教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

中央民族大学 x 华为:智慧校园来啦!一网多用、一键上课、一屏观全貌

教育装备采购网 2021-11-04 08:29 围观0次

  “选择”一词可谓贯穿人的一生,被牢牢刻在每个人的DNA中。从少不更事时苦恼于是爸爸好还是妈妈好,到面临学业苦恼于学校的选择,再到毕业后的就业择业。其中不能不说,一所优质大学对于一个人的影响是非常巨大且深远的。

  她是国家“双一流”建设A类高校、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校;她不仅是培养少数民族杰出人才和民族团结表率的摇篮,也是弘扬民族文化展示各民族团结进步的重要窗口,她就是“中央民族大学”。

  步入数字新时代,为满足学校高层次学科建设、高质量人才培养和高水平科技创新的需求,突显国内一流高等学府、世界一流民族大学的文化底蕴,中央民族大学全面推进实施质量立校、人才强校、特色兴校、管理强校和开放办校五大战略,深化新时代教育改革总体评价,编制实施“十四五”规划,以改革创新精神和攻坚克难的勇气,加速向智慧教育转型升级,奋力推进“双一流”建设,开启学校发展新征程、开创学校事业新局面。

  为此,中央民族大学携手华为积极推进数字化转型和智慧化升级建设,通过ICT技术与学校教学的深度融合,以及统一的校园信息管理平台建设,实现智能学习空间建设和高质量教育资源的开发,助力学校管理体系全面升级,推进智慧校园治理方式的变革。而作为智慧校园建设的基础,一张“全联接、全智能、一网多用”的教育云网必不可少,其不仅实现了学校管理和教学业务的数字化全覆盖,同时助力学校加快实现智慧教育,踏上智慧校园新征程。

中央民族大学 x 华为:智慧校园来啦!一网多用、一键上课、一屏观全貌

01

全联接,构建无处不在、无时不有、

无所不知、无地不联的校园教学新网络

  无线网络全面覆盖已经成为当前校园网络的标配,特别是在疫情防控常态化阶段,在线学习和网课已是必然,而无处不在、无时不有的网络联接便成为了智慧教学的必备基础条件。中央民族大学新校区采用了“全联接”的解决方案,其中校园内通过华为AirEngine Wi-Fi 6全场景无线覆盖,实现智能超宽以及4倍于Wi-Fi 5的连接数,轻松满足全校师生无线教学终端随时随地网络接入的需求;同时波随人动等“黑科技”加持,还为校园网络提供了高品质的无线应用体验保障。比如,在疫情期间支撑在线教学与远程考试,实现近3000门课程在线教学,以及千门课程线上期末考试,实现全校“停课不停教,停课不停学”。

全面支撑疫情期间在线教学与远程考试

中央民族大学 x 华为:智慧校园来啦!一网多用、一键上课、一屏观全貌

  面向未来智慧校园建设,融合教学、应用、后勤、实验室管理等为一体的智慧教学和管理方案,需要依托于无所不知、无地不联的校园基础网络建设。例如在智慧教室场景,一方面需要紧紧围绕“教、学、管、评”的核心教学功能,打通教室、会议室以及个人终端,打造课堂教学课前、课中、课后全流程服务的教学环境,实现优质课堂共享与一流课堂育人。另一方面,围绕教室环境控制、教学设备管理、节能管控等业务,通过物联网打造绿色、优质的智慧教学环境,有利于教学向“以学生为中心”理念转换,培养学生“成长型思维”。高带宽、大容量、低时延的无线接入,为远程教学、VR教学、电子班牌签到、学生画像等业务融合提供高质量和稳定的网络联接,助力教学模式创新,提升教学活动中师生互动。同时华为AirEngine Wi-Fi 6融合IoT能力,更使得校园网具备感知能力,实现照明、空调、门禁、消防、用电的智能管理,通过一键上课、一键录课、无感考勤等物联应用,让教学管理更简单便捷。

02

全智能,打造智慧化、

可视化教学管理新体验

  业务即数据,数据即业务。通过IoT、人工智能、大数据等新一代数字技术的应用,以智能运营中心为全校统一运营管控平台,帮助学校管理者通过“一张屏”随时了解学校全貌,运筹帷幄,助力后勤、安保、信息化等部门高效开展工作。其中借助华为iMaster NCE-CampusInsight可实现师生用户体验可视,从用户接入网络到断开连接的整个过程,可提供用户全旅程体验感知;同时,传统事后“救火式”运维转变为事前主动运维,主动识别85%的网络潜在问题,大幅降低现网故障率,减少投诉。并通过大数据分析、机器学习等技术,实现分钟级故障识别和网络故障定位,当用户接入发生故障时,即可通过接入协议回放快速定位故障及根因,并提供修复建议辅助IT人员快速排障。更为重要的是,iMaster NCE-CampusInsight可通过大数据及网络模型学习并进行业务趋势预测,基于预测结果对Wi-Fi网络进行智能的射频调整和优化,为全校师生提供更优的Wi-Fi网络接入服务,实现校园网络从管理到服务的转变。

03

一网多用,多网融合,加速业务创新

  为进一步推动校园各种业务和应用的普及与深入,全方位地满足产学研等方面的需求,华为通过iMaster NCE-Campus为学校量身打造了有线、无线、物联网等“多网融合”的方案,这张物理网络通过VxLAN虚拟化技术按需隔离成多张专用逻辑网络,实现了教学、后勤、科研等多业务的完美承载,一网多用;并通过SDN网络实现自动化发放,按需可弹性扩展。新增业务诉求,不再需要对整体网络架构大动干戈,平滑演进,最大程度保护已有投资。

04

教育云网

助力中央民族大学迈向智慧校园新征程

  中央民族大学携手华为共同推动ICT技术与教育教学深度融合创新发展,借助华为全联接、全智能、一网多用的教育云网解决方案,不仅为广大师生带来了高带宽、高可用、全业务支撑、智能运维的网络服务,更实现了从以老师为中心演进到以学生为中心的教学模式创新,以及从信息化校园到数字化校园,再到智慧化校园的全面升级,向着“双一流”的建设目标,持续迈向新征程。

  而面向整个教育行业,华为致力于为智慧化校园提供数字联接底座,提升高质量教育资源的共享,增强学校教学能力,简化校园管理难度,助力智慧教育时代加速到来。

中央民族大学 x 华为:智慧校园来啦!一网多用、一键上课、一屏观全貌

  关键词:华为  智慧教育  行业数字化转型

来源:教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页