教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

农林院校进来抄作业!强智科技为甘肃农业大学建设农林特色的教务系统

教育装备采购网 2021-11-26 13:44 围观1122次

  随着教育信息化进程的不断推进,全面提升人才培养能力,深化教育教学改革的态势也愈发急迫。在探索教育改革方面,甘肃农业大学始终走在前沿,并在建设世界一流大学的本科教育上进行了前瞻布局,在建设思路上结合农林特色专业,发挥学校自身的优势,推动教学管理系统建设的落地执行。

  明确建设思路,稳扎稳打

  在面对教学形态、高等教育格局、产业、教育技术等各方面的变化时,依据自身情况,结合新产业、新业态发展,积极培育新兴涉农专业,发挥学校农林专业优势,推进涉农专业培育建设。

  同时在专业动态调整、教师技能提升、教学内容课程体系、实践教学体系、招生质量、培养模式等多个维度和层面上进行积极调整与改革,并建设有针对性的教务系统。

  启动一流本科专业建设工程,实施多项举措

  优化专业布局,建设一批一流本科专业点。结合教育部实施一流专业建设“双万计划”,动态调整专业结构,全面提升人才培养能力,完成十个“一流”目标。

  建立专业动态调整体系。2015年,学校率先开展“本科专业评估”,建立专业淘汰机制;2017年,以“教育部”审核评估契机,重新全面调整专业结构;到2019年,以“新农科”建设三部曲,积极培育新兴涉农专业,新增全国首个“草坪科学与工程”本科专业,在专业改革方面,甘肃农大一直在积极探索并走在前列。

  推动人才培养模式创新改革。学校构建了卓越农林人才培养体系、应用型人才培养体系、创新创业教育体系等人才培养的的三大模式,开启学生个性化、技能化的专业教学。

  课程考核改革。学校已完成从“教考分离”到课程考核“双合格”的改革,并对强化课堂教学进一步提出了新要求、新挑战。

农林院校进来抄作业!强智科技为甘肃农业大学建设农林特色的教务系统

  强智科技×甘肃农业大学 建设农林院校特色的教务管理系统

  在学校变革发展的大背景下,强智科技携手甘肃农业大学定制开发个性化、全流程的、具有农林院校特色的本科教学管理系统,系统根据学校专业动态调整体系(专业评估指标)、人才培养三大模式、课程考核改革等策略建设教务系统,为创新变革发展赋能,实现学校的教育改革目标。

  第一阶段

  聚焦学校核心需求,特别是在人才培养方案、专业建设、教学工作内容以及日常工作流程方面进行了深入调研,分析建设需求和目标。

  第二阶段

  架构业务需求的设计思路,制定方案,细化业务流程,开启平台建设。

  第三阶段

  平台成功上线,不仅实现了学校最初建设平台的目标,适应了学校本科教学改革的需要,更是提高了学校本科教学管理工作效能,使教学管理工作更加系统化、规范化、自动化,提高了教学服务水平,并为学校信息化建设提供重要保障。

  第四阶段

  教务系统实现与数字校园平台、网络教学平台、财务系统的有效互通,为师生办公和学习提供了更为便捷的服务。

  强智科技结合甘肃农业大学的实际业务需求以及信息化建设现状定制开发特色功能,改变了学校以往的教育教学模式,收获了校领导、教务处老师的多方肯定和认同,帮助学校实现了多个“变化”

农林院校进来抄作业!强智科技为甘肃农业大学建设农林特色的教务系统

  01 师生无纸化日常管理和服务

  从人才培养方案的维护到教学任务落实,排选课、调停课、考试、成绩管理等全培养过程管理完全能够在平台内实现,改变了学校之前的管理模式,减少了重复性的工作流程,师生不需要再跑冤枉路,不用排队等候,日常管理工作变得更简单、更高效。

  02 精细化实验实践教学过程管理

  为落实学校课程考核改革的新要求,在学校搭建本科教学管理系统时,根据专业课程的特点规划了不同的考核形式,学校老师通过平台就可实现过程性考核,全面提高课堂教学质量,实现了精细化、信息化的实验实践教学管理。有效提高了实验教学管理的科学化水平,实现了纸质版实验教学任务书到信息化的实验课表转换,完成了本科教学质量评估中“实验课安排松散,缺乏有效监控”问题的整改。

农林院校进来抄作业!强智科技为甘肃农业大学建设农林特色的教务系统

  03 个性化的数据统计

  平台拥有多样化、个性化的数据统计功能,各类教学运行报表、学籍报表、成绩报表及其他业务报表为教学管理的决策和安排提供了极大的便利。

  04 全流程的毕业设计管理

  平台引入了强大的工作流引擎机制,可以方便快捷地帮助老师完成毕业设计管理过程中所需要的工作流程定制,实现全面、全过程的毕业论文、毕业资格审查管理。

农林院校进来抄作业!强智科技为甘肃农业大学建设农林特色的教务系统

  05 可视化学业进展查询和预警管理

  校领导、老师可以通过平台及时查询到相应学院、年级、专业、班级学生的学业预警情况,并有针对性地对受到学业预警的学生采取有效措施,帮助学生查找、分析学习中存在的问题和原因,助力学生按时高质量地完成学业。

  06 从手动操作到平台操作转变

  学校教职工从处理异动学生选课、学生重补修选课、毕业资格审查、学籍清理、排考排课等人为手动操作到平台操作的转变,借助教务管理系统快速准确地完成工作流程,大幅度减少了教学管理人员的工作量。

农林院校进来抄作业!强智科技为甘肃农业大学建设农林特色的教务系统

来源:强智科技 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245