教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

华北理工大学:“每课一歌”让思政课有温度

教育装备采购网 2022-04-05 21:45 围观1003次

  “‘每课一歌’让我对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课产生了更浓厚的兴趣,调动了我学习的积极性,是一种很好的学习方式。”华北理工大学2020级网络专业的龚士宏同学对“每课一歌”如此评价。“每课一歌”课堂实践教学是该校马克思主义学院在以学生为主体、学为主、学习效果为目标的教学理念指导下,创新课程实践教学形式,将经典爱国主义歌曲和歌颂中国特色社会主义的歌曲融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(后文简称“概论课”)课堂教学的新举措。

华北理工大学:“每课一歌”让思政课有温度

图注:2020级精神卫生专业学生刘凯参与“每课一歌”实践教学

  “将《追寻》、《点赞新时代》等30余首契合课程内容的经典歌曲,在教学过程中以学赏为主要形式,通过设置‘我来唱’‘我来拍’‘我来讲’‘我来演’等环节,带动学生共鸣共情,将红色基因融入思政课。”黄英老师将歌曲的听赏、讲授与学生拍摄短视频的实践融合在一起,引导学生将自身对歌曲及相关理论的理解制作成歌曲mv作品,在课上分享展示;刘潇潇老师对所选歌曲与教材内容的契合点、歌曲的历史背景和特点进行了系统梳理,在讲授歌曲的时代背景和理论依托的同时,引导学生主动查找歌曲文字和视频、音频等资料,分组讲述歌曲与青年的联系、青年对歌曲的理解,并指导学生单独或集体演唱,在课间穿插“拉歌”等环节,提升了学生的参与性和兴趣度。  

华北理工大学:“每课一歌”让思政课有温度

图注:刘潇潇老师在课堂上进行“每课一歌”实践教学

  “学校领导对课程实践重视,学院领导鼓励督促,教研室各位教师致力于营造有情怀、有温度、有实践、有思考的课堂。”概论课教师魏勃如是说。自推行“每课一歌”以来,概论课教研室26名思政课教师先后在课堂教学中推广此项举措,学生近万人次参与其中。概论课教研室也通过组织思政课教师举办“每课一歌——让课堂更有温度”主题教研活动、开展集体备课、定期研讨等方式来不断提升“每课一歌”实践教学形式的教学效果。

  在学校针对概论课开展的教学效果调研中,1698名参与调研的学生中,认为“‘每课一歌’帮助学生生动的了解历史背景”的占83.8%,认为“‘每课一歌’让人有身临其境的感觉”的占70.5%,绝大部分学生认为“这一课堂实践活跃了课堂氛围,使枯燥的理论形象化地入脑入心。”学生们对“每课一歌”非常认可并给予了高度评价。“每课一歌”课堂实践教学活动,有效带动了学生在红歌“浸润式”学习中,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。(通讯员曹杰、刘潇潇)

来源:华北理工大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 2021中国教育照明十大品牌

    2021中国教育照明十大品牌
    招投标供应链品牌推介平台04-11
    教育乃立国之本,强国之基。教育关乎着一个国家的发展与民族的未来。近年来,随着我国对教育事业的投入持续增加,教育现代化、教学智慧化水平和教学质量逐...
  • 陕西旬邑县2022年全面推动教育事业发展
    陕西省教育厅04-11
    2022年,陕西省咸阳市旬邑县教育局把方向、议措施、提质量,推动教育事业高质量发展。党建领航,培根铸魂育时代新人。全面贯彻党的教育方针,抓好《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意...
  • 深化校企合作 长沙航院打造产教融“新典范”

    深化校企合作 长沙航院打造产教融“新典范”
    湖南省教育厅04-11
    日前,受教育部委托,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会遴选出485个产教融合校企合作典型案例,正式对外公布,长沙航空职业技术学院《军政行企校...
  • 安徽金寨县教育局“三个到位”构建送教上门工作新格局
    安徽省教育厅04-11
    安徽省六安市金寨县教育局紧紧抓住“以人民为中心的发展思想”专题学习教育的契机,组织开展特殊儿童送教上门工作,办好群众的“小事、急事、难事”,不断提升人民群众的教育获得感、幸福感。送...
  • 湘潭大学62门课程上线国家高等教育智慧教育平台
    湖南省教育厅04-11
    日前,教育部举行国家智慧教育平台启动仪式,湘潭大学62门优质课程上线国家高等教育智慧教育平台,上线课程数位居湖南省属高校前列。湘潭大学上线国家高等教育智慧教育平台的课程,法学院、马克...
  • 亳州中药科技学校加强实践教学 激励工学交替

    亳州中药科技学校加强实践教学 激励工学交替
    安徽省教育厅04-11
    4月7日,结合疫情防控要求,亳州中药科技学校分班举行共建部工学交替工作总结暨表彰活动。学校共建部、校企合作单位沃航教育集团负责人及工学交替带队...
  • 铜陵市“线上”督导护航线上教学 确保“一个都不少”

    铜陵市“线上”督导护航线上教学 确保“一个都不少”
    安徽省教育厅04-11
    3月中旬,一场突如其来的新冠肺炎疫情再次侵扰安徽铜陵,为全力保障广大师生生命安全和身体健康,3月15日,安徽省铜陵市立即启动工作预案,迅速建立市...
  • 教育部华中师范大学心理援助热线平台用“心”抗疫

    教育部华中师范大学心理援助热线平台用“心”抗疫
    教育部04-11
    为更好地为抗疫赋能,打好与不良心理和情绪斗争的“心理防御战”,教育部华中师范大学心理援助热线平台于2022年3月28日接入国家智慧教育平台。热线接入...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245