教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

教育装备采购网 2021-12-31 11:08 围观352次

  阜阳师范大学信息化中心以“我为师生办实事”实践活动为契机,与相关单位协调、联动,努力解决师生最关心、最直接、最现实的问题,将党史学习教育成果转化为工作动力,不断提升师生满意度、获得感和幸福感;将党史学习教育成果转化为提高学校信息化建设水平,助推学校高质量、内涵式发展。

  统筹规划编制,积极推进智慧校园建设

  科学编制信息化建设专项规划。围绕学校发展战略,以内涵建设为核心,以服务学校中心工作为重点,组织编制了《阜阳师范大学“十四五”信息化建设专项规划》。坚持“统筹规划、面向服务、分步实施”原则,规划无线网全覆盖、统一公共服务平台、智慧校园等重点建设内容,加强信息化基础设施建设力度,促进信息技术与教育教学深度融合,提高信息化应用水平,充分发挥信息化在教育教学、科学研究、管理服务等方面作用。

  积极申报国家级智慧校园项目。联合科大讯飞、移动公司成都研究院、阜阳移动公司,积极申报工信部、教育部“5G+智慧教育”应用试点项目—《基于5G+AI的智慧教育新生态建设与应用》,顺利通过省通信管理局、省教育厅和省经济和信息化厅联合评审。

  纾困服务师生,扎实推进项目落地落实

  全力以赴做好IDC机房改造。项目是学校推进智慧校园建设的基础性工程,是学校党委高度重视的高水平大学建设重点工程,按《数据中心设计规范》(GB 50174-2017)B级机房标准设计、施工。采用EPC模式,先后完成发改委备案、施工监理单位招投标及合同签订、施工图设计审查、结构及消防设计专项审查、清单控制价编制及复核、规划调整、施工许可证审批等工作,9月19日正式开工建设,目前已建成,正按计划实施搬迁。

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

10月27日上午,学校党委书记刘树生到IDC机房改造项目施工现场调研

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

11月26日上午,学校党委副书记、校长程曦到IDC机房改造项目施工现场调研

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

建成后的IDC机房外景

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

建成后的IDC机房内景

  扎实推进网络基础设施建设。新增学生宿舍接入校园网,实现校园有线网全覆盖。全面梳理学校现有信息系统,及时关停、调整相关系统10个。完成智慧资助、医疗管理、网站群与统一数据中心对接,应用系统应接尽接,消除信息孤岛。认真做好网络规划与部署、设备巡检、弱电间清理、系统升级与维护、账号管理、安全策略调整配置等基础性工作。针对相关学院专业发展需求,通过更换设备及线路,提高所在楼宇汇聚交换机数据交换性能,大大改善两学院实验室网络基础环境。

  为师生办实事,跟进完善解决师生难题

  调研走访全校17个学院。12月17日至21日,信息化中心调研走访全校17个二级学院,全面了解信息化建设工作在服务教学、科研、管理及生活等各方面存在的问题和不足,征求各学院党政领导和一线工作人员意见建议,力求多掌握一线情况、多解决师生急难愁盼之事,力争做到心中有底气、手里有办法、工作有路子,对调研过程中了解到的问题以有力举措认真扎实加以解决。

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

信息化中心到学院调研

  体育学院党委书记于少华说,希望通过调研,倾听一线师生的呼声,切实推进智慧校园建设进程,打造学校高水平信息化平台,服务好师生教学、科研、管理和生活。

  文学院教师吴丹说,此前反映的U盘问题已及时解决,设备和系统也在进一步完善和改进,期待为师生提供更好更优质的服务。

  扎实开展“我为师生办实事”。自觉树立服务意识,建立快速响应机制,能办即办,想方设法尽快办,把各项工作做实、做细、做到位,对师生最关心最直接最现实的问题始终积极、妥善快速解决。“快速响应机制”得到了广大师生的大力肯定和褒扬。结合工作实际,先后开展“新增学生宿舍网络全部接入校园网”“开放教室多媒体设备面向主题班会使用”“开放WEBVPN试用并允许学生使用”“及时办理学校领导调研反馈问题”“妥善办理各类提案和信访件”“及时解决师生困难”等活动。

  进宿舍,全年处理学生宿舍区、家属区、教学办公区网络故障700余次,协助相关单位处理服务器故障和系统问题80余次,配合相关单位做好各类考试、比赛、高招录取、迎新及新冠疫苗接种和数据分析等近20次重大事项网络保障工作。进教室,对208间教室多媒体及公共计算机机房、语音室设备进行全面摸排,中控、音响、投影机、幕布、讲台、监控等全覆盖。针对发现的问题,列出详细清单,提出改进措施,及时协调解决发现的问题,如针对教师反映的多媒体设备播放视频卡顿,及时将所有多媒体教室USB2.0延长线全部更换为USB3.0延长线,彻底解决教师使用U盘卡顿问题,保证数据传输流畅,教师普遍反映效果良好。

