教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

2021年12月学校图书馆采购 落地项目总量突破400个

教育装备采购网 2022-01-10 14:22 围观7026次

  大数据时代物联网、5G及区块链等技术高速发展,学校图书馆智慧化服务的进程也在向前推进。智慧图书馆是指面向用户提供“智慧型”服务的图书馆,智慧型服务有两方面的含义:一是能够提供大量的“无人”或“自助”服务;二是通过对用户需求的自动感知提供精准的、高质量的个性化服务。技术的突飞猛进,使图书馆的服务更加趋于个性化和智能化。

  根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据采集显示,2021年12月,学校图书馆采购共有442个落地项目,与11月相比,项目总量猛增229个,数量增长与各学校2022年图书馆的数字资源采购相关。12月高校图书馆采购有273个项目落地,占总量的62%,高教领域依然是学校图书馆采购主力,图书馆提供的文献资源是学校发展教学和科研工作的有力支撑。

2021年12月学校图书馆采购 落地项目总量突破400个

  当月职教领域共有99个采购项目落地,占总量的22%,基础教育领域有70个项目落地,占总量的16%,幼教领域无相关采购。

  在采购内容方面上述三个领域各有侧重。高教领域图书馆采购内容相对丰富,有数字资源、中外文图书和期刊、设备和少量图书馆修缮等方面的采购,不过其中绝大多数项目集中在数字资源的采购上。职教领域图书馆采购主要集中在数据库和教材方面,另外有少量硬件设备的采购。基础教育领域图书馆采购集中在图书方面,另外也有学校引进图书管理软件的项目落地。

  从项目投入规模来看,数字资源和纸质文献资料的引进仍然是图书馆经费投入的重点,如“江西农业大学2022年数据库采购”“宁夏大学图书馆引进教学科研数据库采购”“豫章师范学院数据库采购”等项目投入成本均超过百万元,此外,随着智慧图书馆建设步伐的加快,部分智能装备的引进也需要投入规模较大的成本。

  在442个采购项目中,投入成本超过百万元的项目有100多个,另外有11个项目与智慧图书馆建设相关,其中5个项目来自基础教育领域,4个来自职教领域,2个来自高教领域。智慧图书馆的建设正在从大中专院校向中小学校延伸。

2021年12月学校图书馆采购 落地项目总量突破400个

  从项目落地领域来看,2021年12月共有28个省市自治区的学校有图书馆采购项目落地,其中江西、福建、安徽三省项目落地数量位居前三,分别有49个、46个和43个项目落地。以项目落地数量多的江西省来看,图书馆采购以高校和职业院校为主,两个领域分别有22个和20个项目落地,另外7个项目来自基础教育领域。福建省的情况与之相反,基础教育领域的图书馆采购占据多数,有20个中小学校图书货物类采购项目落地,高校和职业院校项目落地数量分别为17个和9个。安徽省以高校图书馆采购为当月学校图书馆采购主力,43个项目中有42个来自高校,1个项目来自郴州市的一所中学。

  教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案,如:深圳市海恒智能科技有限公司、珠海金碟数码科技有限公司、北京市汉龙实业有限公司、香港中国缩微系统有限公司北京代表处、福建沃科教育信息技术有限公司、杭州福诺科技有限公司、北京奥龙飞腾科技有限公司、北极环影-North Ring、浩然宏光(北京)科技有限公司、南昌北创科技发展有限公司、南京昌讯信息科技有限公司等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网https://www.caigou.com.cn/。

来源:教育装备采购网 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 2022年10月学校实验室采购需求下降 规模缩减明显

    2022年10月学校实验室采购需求下降 规模缩减明显
    教育装备采购网11-03
    学校实验室采购经过9月的规模攀升后,进入10月需求开始下降,根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据采集信息显示,2022年10月学...
  • 2022年10月学校图书馆数字资源采购需求旺盛 规模继续攀升

    2022年10月学校图书馆数字资源采购需求旺盛 规模继续攀升
    教育装备采购网11-02
    学校图书馆为师生学习与教研提供资源保障,在学科建设中发挥着重要作用,根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测显示,2022年1...
  • 2022年10月学校后勤采购 山东稳居榜首

    2022年10月学校后勤采购 山东稳居榜首
    教育装备采购网11-01
    后勤工作是学校工作的重要组成部分,后勤管理是一门科学,只有保证和提高后勤工作的效率,才能为学校顺利开展教育教学活动提供有力的保障。2022年10月...
  • 2022年10月学校交互式智能平板采购 福建成交项目居全国首位

    2022年10月学校交互式智能平板采购 福建成交项目居全国首位
    教育装备采购网11-01
    智慧教育打开了“互联网+”时代下培养人才的新模式,学生学习知识不再仅仅拘泥于课本,也不再局限于课堂上的有限时间,因材施教,更有针对性。教育信息...
  • 江苏省“苏采云”首例服务类框架协议采购项目在徐州顺利完成
    江苏省财政厅11-01
    近日,江苏省“苏采云”首例使用框架协议采购方式的服务类政府采购项目——“2022-2024年度徐州市区(不含铜山区、贾汪区)公务用车维修封闭式框架协议采购”顺利完成。此次采购是《政府采购框架...
  • 江苏泰兴市:积极推进政府采购代理机构监督检查工作
    江苏省财政厅11-01
    为更好优化泰兴市政府采购营商环境,推动采购代理机构专业化发展,泰兴市财政局开展积极推行2022年政府采购代理机构监督检查工作,进一步提升代理机构执业水平,从源头规范反政府采购制度的行为...
  • 陕西米脂县:着力提升政府采购质效
    中国政府采购报11-01
    今年以来,陕西省米脂县政府采购中心(以下简称采购中心)建立健全政府采购交易制度,着力提升政府采购质量和效益。便捷透明,优化政府采购营商环境。采购中心为提升供应商参与采购活动的便利性...
  • 临沂实现远程异地评审市县一体化贯通
    中国政府采购报11-01
    日前,随着山东省临沂市沂水县应急管理局应急保障通讯服务项目在沂水县、兰陵县两地顺利完成开评标工作,标志着临沂市政府采购远程异地评审模式正式实现市县一体化贯通。同时,临沂市罗庄区、沂...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245