教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

中教云数字课程教材云平台赵子莹:以数字教材为“纽带”,做教师的“数字化助手”

教育装备采购网 2021-09-13 11:00 围观536次

  日前,教育部等六部门发布《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,发展数字资源新型基础设施、创新应用新型基础设施。依托国家数字教育资源公共服务体系,推动数字资源的供给侧结构性改革,创新供给模式,提高供给质量;依托“互联网+教育”大平台,创新教学、评价、研训和管理等应用,促进信息技术与教育教学深度融合。

  近日,中教云数字课程教材云平台负责人赵子莹博士接受专访时指出,以数字教材为纽带,优化数字资源供给模式,探索新型教学方式,中教云数字课程教材云平台做教师的“数字化助手”,助力建设数字资源新型基础设施、创新应用新型基础设施。

  以数字教材为“纽带” 优化数字资源供给模式

  信息技术正在引领课堂教学的变革。传统的课堂,课本和教具是仅有的教学资源与工具;如今,数字教学资源与工具已成为通往教育信息化3.0之门的“金匙”,满足教师多样化、个性化的教学需求。《意见》指出,建设数字资源新型基础设施,要利用新一代信息技术开发数字教育资源。对于云南、贵州、宁夏等师资供给相对匮乏的地区,数字资源的重要性尤为凸显,优质数字教育资源是弥合教育鸿沟的“利器”。

  数字教育资源供给曾长期存在资源极度分散、正版数字教材入校难等痛点。“教师使用不同版本的数字教材,要登录多个平台;资源非常分散,导致任何一家供给厂商都无法提供一体化服务,数字教材市场此前一直没有得到整合。”赵子莹说,优化数字资源供给模式是当务之急。

  2020年,中教云上线数字课程教材云平台,以数字教材为“纽带”,打造多元化的数字教材数字资源供给体系,构建标准化 “菜单”,用互联网产品化整合优质资源,用技术打破不同出版社、资源厂商间的壁垒,构建适用于不同教学模式的数字化课程教学服务体系。

  “共建共享,一直是中教云数字课程教材云平台的理念。”赵子莹介绍,在资源与教材匹配并保证安全可靠的情况下,只要符合标准,所有提供教育服务的企业都可以进入平台。

  平台“共建共享”的理念,吸引着越来越多出版社与资源厂商的加入。平台的合作伙伴从建设初期的人民教育出版社、北京师范大学出版社、江苏凤凰出版集团、外语教学与研究出版社、中国教育科学出版社等五家国家级出版社,到现在的近百家企业、厂商,包括101教育集团、清华附中集团等。有了合作方资源的加持,中教云数字课程教材云平台已成长为国内版本覆盖全面、类型兼容多元、资源融合丰富的数字教材综合服务平台。

  中教云数字课程教材云平台本可以做面向C端的产品,但平台并没有为追求短期利益而改变初心。“数字教材应该是规模化、常态化的普惠资源。像纸质教材一样,大家人手一本。”赵子莹说。

  助力创新应用“新基建” 做教师的“数字化助手”

  除了要对数字资源供给模式进行优化,教师在备课、授课、作业布置、作业批改、学情收集与分析方面更需要创新。《意见》提到,要普及教学应用,“普及新技术条件下的混合式、合作式、体验式、探究式等教学,探索新型教学方式”。

  中教云数字课程教材云平台坚信,为教师提供接触平台、了解平台、使用平台的机会,才会有更多教师能够基于平台积极创新。为此,平台选择提供入校指导培训服务。赵子莹介绍,入校指导是“重运营服务”,平台投入了很多精力。

  平台运营人员的努力得到了积极的反馈。多地教师在使用平台后,撰写使用心得,并分享在“美篇”等社交平台中,有的教师还自发组织了线上线下分享活动,“看到平台给教师们真正带来了帮助,付出的努力都很值得。”

  创新应用新型基础设施的打造,要适用于不同地区、不同标准以及不同的教学模式。为此,中教云数字课程教材云平台进行了数字资源分层——最基础的“点点用”、中层的“改改用”以及专业度最高的“拔高用”。

  对于“拔高用”的各地名师,中教云数字课程教材云平台有着更深的布局。“平台希望教师根据新型教学理念设计探究式教学方案,其产出的原创内容,可作为优质资源共享给偏远地区的教师使用。”

  为了鼓励更多教师参与其中,中教云数字课程教材云平台创新性地成立数字教材应用研究中心,与各地教育主管部门、教师共同推进数字教学、智慧教学应用的落地和发展。

  “平台在每个地区落地项目,都会与当地共同成立数字教材应用研究中心。平台提供支持服务,帮助当地寻找资源;当地提供骨干教研员,对资源进行二次生产和加工,匹配当地的教育教学需求。”中教云用精细化服务为教师赋能,在数据层面得到了体现。“西部某地区的平台使用率,是2020年3月的三倍。”赵子莹说。

  人工智能辅助教学,是未来教师的必备技能。“备课、布置作业等基础性工作,都可以由人工智能完成。信息化手段可以帮助教师提高教学效率。”赵子莹表示,中教云数字课程教材云平台要做教师的“数字化助手”,通过技术与资源优势持续为教师赋能,让教师充分发挥育人主体作用。

  公开资料显示,中教云集团以科技创新为引擎,以人工智能、大数据、云计算、VR/AR/MR等信息化新技术集群为抓手,构建覆盖基础教育、职业教育全域的智慧教育新生态。为基础教育、高等教育、职业教育提供一站式信息化解决方案,旗下拥有VR教育一体化解决方案、数字课程教材云平台、智能教辅学习平台等产品矩阵。

  2020年6月,中教云数字课程教材云平台正式上线,目前已在全国近百个市县、近万所学校落地实践。平台所有教育资源兼具权威性、安全性、可靠性,利用人工智能技术的支持以及精准化教学的服务,为教师提供资源及智慧教学服务。

  “能够踏下心来做教育的企业,一定是有情怀的企业。做企业,都会遇到复杂的困难,但在此过程中,能够得到各地教育部门和教师实实在在的反馈,帮助教师日常教学,我们很欣慰。”赵子莹强调。

来源:中教云 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245