教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

青岛西海岸新区深化集团化办学改革 发展更公平高质量教育

教育装备采购网 2021-10-12 09:16 围观3463次

  青岛西海岸新区教育以党建工作为总抓手,以高质量发展为目标,以人民满意为标准,坚持城乡一体,深化改革创新,全力推进集团化办学,基础教育优质均衡发展取得新突破。新区在山东省基础教育综合改革暨教学改革推进会上作典型发言,面向全省推出集团化办学“西海岸经验”。

  加强体制创新,全域推进集团化办学改革。按照“科学谋划、分步实施、稳步推进、整体提高”工作思路,优化资源布局,创新办学模式,集团化办学体系日臻完善。

  一是坚持顶格推进。新区加快落实青岛市中小学集团化办学指导意见,将集团化办学纳入区级重点改革项目,成立由区分管领导牵头,区教育、编办、财政、人社等部门组成的领导小组,顶格推进。在总结前期“一长两校、以强带弱”办学经验基础上,新区出台了集团化办学指导意见,制定了实施方案,建立了调度督查机制,加强过程管理;召开集团化办学现场推进会,总结提升经验,推动集团化办学持续健康发展。今年3月,新区工委管委印发《关于加快推进教育高质量发展的意见》,对深化集团化办学改革再次作出重点部署,驱动集团化办学向纵深推进。

  二是实施全域布局。统筹考虑资源条件、辐射范围、人文因素,组建融合型教育集团7个,联盟型教育集团3个,复合型教育集团12个,镇域一体化学校12个,覆盖全区68%的学校。在推进实施中,重点打造三种融合型教育集团。优质校+新建校,把新建校纳入城区优质校集团化办学范围,一个法人、一体化管理,带动29所新建校快速成长。优质校+薄弱校,把城乡薄弱校纳入城区优质校集团化办学范围,撤销9个农村薄弱校机构编制,多个校区、一个法人,一套编制,促进14所薄弱校提档升级。组建镇域一体化学校,把镇域内所有村级小学纳入核心校,镇域内优质教育资源无障碍交流,拉动18所村级小学办学质量整体提升。

  三是创新治理体系。以推进教育治理体系和治理能力现代化为主线,重点突出“三个强化”。强化党建统领,成立教育集团党总支,成员校党支部同步落实集团党建要求,集团党组织战斗堡垒作用不断增强。强化民主决策,成立集团理事会,核心校校长担任召集人,统筹研究集团发展规划、经费使用、文化建设、师资配置等重大事项,集团办学品质整体提升。强化自主管理,充分发挥校长主观能动性,实施集团内人财物统筹,加强师德师风、教学教研、教师培训、安全稳定等一体化管理,集团治理效能更加突出。

  强化要素支撑,全面激发集团化办学活力。聚焦集团化办学改革的核心举措,加大人力、财力、物力等要素支撑,切实为集团化办学提供有力保障。

  一是加大资金支持。设立2400万集团化办学专项发展经费,由区财政专项拨付,通过安排教育项目等形式,加大对教育集团的倾斜支持力度。设立300万教育集团发展奖励资金,建立教育集团、核心校校长、教师贡献奖励机制,按照集团考核等次和个人工作绩效,给予一定物质奖励。教育集团总校长每管理一所学校,每月给予个人不少于500元奖励。教育集团内部建立资金统筹使用制度,根据集团和成员校发展需求,合理分配使用,全面激发集团化办学的主动性。

  二是强化人才保障。加强集团教师配备,优先安排双一流高校毕业生、公费师范生到集团学校任教,今年面向全国招聘的名师,定向安排到自贸区中德生态园片区、海洋活力区、交通商务区等教育集团,教师结构进一步优化。赋予集团干部、教师统筹使用权,通过轮岗、支教、走教等多种形式,打通人才交流通道。每年交流人数原则上不低于10%、骨干教师不低于20%,今年交流干部教师258名,全面盘活集团教师资源。加大师资培训力度,优先遴选集团干部教师到北京、上海等教育发达地区跟岗锻炼,整体提升专业化水平。

  三是突出考核激励。实施专项考核,把集团成员校的发展进步,作为核心校校长绩效考核的重要依据,把参与集团建设贡献度,作为成员校绩效考核的重要内容,充分调动集团化办学的积极性。落实考核激励,对考核优秀的教育集团,按等次分别给予20万元、15万元、10万元奖励,发展项目给予重点扶持;对集团内考核优秀的干部,给予提拔重用,目前已有73名集团干部走上副校级以上岗位;对集团内贡献度大的教师,在评优树先、职称评聘、外出培训等方面优先考虑。建立孵化机制,对集团成员校办学水平、教师发展、学生成长、社会认可及发展潜能等层面进行综合评估,达到优质学校办学水平,可实行独立办学,培育生成新的优质教育品牌。

  坚持扩优提质,全力提升集团化办学成效。在要素整合、资源共享基础上,彰显各校文化传统和办学特色,保障办学自主权,寻求新的生长点,实现各美其美,美美与共。

  一是新建校迅速成长。新建校规划建设之初,通过实地调研,充分论证,为每一所新建校“量身定制”教育集团。新建校纳入教育集团后,通过目标同向、文化同建、管理互通、研训互动、师资共配、资源共享,筑牢发展根基,提升办学效益,实现了特色发展、精致管理、品质立校。新建朝阳小学纳入兰亭教育集团后,以兰亭小学“写好人生每一笔”核心理念为基点,形成了“演好人生每一角”办学理念。在发扬传承书法特色的基础上,构建了“向阳花课程体系”,打造了影视戏剧特色,成长为一所社会满意的高品质学校。新建五台山西路小学地处城郊,纳入双语小学教育集团后,“和悦教育”理念和“六爱三雅”育人模式,得到家长广泛认可,三年内由最初建校的18个班扩展为36个班,连年考核优秀。全区所有新建校启用一所,成功一所,有效缓解热点学校学位压力,成为老百姓家门口的好学校。

