教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

江苏海洋大学为新生上好入校前的“三堂课”

教育装备采购网 2021-10-09 09:42 围观518次

  江苏海洋大学将党史学习、专业教育、心理教育融入思想政治教育,利用网络平台,让新生进校门前就先上好“三堂课”,努力构建大思政工作格局,进一步提升“三全育人”实效。

  信仰教育融入党史学习。近日,江苏海洋大学校长通过网络直播的形式,为新生上了“开学第一课”,将党史学习教育和海洋意识教育融入新生入学教育中,讲校史校情,剖析学校建设发展的各个阶段所蕴涵的红色精神;讲校友故事,用“十个榜样”身上的“红色力量”激发青春斗志;讲学习经验,为新生系好大学生涯的第一粒扣子。

  专业教育聚焦强海兴海。江苏海洋大学各学院结合自身专业特色,突出“海洋”主题,陆续举办线上师生见面会、新生专业教育讲座,引导学生树立海洋意识、创新精神,培养家国情怀。

  心理教育呵护健康成长。为了帮助新生顺利完成心理过渡,江苏海洋大学组织各学院开展形式多样的心理健康讲座、培训,进一步提高学生心理健康工作针对性和有效性,用心呵护、用心服务、用心引导学生健康成长成才。心理辅导员通过线上直播,介绍了初入大学需要越过的几个“暗礁”,以及身边的心理求助资源,引导新生调整好心态,明确新的目标和航向。校内心理专家开展线上讲座,指导新生从认知调整、情绪管理、时间管理、身心放松等方面,理性认识压力、正确评估和应对压力,提升抗挫折能力。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 青岛理工“六个聚焦”创建文明校园
    山东省教育厅11-04
    近年来,青岛理工大学围绕立德树人根本任务,按照学校“12530”工作布局,紧扣“六个聚焦”,常态化、制度化、规范化开展文明校园建设。聚焦培根铸魂,构建思想道德建设新格局以学习贯彻落实习近...
  • 华东交大推出“VR红色走读”:沉浸学党史,出新更入心
    江西省教育厅11-02
    近日,华东交通大学软件学院发挥专业优势,创新开展“VR红色走读”活动。参与体验的师生只要戴上VR眼镜,就能身临其境地漫游红色展馆,聆听红色故事,重温党的百年辉煌历程。沉浸学党史,立体又...
  • 厦门大学“四个聚焦” 推进毕业生高质量就业
    厦门大学10-26
    厦门大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在学校工作突出位置,着力在组织领导、岗位供给、服务需...
  • 黄山学院研究部署毕业生就业工作

    黄山学院研究部署毕业生就业工作
    安徽省教育厅10-25
    10月20日上午,黄山学院召开就业工作推进会,进一步落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,总结分析2021届毕业生就业工作开展情况...
  • 巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作

    巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作
    安徽省教育厅10-25
    10月22日上午,巢湖学院在图书馆第四会议室召开深化“三全育人”综合改革工作部署会,学院“三全育人”综合改革试点工作领导组成员和各学院党委书记参...
  • 福州大学紧抓“三个关键”构建一体化“三全育人”工作体系
    福建省教育厅10-19
    着眼“关键岗位”,融汇全员育人合力。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,完善校院两级党员领导干部联系师生长效制度,招聘博士学位专职辅导员,引进、选聘配全思政课教师队伍。着手“关...
  • 皖南医学院课堂连线手术室开展远程示教推进早临床早教学

    皖南医学院课堂连线手术室开展远程示教推进早临床早教学
    安徽省教育厅10-13
    临床教学是医学生学习中的重要组成部分,为使2021级新生尽快熟悉所学专业,增强专业自信,明确自身未来发展和就业方向,皖南医学院提前谋划、精心组织...
  • 华东师范大学多措并举推动课程思政高质量建设
    上海市教育委员会10-11
    华东师范大学以“探究、合作、分享、发展”的理念深层次谋划实施课程思政建设,打通专业教育与思政教育紧密融合“最后一公里”,不断提升卓越育人成效。研究先行,凸显立体化理念引领工作特色。...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245