教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

宝鸡市落实五项举措保障平安复学

教育装备采购网 2022-03-31 09:17 围观249次

  3月28日,陕西省宝鸡市919所中小学、幼儿园顺利复学,40余万学生告别20天的居家生活重返校园。在市委、市政府和市疫情防控指挥部的坚强领导下,全市教育系统上下联动,全员行动,采取五项举措,确保复学平稳有序、师生健康平安。

  精准研判复学形势。全市疫情防控形势总体趋稳后,市委、市政府领导高度重视复学工作,主要领导亲自督办,深入一线现场调研。市教育局联合相关部门综合研判,连续印发《关于做好中小学幼儿园复课准备工作的通知》等4份文件,要求各县区、各学校严格细致做好复学准备、核酸检测、督导检查等工作,指导县区和学校结合实际,科学制定复课复学工作方案和疫情防控应急预案,扎实开展应急演练,规范设置隔离场所,备足备齐防疫物资。统筹调配人、财、物、事,抓紧排查安全隐患及风险,确保复课前所有准备工作落实到位。

  全面细化工作流程。全市中小学、幼儿园提前对教室、宿舍、食堂、办公室、功能室、卫生间、体育场馆等进行全面清洁和消毒消杀,彻底消除卫生死角,做到了全方位、全覆盖。师生家长中出现确诊病例的学校,必须组织专业消杀公司进行终末消毒,经学校申请,教育、卫健等部门联合评估验收后方可正常复学。居家隔离师生、居住地在封控区或管控区的师生暂不安排返校。落实学校班主任的精准管理责任,对每一名学生进行电话家访,了解学生及家庭成员目前健康状况,对暂不能返校的学生做好疫情防控政策宣传和心理疏导,避免发生其他次生问题。

  全员组织核酸检测。各学校在坚持每日开展师生健康监测的同时,提前对师生员工及家属家长近期旅居史、接触史、健康情况进行全面摸排,做到了情况明、底数清、数据准,确保“应复则复”。从3月26日开始,各县区陆续启动师生全员核酸检测,眉县、太白等县区还对共同居住家长同时进行核酸检测,确保万无一失。3月28日,金台区、渭滨区、陈仓区、高新区“四城区”学校在校内设置核酸检测采样点,以班为单位有序组织核酸采样。当天,全市共有919所学校顺利复学,372090人完成核酸检测,结果全部为阴性。复学后,各学校还将坚持每天按不低于20%的比例进行师生核酸检测,确保早发现、早隔离、早治疗,力争把疫情传播风险降到最低

  严格落实防控措施。市教育局成立14个督导检查组,实行领导包抓制度,深入各县区和局直单位,对学校疫情防控和复学工作落实情况进行全面督查,现场协调指导,现场督办整改,做到了全覆盖、高标准、零盲区。各县区和学校严格落实“53858”常态化疫情防控措施,加强师生晨午晚检、因病缺勤缺课登记追踪、学生健康管理、环境卫生检查通报、传染病防控健康教育、疫情防控宣传、消毒与清洁,落实落地防控措施,做到了“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、对发烧咳嗽者一律实行隔离观察、不服从管理者一律严肃处理。

  扎实开展宣传教育。复学前,市县两级和学校集中组织开展教职员工疫情防控专题培训,解读技术方案,普及消毒常识,宣传防控知识,着力提升学校疫情防控专业水平。复学后,各学校结合当前疫情防控形势,精心上好健康教育“第一课”,重点对学生进行健康、传染病防治、心理疏导等知识教育,引导师生员工科学佩戴口罩,坚持做到勤洗手、一米线、常通风、不聚集,养成良好卫生习惯,筑牢校园安全防线。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 地球环境所与陕西省宝鸡市气象局签订科研合作协议
    中国科学院08-22
    8月20日,陕西省宝鸡市气象局局长陈卫东一行6人参观中科院地球环境研究所,并与地球环境所正式签订了科研合作协议。副所长曹军骥介绍了地球环境所的主要研究工作与取得的进展,并带领客人参观了...
  • 陕西宝鸡全面普及学前一年免费教育
    西部网10-18
    据了解,宝鸡市日前发布了《宝鸡市关于学前一年免费教育实施办法的通知》,从今年秋季学期起,宝鸡市将全面实施学前一年免费教育。目前全市各县区正以幼儿园为单位,集中向教职工、家长及社会就...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245