  强化网络安全,筑牢智慧校园安全屏障

  健全机制统筹网络安全工作。学校党委高度重视网络和信息安全工作,学校党委常委会专题研究部署网络安全和信息化建设工作,专门成立网络安全和信息化建设领导小组,领导和统筹协调学校网络安全和信息化建设工作。制定完善相关规章制度,严格落实网络账号实名制和网络安全责任制。

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

学校召开网络安全和信息化建设领导小组会议

  提升网安设施筑牢防范体系。提升网络基础设施能力建设,建立较为完整的立体化网络安全防范体系。组织实施全校性网络安全培训和重要信息系统等保测评。实施网络安全运维、网络安全攻防演练和渗透测试。加强网络机房管理和日常网络安全监管,监测、检测网络安全风险,做好排查、整改等工作。

阜阳师范大学扎实推进网络安全和信息化建设

学校举办网络信息安全培训会

  信息化中心主任邹县芳说:“我们面对宏伟目标时始终振奋精神、面对艰巨任务时始终保持状态,坚决落实学校党委统一决策部署,切实担负起职责使命,以钉钉子精神抓好落实,全力做好智慧校园建设、管理与服务工作,努力创造出色、出彩、出众的一流业绩。”

  学校始终把深化“我为师生办实事”实践活动摆在党史学习教育的重要位置,“网络安全和信息化建设”活动进一步深化了党史学习教育成果。坚定初心使命,聚焦学校信息化水平建设新阶段,构建学校信息化发展新格局,以忠诚尽职、奋勇争先的良好精神状态,加强提升网络安全和信息化服务质量和效率,为师生提供优质信息化服务,助推学校高质量、内涵式发展。(朱义强 张书光)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 北大附中:打造智慧校园,让因材施教成为可能

    北大附中:打造智慧校园,让因材施教成为可能
    紫光股份04-08
    学校教室以学科来划分,不再以班级为单位;学生可以自己选择感兴趣的学科课程,走班到专业教室学习;以书院制打造由学生自主管理的活动社区;大多数课程都...
  • 河南职业技术学院:大数据助力分类培养 精准施教育人才
    河南省教育厅04-08
    近年来,河南职业技术学院根据学生兴趣爱好、能力特长、就业取向等不同特点,大胆探索实践,创造性地构建了基于大数据的“分类培养、精准施教”人才培养模式,收到了喜人的改革成效。构建分析平...
  • 上海理工大学以教育数字化助推学校治理现代化
    教育部04-07
    上海理工大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于数字中国建设的重要指示精神,坚持把教育数字化建设作为推动学校高质量发展的战略抓手,不断深化教育理念、教育模式、教育形态、...
  • 淮阴工学院推进学科专业建设与信息化校园建设融合发展
    江苏省教育厅04-06
    淮阴工学院立足应用型高校办学定位,坚持学科专业需求引领、信息技术强力支撑的原则,打造学科专业建设与信息化校园建设相互驱动、融合生长的良性发展态势。学科专业支撑校园信息化建设。学校以...
  • 阜阳师范大学开展2022届毕业生线上供需洽谈工作
    安徽省教育厅03-31
    为全力做好常态化疫情防控期间稳就业工作,近日,阜阳师范大学使用安徽省就业信息服务平台成功举办2022届毕业生线上供需洽谈会。洽谈会邀请中国化学工程第三建设有限公司、中国能建安徽电建一公...
  • 江阴职业技术学院以智慧教学系统打造混合式“金课”
    江苏省教育厅03-30
    江阴职业技术学院借助智慧教学系统,加快建设以智慧校园为特征的信息化基础设施和课程资源建设,精心打造混合式“金课”,切实提高课程教学质量。以智慧教学环境赋能混合式课程教学顶层设计。混...
  • 郑州西亚斯学院:智慧校园赋能高校发展 致力构建未来教育新生态
    河南省教育厅03-28
    随着5G、云计算、大数据、人工智能等新技术的发展与应用,信息技术与教育教学的融合不断深入,教育发展也进入了数字化转型的新阶段。近年来,郑州西亚斯学院高度重视智慧校园建设工作。信息化作...
  • 常州大学扎实推进智慧校园建设
    江苏省教育厅03-28
    常州大学紧紧围绕学校高水平大学建设,加快推进数字校园、智慧校园实施进程,着力探索“以数感知、寻数决策、依数治理”的数字治理途径。统筹推进,规范学校信息化体系建设。结合学校实际,把制...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245