教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

在室内就可以体验登山?徐汇这所小学的体育全息教室有点酷

教育装备采购网 2021-11-12 16:23 围观2090次

  用户名称:上海市徐汇区龙华小学

  用户需求:学校的体育教学对体育场地及设备甚至地域环境有着特殊的要求,如果不能满足,则很多课程无法开展。比如遇到雾霾天气、大雨天、下雪天,孩子们就只能在室内进行简单的体育锻炼。

  现需要在近120平方米的场地模拟出各种场景,突破以往各类体育课程对场地、设备、地域、安全等多方面的限制。使学生在室内空间也能进行真实有效的锻炼,达到教学的目的。

  项目概况:

在室内就可以体验登山?徐汇这所小学的体育全息教室有点酷

  龙华小学这个神奇的室内体育场被称为体育全息教室,也是目前上海首个将全息互动引入体育教学的教室。近120平方米的场地通过引入全息互动技术,轻易地模拟出各种场景,突破了以往各类体育课程对场地、设备、地域、安全等多方面的限制。学生在虚拟现实环境中进行练习,可以获得接近真实环境中的体验,达到教学的目的。在学校的室内体育场他们不仅可以像在室外一样进行足球、篮球、跑步等项目,还可以体验到战绳、登山、攀岩等极限项目带来的乐趣。

  龙华小学是一所百年老校,对应拓展的体育活动场地空间很有限,体育全息教室创建的初衷就是为了解决因阴雨天、雾霾等自然天气因素及学校运动场地有限的情况不能有效开展体育课的问题。使用全息教室可以改变传统的基础知识类学习呈现方式,教师只要学会了体育全息教室的操作方法,在体育活动课上,即使不是体育教师,也能够带小朋友很好地锻炼身体,很好地整合了教师资源;同时体育全息教室也满足了现阶段“小学体育兴趣化”对体育器材、设备新颖的要求。

在室内就可以体验登山?徐汇这所小学的体育全息教室有点酷

  全息运动是一款全新概念的多媒体交互产品,是将投影技术、雷达捕捉技术、AR、AI、UI、移动互联网、数据分析、数字媒体技术、数字媒体艺术、沉浸式交互系统、体感、三维动画等技术与健身训练、专项体能训练、运动游戏融合,真正实现交互式运动的概念,可以给各运动领域带来更多、更好的运动体验。

  通过全息大屏,动画引导、多点触碰等富有兴趣的手段,全息教室的项目可以有效地保障学生的运动负荷,从而产生理想的运动效果。除此之外,在全息教室里,孩子们还可以直接与屏幕互动,这种沉浸式体验,大大加强了儿童对抽象概念的感知。

在室内就可以体验登山?徐汇这所小学的体育全息教室有点酷

在室内就可以体验登山?徐汇这所小学的体育全息教室有点酷

  针对体能训练中的心肺、速度、力量、爆发力、耐力等9项素质,实验室建立了12个功能性训练模块,以功能性动作为核心,运用12个功能模块配合训练工具可以进行一百多项训练,使训练者的速度、力量、耐力、敏捷、协调等通过综合性训练,得到全面提升。而在实验室里进行综合体能训练可以全面发展青少年的速度、力量、耐力、灵敏、柔韧、协调六大运动素质。体质达标训练则根据各地方的升学考试中体育的测试标准,进行有针对性的专项训练提升和模拟测试。

  此外还有专项体能训练提高跑步、足球、篮球、排球、羽毛球等项目的运动表现,综合操课训练利用音视频等多媒体播放技术,改进授课方式,提升课堂效果。

在室内就可以体验登山?徐汇这所小学的体育全息教室有点酷

在室内就可以体验登山?徐汇这所小学的体育全息教室有点酷

  体育全息教室经过一个多月课堂实践取得了不错的效果,特别是在体育课上更能够激发学生的参与体验,除了教育功能外,体育全息教室还弥补了现阶段小学生体育活动中较为缺乏的儿童体能训练的短板,让孩子们在教室就能进行速度、协调、平衡和灵敏性的专业基础训练。

  学校体育教师张浩以他带的三年级和五年级为例,他为三年级学生训练选择的是上肢板块的中粉碎者,这个动作是学生双手拿球将球投向屏幕中移动的点,这个动作不仅能够锻炼到学生的上肢力量,而且是和三年级小学生《体育与健康》教材内容小篮球双手胸前传球相匹配,所以还可以当作课后的辅助训练手段。

  为五年级学生选择的训练板块则是核心板块中的平板超人,这个动作不仅可以发展学生的核心、腰腹肌力量,也是和五年级《体育与健康》中的支撑与移动内容相匹配,在课堂中也可以作为支撑与移动的辅助训练手段。

点击进入南怀智能科技(上海)有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会