教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

为“中国芯”注入广工力量!广东工业大学集成电路学院成立!

教育装备采购网 2021-11-03 11:15 围观0次

  11月2日上午,在广州市黄埔区举办的第24届中国集成电路制造年会暨供应链创新发展大会高峰论坛上,广东工业大学集成电路学院揭牌成立。广东省副省长王曦、广东省政府副秘书长许典辉、广东省教育厅副厅长那佳、广东工业大学校长邱学青共同为集成电路学院揭牌。来自集成电路产业界、科技界、教育界、金融界等各界人士共500余名嘉宾参加活动。

为“中国芯”注入广工力量!广东工业大学集成电路学院成立!

为“中国芯”注入广工力量!广东工业大学集成电路学院成立!

广东工业大学集成电路学院揭牌

  应国家之需,打造新兴学院

  “集成电路作为信息技术产业的核心,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。”据邱学青介绍,成立集成电路学院是广东工业大学契合国家战略需求,有力支撑广东“强芯工程”实施的重要举措,广东工业大学工科基础好,与产业深度融合,更应该承担起集成电路人才培养的重任。学校将全力支撑集成电路学科的发展,整合多方资源,促进交叉融合,为“中国芯”研制、生产提供有力的科技支撑与人才保障。

  未来,集成电路学院将以广东省集成电路“卡脖子”产业发展急需为牵引,重点建设“集成电路科学与工程”一级学科,具体包括集成电路设计与设计自动化(EDA)、集成电路制备技术、新型半导体器件、集成电路封装与可靠性等方向,走差异化、特色化发展道路,推进集成电路全产业链的人才培养和基础研究,培养世界一流的集成电路设计和制造人才,着力服务地方经济社会建设。

  承发展之重,培育产业英才

  集成电路学院整合“广东工业大学微电子学院(广东省集成电路设计示范性产业学院)”“广东工业大学集成电路创新研究院”等校内集成电路优势教学与科研资源,目前有在校本科生900余人,研究生400余人,是广东省集成电路人才培养规模最大的学院。

  集成电路学院院长熊晓明透露,“学院拥有国家海外引进高层次人才、广东省领军人才、珠江人才计划本土创新团队等,目前正在筹建更高水平的教师队伍和科研创新团队,将进一步扩大师资队伍规模,从现有的40余人扩大至120人以上。在稳步扩大本科招生规模的同时,加速研究生,尤其是博士生的培养规模,使本科生与研究生的培养规模比例达到1:1,以更好地满足广东地方产业发展需求。”

  学院重视校企科研合作与人才联合培养,先后与华为、全志科技、粤芯半导体、工信部电子五所等共建联合创新实验室,获批广东省研究生联合培养示范基地(2017)、广东省产业学院(2019)和广东省示范性产业学院(2020),“我们通过产教协同育人,共同培养集成电路设计、制造、测试等复合型创新人才。”熊晓明说。

来源:广东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 延安大学多措并举推进学科建设
    陕西省教育厅11-03
    近年来,延安大学高度重视学科建设工作,按照“立足特色、强化优势、重点突破、提升内涵”的思路,坚持“有所为、有所不为、有所先为、有所后为”的学科建设与发展策略,多措并举全面推进学科优...
  • 江苏省启动2022届高校毕业生就业行动计划

    江苏省启动2022届高校毕业生就业行动计划
    江苏省教育厅11-03
    10月30日,“两在两同促就业为民服务再启航”江苏省2022届高校毕业生就业行动计划启动仪式在南京师范大学举行,本次活动标志着我省正式全面开启2022届...
  • 河南省举办高职院校信息化创新发展培训班

    河南省举办高职院校信息化创新发展培训班
    河南省教育厅11-02
    河南省高职院校信息化创新发展培训班举办10月26日至29日,河南省高职院校信息化创新发展专题培训班在鹤壁职业技术学院举办,80多所高职院校信息化主管...
  • 广东省教育装备中心组织部分高校召开实验室安全管理工作座谈会

    广东省教育装备中心组织部分高校召开实验室安全管理工作座谈会
    广东省教育厅11-02
    10月24日下午,南京某高校实验室发生燃爆后,广东省教育装备中心高度重视,根据厅领导的指示迅速部署有关工作,及时向全省高校发出工作警示。10月27日...
  • 延安大学多措并举推进公共艺术教育
    陕西省教育厅11-01
    延安大学通过秧歌剧、话剧、音乐、木刻画、民歌等艺术形式开展公共艺术教育,有效实现了艺术的教育与宣传功能。延安大学积极发挥地域艺术资源优势,打造音乐学、美术学等特色专业与学科,以艺术...
  • 四川轻化工大学“三服务”做强高校产业
    四川省教育厅10-29
    四川轻化工大学贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推动新时代高等教育高质量发展的决策部署,积极改革创新,坚持特色发展,深化产教融合,始终服务学校、服务师生、服务社会,做大做优做...
  • 四川两位老师上榜“最美高校辅导员”候选人等名单

    四川两位老师上榜“最美高校辅导员”候选人等名单
    四川省教育厅10-29
    近日,教育部组织开展了第十三届“高校辅导员年度人物”暨2021年“最美高校辅导员”推选展示活动,共遴选出“最美高校辅导员”候选人10名,“高校辅导...
  • 第16届全国高校“校长杯”乒乓球比赛在安阳工学院举办

    第16届全国高校“校长杯”乒乓球比赛在安阳工学院举办
    河南省教育厅10-29
    第16届全国高校“校长杯”乒乓球比赛举办与会各有关部门主要负责同志共同启动比赛比赛现场第16届全国高校“校长杯”乒乓球比赛于10月16-17日在安阳工学...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页