教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

环氧树脂的羟值测定

教育装备采购网 2021-08-09 10:00 围观1491次

环氧树脂的羟值测定

  环氧树脂优良的物理机械和电绝缘性能、与各种材料的粘接性能、以及其使用工艺的灵活性是其他热固性塑料所不具备的。因此它能制成涂料、复合材料、浇铸料、胶粘剂、模压材料和注射成型材料,在国民经济的各个领域中得到广泛的应用。

  5月份,我们带来了环氧树脂水分含量检测的应用方案,现在我们带着环氧树脂羟值测定的应用方案与您见面了!

  一、背景介绍

  羟值是指1g样品中羟基所相当的氢氧化钾的毫克数,以mgKOH/g表示。目前胶黏剂中的环氧树脂、聚酯多元醇和聚醚多元醇及聚氨酯等对羟值有要求。

  羟值是环氧树脂羟基含量的量度,可以直接反映出环氧树脂分子量的大小;在聚酯多元醇的合成过程中,利用羟值与酸值的测试来监控合成反应程度,用来检验树脂分子量是否符合产品出厂要求;在聚氨酯胶黏剂生成时,羟值与酸值大小,是异氰酸酯加入改性的重要依据。故我们需要对羟值进行检测。

  依据标准:GB/T 12008.3-2009 塑料 聚醚多元醇 第3部分:羟值的测定。

  二、羟值测定方法

  1、测试原理

  用过量酸酐与产品中羟基反应生成酯和酸,多余的酸酐水解成酸,再用碱进行中和滴定。根据氢氧化钠的消耗量,可计算出产品的羟值。由于滴定终点颜色变化不易观察,因此通过电位来指示终点。

环氧树脂的羟值测定

  2、仪器及试剂:

  ● ZDJ-5B型自动滴定仪

  ● 231-01 pH玻璃电极+232-01参比电极

  ● 咪唑、吡啶、邻苯二甲酸酐、0.5mol/L氢氧化钠标定滴定溶液

  3、测试

  (1)样品前处理:

  ● 向试料和空白锥形瓶中准确移取25ml邻苯二甲酸酐酰化试剂。摇动瓶子,至试料溶解,每个锥形瓶接上空气冷凝管,放在115+2℃油浴里30min。

  ● 加热后,将装置从油浴中拿出并冷却至室温。用30ml吡啶冲洗冷凝管并取下冷凝管。将溶液定量转移到250ml烧杯中,用20mL吡啶冲洗锥形瓶。

  (2)空白测定:将空白样品置于滴定仪上,用氢氧化钠标准滴定溶液滴定至终点。

  (3)样品测定:将试样置于滴定仪上,用氢氧化钠标准滴定溶液滴定至终点。

环氧树脂的羟值测定

  注意事项图1 样品测定曲线

  (1)过量的水会破坏酯化试剂而干扰测定,试剂需要保持干燥,酰化试剂吸潮后需要重新配置。

  (2)酯化完成,冷却后,可以先加少量水,使过量的酸酐直接水解,在用氢氧化钠标准溶液进行滴定。

  (3)样品的取样量要进行估算,尽可能的使试料质量与理论计算值相近。

  三、仪器推荐

环氧树脂的羟值测定

  ZDJ-5B型自动滴定仪

  ● 7寸彩色触摸电容屏,导航式操作;

  ● 支持电位滴定;

  ● 实时显示测试方法、滴定曲线和测量结果;

  ● 可定义计算公式,直接显示计算结果;

  ● 支持滴定剂管理功能;

  ● 支持pH的标定、测量功能;

  ● 支持USB、RS232连接PC,双向通讯;

  ● 可直接连接自动进样器实现批量样品的自动测量。

点击进入上海仪电科学仪器股份有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:上海仪电科学仪器股份有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 饮用水臭氧消毒后,如何检测臭氧的残余量?

    饮用水臭氧消毒后,如何检测臭氧的残余量?
    教育装备采购网11-24
    一、背景介绍臭氧,化学式为O3,因其类似鱼腥味的臭味而得名。臭氧是一种强氧化剂,具有很强的杀菌消毒、漂白、除味等特性,因此广泛应用于饮用水消毒...
  • 水产养殖业水中指标出现异常情况

    水产养殖业水中指标出现异常情况
    教育装备采购网11-23
    养殖用水水质很重要。这种类型的水需要是活的和其它适合鱼类生长的水,但随着天气的变化,养殖密度可能会增加,池塘水质会出现各种问题。比如一些常见...
  • 水质检测:温泉真的干净卫生吗

    水质检测:温泉真的干净卫生吗
    教育装备采购网11-17
    冬天来临,不少人会选择去温泉酒店度假。现代医学认为,温泉的保健作用是通过热量刺激放松人体肌肤关节、扩张血管、促进血液循环、达到消除疲劳、加速...
  • 雷磁“电化学分析仪器”标准获评2021年“上海标准”

    雷磁“电化学分析仪器”标准获评2021年“上海标准”
    教育装备采购网10-28
    按照国内领先、国际先进的要求,2021年“上海标准”日前发布。2021年10月22日下午,“上海市2021年世界标准日主题活动暨2021年‘上海标准’发布仪式”...
  • 水质铜超标?我们如何判定?

    水质铜超标?我们如何判定?
    教育装备采购网10-20
    一、背景介绍在自然水体、废水和工业废水中都有铜的存在,微量的铜对人体是有益的,可补充人类食物中铜的不足,同时,铜能起到杀灭自来水中某些细菌的...
  • 怎样选择水质监测站供应商

    怎样选择水质监测站供应商
    教育装备采购网10-15
    对于水质监测站相信很多人都不陌生,水质监测站主要用于监测水质,通过对于水重PH、溶解氧等监测,为使用者提供可以参考的数据支撑,为了保证水质监测...
  • 电位滴定法测奶粉中氯含量

    电位滴定法测奶粉中氯含量
    教育装备采购网10-08
    背景介绍氯是婴幼儿奶粉中重要的矿物质,有维持体液矿物质平衡以及酸碱平衡的作用。氯的缺乏会使食欲受到影响,能量以及蛋白质的利用率下降;氯过高会...
  • 水质中铝含量的测定

    水质中铝含量的测定
    教育装备采购网09-10
    背景介绍铝是重要的金属元素,在自然界中含量丰富,在地壳中分布广泛,含量高达8.8%(重量),仅次于氧、硅位居第三。长期以来,铝一直被认为是无毒元...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245