教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

教育评价需要客观性 教学发展需要科学化

教育装备采购网 2021-08-24 11:08 围观315次

  教育评价改革是一场真正意义的教育变革,要求教育符合国家对国民素质和人才质量的要求,地方政府则关注通过教育显现业绩,争取社会资源,而学校则看重教育资源的分配和生源的优劣。

  从国家的利益看,教育要培养全面发展的高素质人才;

  从家长的利益出发,考试分数确实能实实在在兑现的教育意义;

  从社会发展的角度看,职业教育是国民经济的重要支撑;

  从家庭利益的角度看,普通教育传统观念能够带给个人和家庭社会地位的改变。

  应试教育重视教育对个体的现实利益,素质教育关注教育对群体的长远利益。传统教育观念中的学而优则仕,重理论、轻技术、重整体、轻个体、面子文化,认清事实,盲目攀比,以及劳心者治人、劳力者治于人;朝为田舍郎,暮登天子堂,这些严重制约了教育评价的客观性和科学性。所要先改变评价和观念,再谈具体教与学的改变。

教育评价需要客观性 教学发展需要科学化

  技能的掌握和知识的掌握,是不一样的,成为技术技能人才有几点分享给大家:

  1、知识可以显现的方式,快速的迁移和推广,技能掌握起来不容易,技能具有情景性,就是在哪里用?在哪里学?只有在特定的工作场所才能学到企业特殊的技能和新的技能;

  2、在实践中学,干什么学什么,不干就学不到;

  3、跟会的人学,有非常强的跟人结合的特点,活在人身上,它不是存在于书书本上,书本也写不出技能的奥妙,光看书也学不会技能;

  4、耐得住寂寞和坚持非常重要,在技能的专场里,包含不同专业的融合,很多行业的技能需要长期的积累。在生产一线,管理层的路跟技术的路不一样,不要看别人的收入的,为身高之后自己耐不住寂寞,心里犹豫,或者想转到别的行业,自己的目标,必须和企业的目标保持高度的一致。

  5、要不断反思自己,在成长过程中会遇到很多的挫折,失败没遇到挫折和失败之后,不是灰心丧气,而是要反思自己哪里不足,要有批判思维、质疑精神、问题意识和勇于挑战困难的勇气,经历一次次跌倒和再出发,始终坚信一定可以。

教育评价需要客观性 教学发展需要科学化

  分享过后,我们发现现代5G\MR\AI\IoT等等技术所创造的未来智慧教育不仅仅局限于普通知识,普通高等类院校,前沿科技同样适用于职业技能的教学和应用,我们后期还会有专门的文章一一阐述,今天我们先抛砖引玉,也希望能得到大家积极的分析和讨论。

  1、如上,技能学习需要情境性,复杂的,繁多的工作情景一直是技能教学中的一大困扰,老师多是用打比方的形式,纸上画饼充饥。智慧教育通过专属模型的构建,营造虚拟的工作技能场景,不就很好的打破了“在哪里用,就在哪里学”的实际操作困扰啦;

  2、如同1,在实践中学,不干就学不到,这显而易见,不同于知识的理论化,想象力和逻辑化弥补了知识的时间,但职业技能不同,营造虚拟工作环境,技能工序可视化,3d直观理解,工序拆分反复练习,这才是优势所在;

  3、两点我们一起来说,纸上谈兵和无聊导致寂寞反感这也许是职业技能教育中不可逃避的窘境,显而易见不同于普通知识类高校,职业技能不能只用知识点和相对分数去激发学习的兴趣,它的激励是自我满足感成就感,当你学会一项技能并用之解决一个困难,这何尝不同自我价值的持续体现的源动力;

  4、最后一点,不但职业技能,包括知识学习,都需要经历失败和历练挫折,我一直在强调,大数据,量体裁衣,因人而异的传授,才是降低挫折感的良药,自信会被不切实际的标准一次次消耗。

  总而言之,教育评价需要客观性,教学发展需要科学化。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页