教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

专访苏州大学方亮:从“云中苏大”智慧教室看沉浸式教学新路径

教育装备采购网 2021-11-18 09:37 围观1094次

  ——本文作者 李伟

  “刷卡即可轻松打开教室门”“无限制学习、无障碍授课、沉浸式教学”“线上线下结合、国内国外互动……”,这是苏州大学教务部部长方亮在使用“云中苏大”360智慧教室之后的深刻感受。

  在他看来,苏州大学与华为、智园教育携手打造“云中苏大”360智慧教室的实践,探索出了一个智慧教学环境下的“教、学、管、评”新模式,有效地提升了学校的人才培养质量。

01设计:别具一格

专访苏州大学方亮:从“云中苏大”智慧教室看沉浸式教学新路径

  走进“云中苏大”,“滴”的一声,教室门自动解除锁定状态,一个摆放五张桌子的宽敞明亮的“云中苏大”360智慧教室映入眼帘。课堂上,同学们正围在不同的圆桌前,对老师刚刚讲授的知识点进行相互交流、讨论以及分享观点。在苏州大学,这种多元的教学模式,很好地满足了师生教学的需求,似乎已经成为提升学生学习积极性的不二之选。

  然而,多元化、智能化、便捷化等需求并未让这个智慧教室的硬件设计变得繁琐化,而是更加倾向于极简风格。在智慧教室内可见:显示设备由一块教室大屏和两块学生屏幕构成,并通过无线联接;三个摄像头和麦克风构成智慧教室的录播系统,以记录课堂的每个精彩瞬间;采用华为云WeLink和智园教育的畅课,构成操作便捷的教学平台。

  方亮介绍,苏州大学博远楼首批建设了六间“云中苏大”360智慧教室。有的是针对日常讲授或小型学术活动等综合型需求的教室,有的是针对日常讲授或分组互动教学等互动研讨型需求的教室,有的是自由研讨或远程教研等自由讨论型需求的教室。这些智慧教室均配备了内容展示、拾音扩音、远程教学、常态化录播、巡课/督导、设备/环境管控、信息推送系统。此外,在综合型需求的教室和互动研讨型需求的教室中,还分别配备了视频会议系统和互动教学系统。

  这种别具一格的设计,也许会让智慧教室在教育教学上变得更有“力”。方亮认为,它们虽然在环境设计上统一基调,但是各有特色,可以适配不同专业。同时,不同类型的教室在功能设计上实行差异化功能配置,能够适配多类型教学要求。

02实践:另辟蹊径

专访苏州大学方亮:从“云中苏大”智慧教室看沉浸式教学新路径

  伴随互联网、云计算、大数据等现代信息技术的发展,人们的思维、生活和学习方式等都在发生深刻变革。面对时代之变革和教育之变革,在落实和推进教育强国、人才强国、科技强国等国家重大战略的进程中,很多高校信息化建设选择在智慧教室上另辟蹊径,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧教学环境。

  “苏州大学的‘云中苏大’360智慧教室融入5G、VR、AI、物联网、语音识别技术,教学场景实现了无限制学习、无障碍授课、沉浸式教学,同时重塑了教学供需关系,突破了人数的限制、校区的限制、校际的限制和国界的限制。”方亮表示,通过搭建云课堂体系,学校教育教学采用“5G+Wi-Fi 6+VR/AR+CloudLink”等模式,实现了物理空间无死角、知识体系无断档、教育活动无延时、师生互动无间隙、虚拟现实无界限。在“云中苏大”360智慧教室中,单课网络点播超100万+,实现“线上”与“线下”、“国内”与“国外”的互动。

  智慧教室的建设的目的,是要颠覆传统“教学模式”,还是要引领一场“课堂革命”?对此,方亮认为包括三个方面:

  1

  面对疫情新常态要加速远程教学普及,常态化远程实训和跨校区教学,校本资源常态化积累和支持自主学习,以及推动教学改革等需求,要加快推动教学创新;

  2

  学校的线上巡课&督导,及时的教学评价&反馈,课程资源统一管理,校本资源统一管理等需求,要求实现精细化地“管”和“评”;

  3

  实践中的教学过程数据和音视频数据挖掘,以及课堂报告和管理数据分别为师生教学、管理者服务,要求实现以数据推动教学创新。

  苏州大学也是希望借助“云中苏大”360智慧教室建设,以实现随时随地教和学、精细化地管和评、以数据推动教学创新,进而有效提升学校的人才培养质量。

  从建设到应用中的教学创新实践看,苏州大学的智慧教室建设打破了学校以往传统的教学生态,提升了学生的参与度和学习效果,为学校高质量人才培养构建了一个能够与之相适应的智慧学习环境。

03教学:华丽转身

专访苏州大学方亮:从“云中苏大”智慧教室看沉浸式教学新路径

  智慧教室能够带来哪些不同的教学体验,随之而来的教学形式又会发生哪些变化?方亮以自己教授的《现代物理学在创新创业中的应用》为例,向探访者介绍了智慧教室中“教”与“学”的华丽转身。

  “在系统中选择‘数字点名’或‘二维码点名’,便可时时掌握本课程的学生签到情况。”方亮在介绍“云中苏大”360智慧教室功能时表示,由于受新冠疫情影响,部分未能返校的同学可以开启直播课堂模式,实现远程屏幕共享,即便在千里之外,也能一起进入直播课堂学习。

  方亮说:“智慧教室改变了我的上课习惯”。他表示,现在上课已不在需要带笔记本电脑和U盘到教室,只需点击平台上的课件功能,便可轻松的调出存储在平台中的课件内容。而且,在上课的过程中,能够轻松实现回答问题、随堂测试,发起讨论等师生、学生之间的互动。

  除此以外,学生在课后复习时,可以选用AI的录播功能,任意选择教室画面、学生画面、课件画面,对复习课程进行回看。同时,学生还可以使用笔记功能,记录学习中遇到的问题,进行分享。

  走近“云中苏大”360智慧教室,最深切的感受是科技与教育持续深度融合的“科技之美”,是智慧教学环境在高校教育教学中的“智慧之美”。华为将持续携手更多的高校以别具一格的设计、另辟蹊径的实践,最终实现教学的华丽转身,为国内高校智慧教室建设打造好样板。

  关键词:华为  智慧教育  行业数字化转型

来源:华为 作者:李伟 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245