企业发力的重点。为打磨出最好的课件,在线素质教育平台火花思维专门组建了包含编剧、画师和动...
  • 海南省印发《海南省“十四五”教育现代化规划》
    海南省人民政府办公厅07-16
    海南省人民政府办公厅关于印发《海南省“十四五”教育现代化规划》的通知琼府办〔2021〕30号各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:《海南省“十四五”教育现代化规划》已经省政府同意,现...
  • 陈宝生出席2021年全球教育会议
    教育部07-16
    7月13日,教育部部长陈宝生以视频方式出席联合国教科文组织2021年全球教育会议并讲话。陈宝生表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府采取有效措施,保障学生的生命健康和受教育权。一是坚持生命至...
  • CCLE 2022 第五届中国教育后勤展览会
    教育装备采购网07-16
    主办单位:中国教育后勤协会承办单位:灵硕展览集团协办单位:上海市学校后勤协会展出时间:2022年4月7-9日展会地点:上海世博展览馆(上海市浦东新区博成路850号)展会概况专注教育后勤管理服务...
  • 南通启东市不断推进“五项管理”落地见效
    江苏省教育厅07-16
    为贯彻落实“五项管理”相关通知精神,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,营造有利于学生健康成长的环境,近期,南通启东市召开落实“五项管理”工作推进会,开展专项督导行动,多...
  • 周口市让特殊教育享受“特殊待遇”
    河南省教育厅07-16
    周口市围绕让每一个特殊需要孩子都能接受合适的教育为宗旨,政府主导、部门协同、各方参与,初步构建了以特教学校为骨干、以随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育模式,特殊教育综合体系...
  • 河南省学前教育安吉游戏推广计划启动仪式暨省级示范幼儿园专项培训举行

    河南省学前教育安吉游戏推广计划启动仪式暨省级示范幼儿园专项培训举行
    河南省教育厅07-16
    河南省学前教育安吉游戏推广计划启动仪式暨省级示范幼儿园专项培训举行与会人员观摩幼儿园游戏活动根据教育部《关于实施安吉游戏推广计划的通知》要求...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245