教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

陕西能源职业技术学院探索构建网络育人模式

教育装备采购网 2022-05-07 09:30 围观0次

  陕西能源职业技术学院坚持以立德树人为根本任务,把理想信念教育放在首位,不断巩固和完善网络育人阵地,切实让立德树人主旋律“唱得响”,让思政工作主动权“抓得牢”,让网络育人新阵地“靠得住”。

  坚持“三个强化”,完善网络育人体系机制。强化制度引领,将网络育人作为“十大育人”体系的重要内容统筹规划、统筹整合、统筹推进,制定网络育人工程落实方案,出台网络文化建设、新媒体管理、舆情工作实施方案;不断健全完善激励评价机制,积极推动将网络育人成果纳入科研统计、职称评审、评奖评优中,充分调动广大教师参与网络育人工作的主动性、积极性。强化组织保障,建立由校党委统一领导,宣传部牵头抓总,学生工作部、科研信息处、人事处等部门齐抓共管,各院系协同参与的工作机制。强化队伍建设,围绕网建、网管、网监、网评等重点领域,加强新闻宣传队伍、舆情工作队伍、网络评论员队伍建设,不断提高网络育人队伍的政治素质、信息素养和工作能力。

  突出“三个拓展”,构建网络思政育人格局。拓展网络平台,着力打造一批师生黏合度高、受众覆盖面广、社会影响力大的网络平台,持续推进融媒体工作室、新媒体中心建设等工作,为实现全方位、立体化的网络思政提供平台支撑。拓展新媒体矩阵,开通运营各种陕西能源职业技术学院官方新媒体平台。对全院新媒体账号实行审批备案管理,持续推出高质量的新媒体作品。拓展教育功能,充分发挥相关学科优势,开展网络思政,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进网络,用师生喜闻乐见的话语和形式讲好中国故事、能院故事。如,马克思主义学院利用网络平台阐释传播马克思主义理论,积极宣传习近平法治思想;学院官方新媒体推动中华优秀传统文化数字化传播;团委、学工部积极开展普法教育和法治实践。

  注重“三个培育”,丰富网络文化产品供给。培育网络文化品牌,注重将思想政治教育融入校园网络文化活动中,举办“庆祝中国共产党成立100周年系列活动”“红星照耀学‘四史’百年辉煌再启程”“第五届陕西大学生网络文化节和陕西高校网络教育优秀作品推选展示活动”“争做陕西好网民”“陕西好人”评选、开展国家网络安全宣传周等活动,积极打造校园网络文化品牌。培育网络文化精品,引导广大师生积极参与网络产品的创作生产,不断创新网络文化产品的内容、形式,丰富载体,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀网络文化作品。培育网络育人成果,注重发挥学院科研优势,引导广大教师产出一批具有较高理论水准和学术价值的研究成果,为开展网络育人工作提供理论支持;注重发挥课堂教学主渠道作用,建设一批网络思政精品课程,实现课上课下、网上网下相互补充;注重发挥红色校史育人功能,创新形式、丰富载体,让党史学习教育有声有色、入耳入心。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 无锡工艺职业技术学院推进毕业生就业工作
    江苏省教育厅05-07
    无锡工艺职业技术学院主动作为、开拓创新,坚持打通“堵点”、缓解“难点”、抓住“重点”,疏通就业工作“全脉络”,确保毕业生就业工作稳定、有序、高效。搭建“云端”桥梁,打通求职“堵点”...
  • 威海职院推进办学体制机制改革 探索产教融合路径
    山东省教育厅05-06
    威海职业学院从2016年开始系统推进三教改革,加大实训教学比重,到推出“生产性实训”,在教学中尽可能增加生产性元素,再到现在推行“实训性生产”,在学校内部创造更多真实的工作岗位、让学生...
  • 苏州工艺美术职业技术学院做好毕业生就业工作
    江苏省教育厅05-06
    苏州工艺美术职业技术学院高度重视毕业生就业工作,多渠道、多角度、多形式地为学生提供全面的就业指导和服务工作,努力做好疫情防控背景下毕业生就业工作,确保毕业生好就业、就好业。统筹部署...
  • 山东省以改革挖潜力激活力增动力 积极推进职业教育创新发展高地建设
    山东省教育厅05-05
    山东省认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示和全国职业教育大会精神,坚持立德树人,优化类型定位,将职教高地建设作为科教强省的重要支撑,深入推进改革创新,加快构建现代职业...
  • 安庆职业技术学院党委为安庆市干部解读新职业教育法

    安庆职业技术学院党委为安庆市干部解读新职业教育法
    安徽省教育厅05-05
    4月29日上午,安庆职业技术学院党委书记童宏葵为安庆市委党校主体班作报告,解读新职业教育法,宣传职业教育。安庆市委党校在学县干班、青干班、科干班...
  • 职业教育浪潮来袭,育财师通新力量涌出水面
    育财师通04-29
    从前朝的科举制到当下的高考、考研,学历一直是大多数人探寻出路的唯一捷径。但面对如今的学历贬值和各行各业的极度内卷,出路又在何方?事实上时代已经处在在悄然转型当中了。近年来,社会对职...
  • 福建厦门市积极推动现代职业教育发展
    教育部04-29
    福建省厦门市认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示和全国职业教育大会精神,积极发挥区位优势,在提升职业教育质量上下功夫、出实招,加快构建现代职业教育体系,努力为区域经济...
  • 宿州航空职业学院“温润书院”开院

    宿州航空职业学院“温润书院”开院
    安徽省教育厅04-28
    传承华夏优秀文化基因,汇聚世界优秀文化风采。4月23日,恰逢第27个世界读书日,宿州航空职业学院“温润书院”开院仪式在学校图书馆大厅举行。中共宿州...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245