教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

江南大学“五步工作法”助力学生安全教育

教育装备采购网 2021-11-03 09:24 围观540次

  江南大学提出“一个理念,两个保障,三个载体,四种力量,五个达标”等“五步工作法”的安全教育模式,全力维护校园安全稳定。

  坚持“一个引领”,明确安全教育方向。积极实施“文化引领”模式,全面落实“安全文化管理、安全文化育人”工作理念,推进“文化兴安”和“文化兴教”相关工作落地落实。加强校园安全制度文化、安全环境文化以及安全行为文化建设等,培养师生良好安全文明习惯,积极营造校园安全文化氛围。加强安保部门和工作人员教育引导,全力打造“真诚、规范、协同、正气”的安保教育氛围,落实“爱师、爱生、爱校”的保卫价值观,确保安全教育理念与安全教育工作同向同行。

  坚持“两个保障”,夯实安全教育根基。强化经费物资保障支持,定期研究部署校园安全教育工作,加强对校园安全教育工作经费和场地的保障支持。强化组织领导保障支持,依托学校维稳办、应急办、保卫处等安全管理机构,全面统筹协调各类校园安全宣传教育和应急演练事宜,组建安全信息员队伍、师生义务消防队员队伍等兼职安全管理队伍,积极推进校园安全宣传教育工作。

  坚持“三个载体”,搭建安全教育桥梁。深度融入课堂载体,组建兼职教育队伍。邀请公安、消防等地方人员和心理、安保等专兼教师,开展安全教育工作,进一步普及全体学生安全意识。积极拓展课外载体。推动保卫、学工、团委等职能部门与学生社团结对子,大力开展团日活动、安全知识竞赛、情景剧大赛等宣传教育活动。积极建好网络载体。依托安全教育网站等网络载体,采用视频、漫画等形式,确保安全教育入耳、入脑、入心。

  坚持“四种力量”,积聚安全教育能量。发挥学校、学生自身力量,借助政府、社会外在力量,形成治理安全管理整体合力。成立后勤保障系统,形成“大系统、大后勤、大服务、大保障、大保卫”的运作模式。充分发挥物业、宿管、二级单位的积极作用,构建校园安全综合管理工作机制,实现“精细化、网格化、全覆盖、全过程”安全管理。鼓励师生共同参与校园安全管理,开展“学院自治、学生自理、自主选择”的安全管理试点,组建大学生平安使者队伍、寒暑假护校队等。依托大学城平安理事会、校园警务站等平台,会同教育、公安、综治、交通、消防、城管、工商、文化、卫生等部门,定期对校园及周边安全环境进行评估,开展学校及周边治安集中整治专项行动。主动争取社会支持,依托企业捐赠设立“江南大学见义勇为奖励基金”,激励广大师生员工自觉抵制违法行为。

  坚持“五个达标”,保障安全教育实效。每个学生要完成“五个达标”的安全教育任务,即看懂一册校园安全漫画,阅读一本安全教育教材、通过一个安全知识测试、听过一次安全教育报告会、参加一次灭火逃生演练。自主开发“江南大学安全教育学习考试系统”,使用网络载体对全校学生进行安全知识教育和测试。实施师生安全演练轮训计划、新教工安全演练计划和安全生产一线员工例行培训计划,每年举行各类安全演练,举办安全教育报告会等。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245