教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

国家新闻出版署数字教育出版科技与标准重点实验室揭牌

教育装备采购网 2021-11-26 17:40 围观1309次

  为落实习近平总书记重要回信精神,推进数字时代的基础教育教材立体化创新研究,11月25日,由人民教育出版社牵头,中国人民大学、人民教育电子音像出版社、人教数字出版有限公司、中教云智数字科技有限公司等单位参与共建的国家新闻出版署“数字教育出版科技与标准重点实验室”揭牌仪式正式举行,随后学术委员会第一次会议在人民教育出版社大楼召开。

  中宣部出版局副局长李一昕,中国教育出版传媒集团有限公司董事长冯云生,人民教育出版社社长黄强,人民教育出版社党委常务副书记王志刚,国家教材委员会专家委员韦志榕,中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋等出席本次揭牌仪式,标志着今年唯一专注于基础教育领域数字出版技术与标准研究的实验室正式启动。随后,人民教育出版社社长黄强为学术委员会专家颁发聘书。

国家新闻出版署数字教育出版科技与标准重点实验室揭牌

“数字教育出版科技与标准重点实验室”揭牌仪式合影

  李一昕在致辞中指出,人教社作为我国基础教育教材出版重镇和国家统编教材的编写者、出版者,中央和各级部门都非常关注和关心。他强调,重点实验室工作要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,推进改革创新,做积极贯彻落实中央决策部署的先锋队和排头兵;要把对行业关键科学技术的跟踪研究,同庞大的优势资源相结合,推动产学研用协同创新,推动出版业融合发展,用优质产品和服务当好出版业高质量发展的引领者;要发挥好共建单位和专家团队的集合优势,探索和完善保障措施和激励机制,努力建成教育出版融合发展体制机制创新的示范区和复合人才培养的重要基地。

  黄强在致辞中首先代表人教社对相关领导及学者的到来表示了热烈欢迎。他表示教育出版的数字化转型升级,也是出版业现代化发展的重点领域;人教社依托重点实验室的建设,将持续开展研究工作,不断提高数字教育出版产品的教学适用性,创新数字教育出版产品的工具模式,打造立体化教材体系,并在新时代的教育出版传播理论研究上寻求突破。人教社将通过研究与创新,进一步实现传统出版与现代数字技术的深度融合,应对社会发展对教育出版不断提出的新要求新挑战。

  王志刚从数字教育出版发展必然性出发,对实验室建设目标、具体工作研究规划及成立以来的工作情况进行了简要介绍。他表示,重点实验室牵头和共建单位既有传统教育出版的领军企业,也有数字教育出版的新锐力量,还有在国内新闻传播学科上排名居首的著名高校,属于强强联手。下一步将根据重点实验室的管理规范要求,进一步完善各项制度,发挥学术委员会专业规划和科研指导作用,规范使用运营经费,不断提高管理效率和研究成果,在推动教育出版高质量发展进程中作出应有贡献。

  韦志榕表示,实验室要注重多领域跨领域的融合创新,学术委员会要在政治把关、学术咨询、人才培养和学术规范等方面发挥作用,全体专家一定会全力支持人教社牵头建设好数字教育出版技术与标准重点实验室,在数字教育出版技术创新和标准研制上取得突破,共同推进新时代教育出版发展新格局。

  张辉锋表示,重点实验室的成立是中国人民大学新闻学院实验教学与科学研究的增长点,是新闻学科等整体事业发展中重要组成部分,具有非常重要的意义,新闻学院愿意同人教社以及各共建单位一起,团结一致,高效整合资源,把重点实验室的工作做好。

  据了解,数字教育出版科技与标准重点实验室旨在对以数字教材为代表的数字教育出版领域的关键技术、机制和标准等展开深入研究。自2021年2月获批至今,实验室已经牵头研究编制多项国家标准和行业标准,形成了一批科技报告和论文成果。

国家新闻出版署数字教育出版科技与标准重点实验室揭牌

中教云智数字科技有限公司创始人兼CEO赵子莹博士出席揭牌仪式

  作为本次实验室共建单位之一的中教云智,其核心产品为中教云数字课程教材云平台,为教育管理部门、学校、教师、学生、家长提供”智管、智教、智培、智学、智辅”的一体化智慧教育服务,搭建以数字教材为抓手的数字教育服务通道,致力重塑数字化课程、工具、服务的教育市场供给。未来,中教云智将持续深度参与数字教育出版科技与标准重点实验室建设,在人教社的带领下与各共建单位共同推动数字教育出版的蓬勃发展。

来源:中教云智 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245