教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

郑州航空工业管理学院:精心谋划 多措并举 高质量开展线上教学

教育装备采购网 2021-09-09 13:26 围观730次

  郑州航空工业管理学院认真落实河南省委、省政府和省教育厅关于疫情防控各项工作要求,围绕“停课不停教、不停学”,提前谋划、统筹资源、多措并举,精心组织线上教学。

  精心谋划,周密部署各项教学准备工作。学校疫情防控工作领导小组专门设立教学运行组,统一安排部署疫情防控期间学校教学工作。科学制定《2021年秋季学期教学工作预案》和《关于开展2021年秋季学期线上教学工作的通知》,从线上教学平台、线上教学技术保障、线上教学质量、线上教学达成度四个方面健全线上教学机制。优化调整教学进程,对线上教学、教师培训、线上考试、军事训练等作出统筹安排。成立教学运行专家指导组、技术保障组、质量评价组、院部教学工作组,对线上教学开展情况进行指导与服务,实行责任追究制,落实任务、统一协调、分工负责、督促检查。对本学期所有开课教师的线上教学培训和准备情况逐一摸底,提前一周对所有在线课程进行教学测试,并对所有学生在线学习条件逐一摸底,及时为没有条件进行网上学习的学生提供帮助,针对不能正常开课和可能出现的各种情况制定应对预案,确保线上教学质量不降、标准不降。

  多措并举,齐心协力推进学习方式变革。充分运用信息技术,以信息技术与教育教学的深度融合促进教学改革和发展,推进学习方式变革,提高教学效率。充分发挥“虚拟教研室”“河南省虚拟仿真实验教学中心”的组织载体作用,推进虚拟教学研究团队建设,拓展虚拟仿真实验课程资源,开展虚拟仿真实验与实习教学,提高学生学习积极性和课程挑战性。学校档案学虚拟教研室充分运用信息技术,邀请全国档案领军人才共同开展线上教学研讨,多次就档案学专业建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面集体研讨,为高质量开展线上教学保驾护航。目前,全体教师恪守“课堂大于天、育人重于山”,克服苦难,开拓创新,认真开展在线课程建设,在全校范围内自发掀起创新教学方式、提升教学质量的热潮,为同学们打造精彩的云端课堂。

  凝心聚力,持续打造课程思政育人体系。学校强化思想引领,坚持把疫情防控、灾后重建与党史学习教育统筹起来,持续开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,引导广大教师坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神。学校提早谋划“开学第一课”,面向全校征集主讲教师和脚本,认真打造线上线下“思政同心圆”。学校坚持“无课不思政、无课不能思政”的理念,要求每位教师结合当前疫情防控,及时将中国特色社会主义政治优势、制度优势、体制优势融入每门课程中,以疫情防控中一个个感人的先进事例,引导广大学生努力践行社会主义核心价值观,励志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,通过思想政治课“主渠道”、日常思想政治教育“主阵地”和专业课“课程思政”协同育人相结合,切实做到思政教育不断线。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 福建华安各校打好“云上组合拳”

    福建华安各校打好“云上组合拳”
    福建省教育厅09-30
    近日,福建省漳州市华安县各校打出“线上+线下”、“特色+创意”、“家+校”等一套线上教学“组合拳”,开启了特殊时期的实践育人模式。为让学生居家学...
  • 福建线上教学“五育”全覆盖

    福建线上教学“五育”全覆盖
    福建省教育厅09-28
    为保证常态化疫情防控下的教学平稳有序运行,福建省多地中小学综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,组织做好线上教学各项工作。“一校一案”线上...
  • 江苏经贸职业技术学院全面开展新学期线上教学
    江苏省教育厅09-18
    新学期,江苏经贸职业技术学院全面开展线上教学,做到教学不松劲、学习不断线。落实工作责任。学校认真制订线上教学工作组织与管理方案、线上课程教学实施方案、网络技术保障方案,织密责任网络...
  • 无锡工艺职业技术学院秋季开学工作平稳有序
    江苏省教育厅09-14
    在疫情防控常态化形势下,无锡工艺职业技术学院提前谋划、精心部署,9月初学校正式进入开学模式,目前线上教学秩序井然,校园安全有序。科学谋划,提前部署教学工作。开学前夕,学校多次召开专题...
  • 无锡工艺职业技术学院秋季开学工作平稳有序
    江苏省教育厅09-13
    在疫情防控常态化形势下,无锡工艺职业技术学院提前谋划、精心部署,9月初学校正式进入开学模式,目前线上教学秩序井然,校园安全有序。科学谋划,提前部署教学工作。开学前夕,学校多次召开专题...
  • 南京体育学院检查2021年秋季学期开学在线教学工作

    南京体育学院检查2021年秋季学期开学在线教学工作
    南京体育学院09-07
    9月6日,南京体育学院正式开始2021-2022学年第一学期本科课程在线教学工作。当天上午,学校党委书记朱传耿、党委副书记兰亚明在会议室检查了新学期第一...
  • 南京信息工程大学全方位开展线上教学
    江苏省教育厅09-07
    南京信息工程大学认真做好疫情期间线上教学相关工作,精心组织,统筹安排,确保全校各年级学生停课不停学、防疫教学两不误。新学期学校共有2207门次课程采用线上教学,覆盖全部学院专业。为了提...
  • 扬州宝应:聚焦学习“云”模式 统筹布局“亮”品牌
    江苏省教育厅09-07
    为深入贯彻有关扬州市中小学秋学期延期开学返校和提前做好线上教学和线上学习指导的通知要求,扬州市宝应县教育局从实际出发,精准研判,以市级线上课程教育资源为抓手,聚焦学习“云”模式,着...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245