教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

成都第四十九中学图书馆为梦想加油

教育装备采购网 2022-04-02 17:21 围观9844次

      最是书香能育人,是书香能兴校。数据显示中学生的阅读需求是种类丰富、数量最大的,这一时期的阅读会极大影响学生价值观的确立。

  教育促进社会发展、促进个体发展、影响文化发展,中学阶段是学生成长的重要阶段,随着书香中国的深入推进,我们更加清楚地认识到:中学教育的任务不仅要促进学生全面发展,还要尊重其个体差异和多样化学习需求,重视学生个体的发展。这不仅要从管理上不断地采取各种措施,还要从设施上下功夫,多管齐下,引导学生认识并利用好图书资源。因此,成都第四十九中学在书香校园建设的道路上努力持续摸索着、前进着......

成都第四十九中学图书馆为梦想加油

  成都第四十九中学在“厚德 砺志 笃学 尚行”的校训引领下,以“书香校园”建设为重点,用书香帮助师生进德修业、阅历人生、濡养心性、滋养灵魂,这也是成都第四十九中旨在践行“文明向善,勤学上进”的校风、“乐学多思,勇争一流”的学风、“博学善教,爱生敬业”的教风,实现学校内涵发展,着力打造第一部筑梦强校的奋进乐章。

  目前中学生已具备了一定的阅读能力和理解能力,对学科教学参考书、中外名著、历史传记等都有较浓厚的兴趣,而目能将阅读与课堂学习、社会生活相联系,从而加深、拓展自己的知识领域,这也就有了“读书不要怕苦,这是通往世界的道路”的说法。

成都第四十九中学图书馆为梦想加油

  在不断完善书籍的系统性、针对性和完整性的同时,硬件也需要不断的升级。成都第四十九中学图书馆馆内设有自助借还机、馆员工作站、RFID安全门,构建了舒适自在的智慧化服务环境。在馆内,学生们可以自助查询、借书、还书,无需老师值守协助。此举不仅给予学生们最大的阅读自由,减轻老师负担,更帮助孩子们培养良好的科学意识,让校内师生阅读更轻松、有趣。

  同时成都第四十九中学的阅读大数据分析平台,从多维度的视角,对校内师生的读者行为数据进行了记录及展示,方便为领导展现馆内实时借阅动态。看着每天都在增长的借阅数据,学生读书的热情也更热烈了。

成都第四十九中学图书馆为梦想加油

  校园内的阅读大数据分析平台会实时推送校内“爆款”图书,从而实现了将优秀图书展示出来让学生自行选择。教师也可根据馆藏增长情况,适时提出补充书目,并根据学科特点和要求具体向学生推荐,供学生选读。

成都第四十九中学图书馆为梦想加油

  校园图书馆不仅仅是提供一个阅读场地的地方,更是一个潜移默化育人的地方。学校图书管理员,肩负着双重责任,既要做孩子们探索知识的引路人,又要做知识海洋里的清道夫,"为人找书"、 "为书找人",引导学生充分认识、利用图书馆。

  在推进书香校园建设过程中,智慧图书馆发挥了重要的阵地作用——在校园内营造“书声琅琅、书香四溢”的氛围,倡导“读好书、好读书”的理念,提高读写能力,扎实文化底蕴,陶冶浸润心灵。

  智慧图书馆为成都第四十九中学的师生提供了一个更优质的学习空间,智能化的借阅及管理方式也给图书馆带来了“智慧大脑”,希望成都第四十九中学学子好好珍惜如此优美便利的阅读环境,开拓视野,努力学习,用知识创造未来!

点击进入广东拓迪智能科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:广东拓迪智能科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 南京财经大学着力打造书香校园
    江苏省教育厅01-29
    南京财经大学不断探索创新阅读形式,搭建阅读平台,加强阅读保障,引导师生勤读、善思、践悟,积极打造书香校园。创新形式,营造阅读氛围。以世界读书日、“时文书影”读书节、“兰台新韵”文化...
  • 南京财经大学着力打造书香校园
    江苏省教育厅01-29
    南京财经大学不断探索创新阅读形式,搭建阅读平台,加强阅读保障,引导师生勤读、善思、践悟,积极打造书香校园。创新形式,营造阅读氛围。以世界读书日、“时文书影”读书节、“兰台新韵”文化...
  • 常州工业职业技术学院扎实推进书香校园建设
    江苏省教育厅01-12
    常州工业职业技术学院扎实推进书香校园建设,以打造“阅读育匠心”阅读文化品牌为抓手,深入开展阅读推广活动,营造浓厚的校园阅读氛围。融合多种资源,加强内涵建设。学校相关企业共建“地铁书...
  • 教育部公示2023年全国青少年学生读书行动优秀案例和“书香校园”名单

    教育部公示2023年全国青少年学生读书行动优秀案例和“书香校园”名单
    教育部01-04
    1月2日,教育部公示2023年全国青少年学生读书行动优秀案例和“书香校园”名单,各省级教育行政部门共推荐64个区域优秀案例和99个“书香校园”。公示期...
  • 苏州城市学院推进书香校园建设
    江苏省教育厅01-03
    苏州城市学院以“一站式”学生社区建设为抓手,依托校地合作、名师讲堂、读书活动,聚焦社区空间、人文环境、学生服务,全方位构筑“一体三维”育人场景,多主体合力营造书香校园生态育人氛围。...
  • 宿迁学院助力“书香校园”建设
    江苏省教育厅12-29
    宿迁学院通过校城共建共享、推广经典阅读、打造阅读品牌等举措,营造浓厚的校园阅读氛围,深入开展阅读推广活动,引导学生爱读书、读好书、善读书,扎实推动书香校园建设。发挥优势,开展丰富阅...
  • 盐城幼儿师范高等专科学校:“学教赛”融合 深耕书香校园建设
    江苏省教育厅12-28
    盐城幼儿师范高等专科学校深耕书香校园建设,深入实施“学教赛”一体化诵读育人模式,全面涵养大学生文化自信,引导学生在中华经典诵读中启智、润心、培根、铸魂。“大教练+小先生”学得快。盐城...
  • 山东职业学院:完善“三个机制”, 打造书香校园
    山东省教育厅12-22
    山东职业学院牢记习近平总书记“滋养民族心灵,培育文化自信”殷殷嘱托,秉承“人文立身、技术报国”的办学宗旨,通过完善多方联动推进、阅读常态长效、资源共享共惠三个机制,全力打造沉浸式实...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