教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

护理虚拟仿真教学软件:虚拟仿真实训帮助培养高素质技能人才

教育装备采购网 2021-08-04 10:16 围观619次

  腾讯QQQQ空间

  近日,人社部印发《“技能中国行动”实施方案》,规划“十四五”时期大力实施“技能中国行动”,计划新增技能人才4000万人以上。职业院校是输送技能型人才的主要途径。根据教育部提供的数据,截至2020年12月,全国职业院校一共有1.15万所,在校学生有2857万人。职业院校每年培养1000万名左右的高素质技术技能人才。

护理虚拟仿真教学软件:虚拟仿真实训帮助培养高素质技能人才

  但当前的职业教育体系并不能满足我国的发展现状。例如生产一线的技术快速发展、服务业持续升级,环境与过去不尽相同,需要的人才技能要求越来越高。学校的人才培养与社会处于脱节状态。在互联网+职业教育背景下,虚拟仿真技术与职业教育的融合,将有助于破解制约职业教育发展的资源瓶颈,从而加快职业教育人才培养模式的创新和教学方式的变革。

护理虚拟仿真教学软件:虚拟仿真实训帮助培养高素质技能人才

  近年来虚拟仿真教学技术在中高职教育中开始得到广泛应用,成为实训教学重要的组成部分和提高教育质量的重要手段。河南幻境科技将虚拟仿真技术与学校实训相结合,搭建虚拟仿真实训系统,配置虚拟仿真实训设备,建设各具特色的虚拟仿真教学系统。虚拟仿真教学系统能够结合教材让师生之间进行互动教学,具有沉浸性、趣味性、互动性等特点。

护理虚拟仿真教学软件:虚拟仿真实训帮助培养高素质技能人才

  对学生而言,当学生通过虚拟仿真教学系统进行学习护理学技能时,如同进入一个真实的护理场景。学生可以自由进行交互式操作,根据系统提示的步骤逐步进行学习规范化护理操作,更加贴近真实的临床护理。该系统配套相关理论课程,在进行实训前可以先了解学习目的、学习要点、常见错误等知识,避免在实训操作中出现失误。

护理虚拟仿真教学软件:虚拟仿真实训帮助培养高素质技能人才

  对教师而言,互动式教学将教与学有机结合,提升了教师与学生在课堂上的互动,气氛变得活跃,激发学生的学习兴趣;学生课下也可以自行进行实训操作,不需要教师在旁实时指导。另外通过数据分析,教师可以及时掌握学生实训动态。对学校而言,支持反复进行的虚拟仿真实训可以节约学校硬件成本投入,减少学生对实习资源的浪费。

  目前,我国职业教育已进入发展的关键时期,开发职业教育虚拟仿真实训平台,建设虚拟仿真教学系统,将虚拟仿真技术运用于职业教育,是解决当前职业教育实践教学需求大、渠道窄、有效性不强等问题的重要途径。

来源:河南幻境科技 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245