教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

西安电子科技大学全力确保线上教学顺利进行

教育装备采购网 2022-01-17 13:25 围观625次

  为最大程度降低疫情对教学工作的影响,西安电子科技大学通过多项举措有效保障线上教学顺利开展。据统计,该校开启线上教学第一节课所在时段中共有200余位教师通过“西电课堂”为1.1万余名学生顺利进行在线授课。

西安电子科技大学全力确保线上教学顺利进行

西安电子科技大学开启线上教学

  未雨绸缪,扎实做好智课平台上线工作。该校高度重视线上教学智课平台的建设和运维管理工作,通过使用统一的教学平台,有效避免学生频繁切换平台的不便,也对教师教学、学生学习形成有效监管,促进教师教学资源积累和线上教学与线下教学实质等效。正式开展线上教学前,该校网络与继续教育学院先后在平台上开展培训8次,累计培训教师2000余人次,建立平台答疑QQ群、微信群累计解答问题1万余次,及时解决教师使用过程中遇到的重难点问题。平台按照实际教学需求进行定制开发,同时融入AI教育功能,帮助教师开展精准教学,提升教学质量。在疫情防控严峻形势下,该校紧急研究“西电智课平台”运行保障方案,制定详细的升级和测试对接计划,克服疫情下的种种困难完成“西电课堂”的教务课表功能开发,实现让教师授课和学生上课“点一下进课堂”。

  周密安排,有序推进线上教学正常开展。该校在做好平台运维、使用培训、答疑及问题处理等工作的基础上,组织录制多个平台操作短视频,涵盖了线上教学中的建课、互动、作业、直播等全操作过程,以课程等多种形式通过平台推送到全校教师账号内,同时针对教师们提出的使用问题和意见建议,及时对“西电课堂”进行版本升级,解决部分功能因软硬件系统、版本兼容造成的异常问题,新增支持Mac客户端和助教开启录屏等功能。在正式开展线上教学前,多次对平台进行数据同步和测试验证,确保平台正常运行,全方位保障学校线上教学的正常开展。

  持续优化,全力提升线上教学体验感。在线上教学全面开启,课堂网络流量突增的运维压力下,该校持续做好问题梳理和意见收集等工作,并及时召开复盘研讨会,针对梳理的问题分析原因,研究改进方案,及时推进升级改进,尽最大努力、以最快速度满足教师和学生的使用需求。该校进一步发挥“在线教育发展中心”作用支持线上教学平台建设和运维,根据平台实际工作需要,增设保障力量全力服务切实保障好平台服务效率和质量,提高全体师生平台体验和满意度,努力推动实现在线教学与线下课堂教学质量实质等效目标。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 防疫不停学!广科大师生云集“空中课堂”,教学秩序井然

    防疫不停学!广科大师生云集“空中课堂”,教学秩序井然
    广东省教育厅04-15
    为进一步做好校园疫情联防联控工作,保障广大师生员工的健康安全,根据广州市白云区强化管控措施通告要求,广州科技职业技术大学迅速响应,按照属地疾...
  • 延安职业技术学院“四心协同”确保线上教学质量
    陕西省教育厅04-15
    2022年开展线上教学以来,延安职业技术学院持续完善教学体系,稳定教学秩序、创新教学模式、以“专业教学”为着力点,以“服务师生”为落脚点,全力保障了线上教学高质量运行。精心谋划,完善线...
  • 安徽电子工程学校八大举措坚决打赢校园疫情防控保卫战

    安徽电子工程学校八大举措坚决打赢校园疫情防控保卫战
    安徽省教育厅04-13
    为贯彻落实疫情防控工作部署和要求,阻断疫情蔓延,保障师生安全,减少疫情对教育教学的影响,安徽省汽车工业学校及时启动线上教学紧急预案,以“注重...
  • 福建电力职业技术学院坚守初心战疫情 稳固教学生命线
    福建省教育厅04-12
    近期,福建电力职业技术学院开展了为期4周的线上学习之旅。截至目前,106名教师参与线上教学,开设课程1551门次,44个班级参与学习,学生线上答题1557818次,教师线上互动3395次、批阅线上作业2...
  • 安徽霍山县精准开展线上教学 抗疫教学两不误
    安徽省教育厅04-12
    当前,面对疫情多点散发的严峻形势,安徽省六安市霍山县教育局根据疫情防控总体部署,科学研判,精准实施防控措施,在确保高三年级安全平稳顺利返校复学的同时,自4月11日开始,高一、高二及义务...
  • 四川科技职业学院疫情期间有序开展线上教学
    四川省教育厅04-12
    课堂从教室搬到了宿舍,师生互动从面对面交流变成了“云端”对话……根据当前疫情防控要求和学校统一安排部署,自4月6日起,四川科技职业学院开启线上教学,落实校园封闭期间“教师线上教学不停...
  • 皖西经济技术学校开展线上教学 保障学生停课不停学

    皖西经济技术学校开展线上教学 保障学生停课不停学
    安徽省教育厅04-08
    为贯彻落实市、县疫情防控工作会议精神,日前,皖西经济技术学校全面开展线上教学活动,确保学生“停课不停学”。为保障线上教学有序有效开展,学校结...
  • 甘肃省各高校守好“云端”战“疫”主阵地
    甘肃省教育厅04-07
    自本轮疫情发生以来,面对封闭管理的环境,甘肃省省各高校周密部署,将教学工作由线下转为“云端”,为学生提供多元、丰富的线上教学,最大限度保证教学工作顺利开展。西北民族大学:筑牢教学生...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245