教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

山东滨州实现中小学、幼儿园“护学岗”全覆盖

教育装备采购网 2021-07-21 09:34 围观0次

  山东省滨州市委市政府高度重视“护学岗”建设工作,强化推进、成效显著。目前,由公安干警、社区工作人员、学校主要负责人、校聘保安共同参与的“护学岗”已实现1056所中小学、幼儿园全覆盖,进一步筑牢校园安全“第一道屏障”。

  上下联动,刚性要求硬落实。市委主要领导同志高度重视校园安全工作,亲自谋划推动,作出“增强社会化投入,公安部门、乡镇(街道)、社区、志愿者等共同构成学校安保力量,形成联防联治格局”批示要求。各级各部门连夜召开会议作出安排部署,研究制定校园护学执勤各项安保维稳措施,同时对各县市区护学执勤工作开展专项督导。各级教育部门迅速行动,积极主动对接公安、社区等部门,争取支持配合,形成联防联控合力,为“护学岗”人员提供保障。在此基础上,结合实际,滨州市教育局研究出台《关于加强全市中小学幼儿园安防力量专项工作实施方案》,建立校园“警务室”,打造群防群治校园“护学岗”机制,形成全社会共内参与校园安全治理的长效机制。

  部门联动,强大合力共推进。由政法部门牵头,会同公安、教育、属地政府等部门健全完善会商研判、定期通报、联合整治、联动应急处置等工作机制,形成联动、聚焦效应。发动社会力量,增强校园安防社会参与,形成以公安民警为主导,协辅警、城管执法员、街道(乡镇)和社区工作人员、学校领导及教职员工、学校保卫干部、保安员、学生家长志愿者共同参与的常态化“护学岗”建设。尤其是突出社区的功能和重要性,实行社区网格员制度,强化属地管理,打通社区和学校间的协作机制。参与护学人员统一着装或佩戴学校保卫人员标识,按标准要求携带橡胶警棍等相应的安全防卫器械和应急处置装备,于上下学、节假日放期前至少提前10分钟到岗。仅一周时间,全市1056所中小学、幼儿园实现了“护学岗”全覆盖。

  警种联动,警力保障强到位。全市各级公安机关每日累计出动警力2800余人次,在全市中小学、幼儿园上下学期间落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度。同时,治安、交警等警种科学谋划、统筹安排巡逻查控勤务,针对上下学主要途经路段,提高巡逻密度和频次,强化显性用警,做到“见警车、见警灯、见警察”,实现校园内部防范与社会面防控无缝对接。

  督导联动,问题隐患全整改。政法、公安、教育部门结合各自职能,加强对各项校园安全防控措施落实情况的监督、检查。市教育局、市公安局将成立专门的督导检查小组,加强督查,发现问题及时整改,确保工作整体推进。对安全隐患较多、安全事件频发的,通过通报、约谈、挂牌督办等平安建设领导责任制政策措施督促其限期整改;对因工作不力导致学校发生重大恶性案件、群体性事件和安全事故的,实行一票否决,并依法依规追究有关责任人员的责任。“护学岗”建设以来,实现了“护学岗”落实情况督导检查全覆盖,累计发现风险隐患13项,均及时反馈并整改到位,确保在岗执勤各项工作措施落地落实。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 镇江句容市开展公益性暑托服务 护航学生健康成长
    江苏省教育厅07-20
    近日,镇江句容市教育局、关工委依托新时代文明实践中心、社区培训中心、校外教育辅导站、乡村少年宫等阵地,围绕红色教育、传统文化、文体活动、安全教育、心理疏导、社会实践等方面开展公益性...
  • 苏州昆山:大力推进普通学校融合教育发展
    江苏省教育厅07-20
    近年来,苏州昆山市大力实施普通学校融合教育发展工程,努力让“美好教育”惠及每一个孩子。加强融合教育资源中心建设。在融合教育资源中心建设过程中,注重对服务对象的诊断评估,摸清每个学校...
  • 新疆整体通过县域义务教育基本均衡发展国家实地督导检查
    教育部07-19
    日前,国家教育督导检查组对新疆县域义务教育基本均衡发展情况进行了实地督导检查,并在乌鲁木齐召开督导检查反馈会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔,教育部...
  • 南通启东市不断推进“五项管理”落地见效
    江苏省教育厅07-16
    为贯彻落实“五项管理”相关通知精神,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,营造有利于学生健康成长的环境,近期,南通启东市召开落实“五项管理”工作推进会,开展专项督导行动,多...
  • 陕西三原:“五强化五全面”助力“五项管理”落实落地
    陕西省教育厅07-15
    2021年以来,陕西省三原县教育局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体之一,从小处着手,“五强化、五全面”助推...
  • 陕西潼关:多措并举做好校园安全工作
    陕西省教育厅07-15
    校园安全事关民生福祉、事关社会稳定、事关教育发展。潼关县教科局牢固树立“生命至上安全第一”的理念,多措并举筑牢校园安全堡垒。特别是2021年6月以来,聚重点、夯基础、筑防线、除隐患、保稳...
  • 青岛:招生入学“一网通办”20余万家长“零跑腿”
    山东省教育厅07-14
    2021年,青岛市教育局以深化“放管服”和“一次办好”改革为抓手,大力推动数据赋能招生流程再造,打破部门数据共享瓶颈,实现了全市十区市义务教育招生报名(包括小升初、幼升小)“一网通办”...
  • 陕西合阳:念好“三字诀”提升教育教学质量
    陕西省教育厅07-14
    2021年,陕西省合阳县教育局紧扣高质量发展主线,围绕“教育强市”和创建国家义务教育优质均衡发展县工作,深化教育改革,精细教育管理,锻造教育队伍,提升教育质量,加强教育保障,明责任、强...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245