  二是薄弱校全面提升。找准制约薄弱学校发展的关键环节,合理搭配优势互补的教育集团,让优质教育资源真正动起来。实施办学条件提升行动,优化整合集团内要素资源,向薄弱学校均衡配置,全面改善办学条件。灵山岛学校加入兰亭小学教育集团后,投入300万元优化资源配置,办学条件、办学品质同步提升,成为最美海岛学校。珠江路小学教育集团整合基建维修资金,全部投入到北庄小学,办学环境全面优化,育人质量稳步提升。实施智慧教育助推行动,依托智慧教育平台,打造“青青益课”名师公益课堂,开展集团学校网上同步备课、同步教研,建设集团课程资源库,优质资源互补增值、一键共享,农村孩子和城区孩子同上一节课。实施特色发展行动,推动核心校特色资源向薄弱学校配置,培育学校自我成长点,丰富特色发展内涵。凤凰岛小学积极落实青岛市“十个一”项目行动计划,在香江路第二小学教育集团优质民乐资源辐射下,学校民乐团不断发展壮大,登上第十四届全国学生运动会开幕式舞台,共享人生出彩的机会。

  三是优质校持续扩容。优质校办分校、带新校、帮弱校,充分发挥示范引领、辐射带动作用,使成员校获得全方位发展,形成一批新的优质教育集群。文汇中学加入青岛市实验学校,承担人工智能教育实验任务,构建“问题研学 生态智慧”课堂教学模式,在市实验校优质资源辐射下,成长为优质校,今年作为核心校,与文华中学组成新的教育集团。弘德学校与弘文学校共同打造年画、琅耶瓷非遗文化特色,承担青岛市实验校“小初一体化贯通培养”办学模式改革任务,教育教学质量不断提升,成为新的优质教育辐射源。安子小学等教育集团“一校三区”,开发区四中等教育集团“一校四区”,新区六中等教育集团“一校五区”……集团化办学改革以来,越来越多的学校发展成为区域名校,优质校占比由30.7%提高至58.5%,优质教育总量不断扩大。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 上海入选教育部基础教育综合改革实验区
    上海市教育委员会10-22
    10月14日,教育部发布通知,明确在12个地区部署建设教育部基础教育综合改革实验区,上海作为全国唯一一个省级地区整体开展基础教育综合改革实验。在教育部统一部署下,上海基础教育综合改革着眼...
  • 镇江丹阳市:推进融合教育 提高育人质量
    江苏省教育厅10-21
    近日,镇江丹阳市教育局举办了首届以“融合在课堂,师生共成长”为主题的“融合好课堂”模拟课堂评比活动,全市38所融合教育资源中心资源教师及部分幼儿园、中小学61名教师参加了比赛角逐。此次...
  • 西南大学“五个一”助力云南昌宁基础教育变道超车
    云南省教育厅09-28
    自2020年定点帮扶昌宁县以来,西南大学坚持“输血+造血”两手抓,聚力实施“五个一”帮扶模式,先后投入教育专项帮扶资金约500万元,助力云南省昌宁县基础教育变道超车,重塑高中教育品牌。智力...
  • 四川省2021年“课堂教学大比武”暨“基础教育精品课”遴选活动启动会暨省级培训会顺利召开

    四川省2021年“课堂教学大比武”暨“基础教育精品课”遴选活动启动会暨省级培训会顺利召开
    四川省教育厅09-24
    为推动基础教育高质量发展,落实“双减”工作,推动课堂教学改革,促进信息技术与学科教学融合创新实践。9月23日,2021年“课堂教学大比武”暨“基础教...
  • 镇江句容市深化“三项改革” 激发教育发展内生动力
    江苏省教育厅09-18
    镇江句容市教育局坚持目标引领和问题导向,积极推进集团化办学,强调“县管校聘”精准有效,进一步优化育人方式,推动管理改革与教育高质量发展深度融合。“集团化办学”改革让学校抱团发力。在...
  • 开封市强化改革创新 办好人民满意的教育
    河南省教育厅09-15
    河南省开封市坚持在教育这一最大的民生上,加大投入力度、改革力度、普惠力度,办好人民满意的教育,让更多家庭、更多学生享受到教育高质量发展的成果。深化改革破障碍。用好改革“关键一招”,...
  • 福建三明:“三个推进”纾解基础教育痛点难点
    福建省教育厅09-13
    一是持续推进教育补短板项目。出台《三明市教育补短板应急项目建设实施方案》,建立健全“程序不减、时限压缩、应急管理、四项保证”等一整套工作机制,推动项目加快实施、落地见效。20个市区教...
  • 扬州江都:“六联”并举,区域推进义务教育集团化办学
    江苏省教育厅09-09
    今年以来,扬州市江都区委教育工委积极创新管理体制和机制,原创性提出并实践以“联研、联教、联培、联评、联谊、联建”为主要内容的义务教育集团化办学“六联”机制,由区域内优质学校牵头,根...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页