教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

江苏苏州:师生用阅读开启“诗与远方”

教育装备采购网 2022-04-27 10:12 围观0次

  4月23日是第27个“世界读书日”。江苏省苏州市各地各校开展了丰富多彩的阅读活动,师生们在翰墨书香中追寻“诗与远方”。

  读书,让居家生活因书而精彩。苏州的本轮疫情让孩子们在家的时间变多了,关于“家”的一切便成了孩子们最为关注的话题。苏州市实验小学附属幼儿园发起了一场关于“家”的阅读活动,通过绘本推荐、互动讨论、亲子阅读等方式,让孩子们在阅读中感受最温暖的家。高新区文正小学第四届“书窝日” “春天,我和新书有个约会”活动也拉开了序幕。活动前期,学校各学科组根据学生年段特征,量身定制了一份新书书单,指导学生参考书单,自主选择阅读新书。

  疫情宅家,巧手搭“书窝”。学生们用蚊帐、毛毯、纸箱毛绒玩具装点自己的书窝,并取富有深意的名字:追光书窝、宇航员书窝、睿阅书阁……让阅读成为一件趣事。

  读书,可以找到追求卓越的方向。相城第一实验小学通过“诚·悦”读书分享活动,让师生乐此不疲享受阅读、享受生活。南京师范大学吴江实验幼儿园开展了线上“家长读书会”活动,园长、教师和家长们共读《朗读手册》,亲子阅读在父母与孩子、孩子与书籍之间搭建起桥梁。吴中区胥口一箭河实验小学师生齐聚“云端”,共同参加“世界读书日”主题升旗仪式,勉励孩子们一起在书本中畅游。

  读书,可以充盈内心世界。苏州市劳动路实验小学开展了为期两周的“雀阅”读书节系列活动,本次读书节师生“云”上相聚,一起解锁阅读的新方式。由学生录制小视频进行书目推荐,视频中学生不但进行了自我介绍,更把推荐好书的内容、理由用儿童的语言表达了出来。张家港市城南小学“云上阅读”节开启,此次阅读节以学校阅读品牌“三余读书”为主题,开展了一系列阅读活动,用阅读引领学生成长,让每一位学生与好书交友,与智慧牵手,与经典同行。孩子们除了在线分享自己喜爱的书本,还做起了小配音演员,为经典配音;当起了插画师,为自己喜爱的书籍绘制插画;成为了小演员,将书中看到的有趣的情节,和爸爸妈妈一起演一演,让书里的故事活起来。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 江苏南通启东市:构建区域教育“阅读场”
    江苏省教育厅04-27
    近年来,在推动区域阅读工程的进程中,江苏南通启东市积极实施《启东市中小学阅读工程实施方案》《启东市振兴阅读行动计划》等,倡导教师带头阅读,着眼于学生阅读能力的提升,让阅读成为师生的...
  • 我国首条自动化控制教学生产线落成
    中国金融信息网10-31
    27日,工业和信息化部软件与集成电路促进中心首次联合苏州市职业大学和苏州凡特斯测控科技有限公司合作共建的工业自动化与智能控制产教融合实训平台揭牌仪式在江苏苏州举行。工信部软促中心副主...
  • 苏州市建立慕课课程共享联盟
    江苏教育厅09-25
    苏州国际教育园内各所高职院校实现课程共享、资源共通、学分互认,这一愿景借助大规模的网络在线课程开发模式终于实现了。近日,苏州国际教育园课程共享联盟成立,园内10所高职院校签约加入,本...
  • 苏州市相城实验中学特色办学:为学生一生奠基
    教育装备采购网12-06
    教育装备采购网讯:据光明日报近日消息,苏州市相城区实验中学第七届校园文化艺术节开幕,在长达三个月的时间里,学生将自编、自导、自演歌曲、舞蹈、小品、音乐剧等节目,张扬青春个性,活跃校...
  • 苏州市开展“教育技术装备管理先进学校”现场评估活动
    教育装备采购网12-01
    教育装备采购网讯:据江苏省教育厅消息,近日,由苏州市教育装备与勤工俭学办公室副主任俞建英、张家港市电教馆馆长刘刚和吴江市教育装备与勤工俭学办公室马永忠老师组成的苏州市教育技术装备管...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245