教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

苏州市高新区:“四大亮点”推动劳动教育落到实处

教育装备采购网 2021-10-29 09:32 围观0次

  为深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,苏州市高新区教育局充分把握育人导向、遵循教育规律、体现时代特征、坚持因地制宜,切实加强劳动教育的组织实施,着力提升劳动教育支撑保障能力,鼓励各学校结合实际、开展劳动教育实践,引导学生在实践中养成良好的劳动习惯。

  把握基本内涵,树立正确认识。苏州高新区第五初级中学校开展了劳动节系列主题活动。各班级开展主题班会,同学们通过分享劳动模范故事、家庭劳动感受,采访校园最美劳动者等,充分感受劳动的价值和意义。此外,学校还以大运河为依托开展劳动教育,定期带领学生到大运河边开展劳动实践活动。同学们拾捡地上的纸屑、食品袋、果皮、废瓶子等,让大运河的彩虹步道更加洁净美丽。

  结合课后服务,强化实践育人。苏州高新区实验初级中学教育集团充分发掘校内教育资源,构建多元劳动课程项目,践行“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的教育思想,在课后服务中组织各具特色的劳动教育活动,努力实现“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”,以劳动托起青少年的茁壮成长。本着“亲近自然,亲近土地”的原则,师生通过喂养鸭、鹅,在劳动中走近自然,观察动物的习性,感受自然的美与力量。此外,学校还精心开辟了“新实绿意”劳动实践场地,为劳动教育创设丰富多元的实践场景。

  坚持因地制宜,举办特色活动。今年7月,苏州高新区通安中学校举办首届“翠冠梨采摘”义卖活动。学校坚持五育并举,发掘地方资源的教育价值,在活动中让学生深切体味到:有辛勤付出才会有丰厚收获,用自己的劳动帮助他人是件非常快乐而有意义的事。同学们将所得善款全部捐出,用于河南灾情援助。

  突出校园特色,构建多元体系。苏州高新区第三中学校利用学校劳动课和社团活动,组织学生进行农业实践探索。学校农场中,学生根据不同时令种植了向日葵、南瓜、山芋等农产品。通过农田生产劳动,学生们体会到了生产劳动过程的艰辛和劳动实践带来的收获。果实成熟时,学校还组织各班的学生进行校园采摘,一起感受丰收的喜悦。此外,学校还开设了烘焙社团,让同学们走进厨房,了解食品制作的过程。

  下阶段,高新区教育将加强对劳动教育进行科学研究,加大宣传劳动教育典型案例力度,进一步强化劳动教育的安全保障,探索全面实施劳动教育的长效机制,引导学校、家庭、社会形成合力,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页