教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

技术赋能教育变革,构建智慧校园新业态

教育装备采购网 2021-11-29 16:02 围观2433次

  2018年,美国IBM总裁兼首席执行官彭明盛在题为“智慧地球:下一代领导议程”的演讲中,首次提出了“智慧地球”这一概念。智慧地球包含了3个核心理念,分别为感知、联通、和智能。

  感知是指能够更透彻的感应和度量世界的本质和变化;联通是指促进世界更全面的互联互通;智能是指事物、流程、运营方式将实现更深入的智能化。

  随着云计算、物联网、大数据、移动互联网的发展,智慧地球的理念逐渐融入到教育领域,智慧校园概念应运而生。

  2018年6月7日,国家标准《智慧校园总体框架》发布,明确了智慧校园的概念与定义:智慧校园指的是以物联网为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境。这个一体化环境以各种资源、应用、服务、系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。

  踏入校园,智慧体验随之开启。

  过去电脑虽然遍布校园,但由于缺乏统一管理技术,学校并不能直观的监测各类设备、事件、及人员情况。融合物联网技术后,则可建立智能运营中心,对校园的人、车、资产设备、各业务系统进行全面连接,实现数据全融合、状态全可视、业务全可管、事件全可控,使校园更安全、高效、舒适,运营成本更低。智能运营中心基于数据的收集、存储、计算、分析、优化,将来也可以应用在各类管理场景。如平安校园,包含监控视频、周界巡更、安防消防等管理;绿色校园,包含用电、用水、空调、照明等管理;智慧学研,包含智慧教室、实验室、科研成果等管理。

技术赋能教育变革,构建智慧校园新业态

  目前各地多所学校已开始积极探索“5G+智慧教育”,如复旦大学构建5G无边界校园,成都天府七中打造5G教育边缘云等。

  5G超大宽带,超低延时,海量连接的特性可以满足教育多样化场景对网络的需求。5G的行业赋能作用在教育领域得到充分的延伸,更深层次的推动了教育数字化,智能化转型。

技术赋能教育变革,构建智慧校园新业态

  目前,中国的教育信息化度过了1.0时代。

  2018年4月,教育部印发教育信息化2.0行动计划,标志着我国教育信息化建设进入2.0时代。该行动计划中明确,中国教育信息化发展的总体目标是“三全两高一大”。

  • 三全:教学应用覆盖全体教师;学习应用覆盖全体适龄学生;数字校园建设覆盖全体学校;两高:信息化应用水平提高;师生信息素养提高;一大:建设互联网+教育大平台;

  中共中央国务院印发《中国教育现代化2035》,也为智慧教育的实现绘制了蓝图。未来的智慧校园将实现无处不在的网络学习,融合创新的网络科研,透明高效的校务治理,丰富多彩的校园文化,方便周到的校园生活。

(智慧校园管理总体架构图)

技术赋能教育变革,构建智慧校园新业态

  从十二五开始,国家致力于打造信息化,数字化高度结合的教育体系,并把教育信息化作为解决教育公平的重要举措。

  从教育行业发展趋势来看,数字校园是智慧校园建设的基础,智慧校园在数字校园建设的基础上,融合大数据,人工智能等技术,让校园运行更加智慧智能。而未来校园的概念是智慧校园的下一个阶段,即打破时间,空间的界限,实现人人可学,处处可学。

  随着产业互联浪潮的到来,我们见证了教育形态及模式的改革和发展。妙月依托云计算、大数据、物联网、人工智能等互联网技术,充分释放先进技术优势和人的智慧,推出一系列智慧校园场景解决方案,构建智能感知环境和新型教育情景,为教育管理者、老师、学生减负增效。全方位、全流程、全生命周期的智慧教育整体解决方案,可以实现家校互动,资源共享,创新教育服务业态,推进教育治理方式变革,真正实现智慧校园和智慧化教学体系。协同开放的现代化智慧校园生态,将为教育事业腾飞插上智慧信息化的翅膀,妙月愿与您携手努力,共创智能教育新时代!

来源:深圳妙月科技 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品