教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

教育装备采购网 2022-05-10 14:56 围观0次

  随着我国基础设施建设的快速发展,预应力混凝土结构被广泛应用在桥梁设计中。

  其中,采用预应力后张法制作混凝土构件的方式应用较为广泛。预应力后张法(post-tensioningmethod)是将钢筋支架的桥体结构预先浇筑混凝土,并在其中的预应力管道(波纹管)中张拉预应力钢绞线,进行灌浆形成预应力混凝土构件。如此,可借助于混凝土较高的抗压强度来弥补其抗拉强度的不足,达到延缓受拉区混凝土开裂的目的。

  但管道中灌浆不密实、存在空洞或水时,会为氧气和氯化物提供空间,使钢筋出现锈蚀的风险,严重影响桥梁结构的安全。因此,对预应力管道灌浆密实度的检测尤为重要。

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

箱梁的钢筋结构灌浆后的箱梁

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

灌浆后的箱梁

  桥梁混凝土结构无损检测的方法主要有:探地雷达法、冲击回波法、超声波法、红外热成像法以及CT扫描法等。

  其中,探地雷达法在探测灌浆密实度时会受到钢筋信号的严重干扰而易产生误判;冲击回波法利用冲击波进行探测,在缺陷部位会发生发射和绕射,通过信号接收器对信号进行处理以判断灌浆密实度,但该方法检测效率较低;超声波法利用设备激发超声脉冲信号,使之在混凝土内传播,因为不同介质的声阻抗不同,尤其是固体和气体之间的差异,使得超声波在检测混凝土厚度和内部缺陷领域有着优异的表现。

  经过技术的发展,超声波检测技术结合了超声横波检测和合成孔径聚焦技术,使其广泛应用于检测混凝土厚度、内部缺陷甚至灌浆密实度。

  阵列式超声设备的表面有多组探头,能激发和接收超声脉冲信号,通过叠加邻近多道通的回波信息,可增强目标缺陷的信号特征。

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

阵列式超声设备表面的探头

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

阵列式超声成像

  应用案例

  某地区存在一批采用预应力后张法制成的箱梁混凝土构件,需要对箱梁中波纹管内灌浆密实度情况进行检测。在混凝土表面沿着波纹管的走向,使用PD8050进行检测。

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

箱梁混凝土表面

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

波纹管埋深和间距 

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

沿波纹管方向垂直进行检测

  检测结果

  混凝土构件中不只有混凝土注浆的波纹管,也会存在像钢筋结构和空洞等影响检测效果的因素,容易对灌浆不密实检测产生干扰。因此,我们在实验室内对混凝土内部的钢筋和空洞也分别进行了探测。

  根据不同介质的声阻抗差异和超声脉冲横波只能在固体中进行传播的特点,钢筋的信号在超声波检测图像中不应该有很好的信号反应,除非钢筋与混凝土的接触不够紧密。

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

图1

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

图2

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

图3

图1:探测空洞(探头与空洞平行)

图2:探测钢筋(探头与钢筋平行)

图3:探测钢筋&空洞(探头与钢筋垂直)

  客观来说,该测试桥墩的钢筋已经发生明显的锈蚀,且不是箱梁的结构类型,并不是良好的测试体。但通过对比,可以发现,垂直于钢筋和空洞进行探测时,无论是钢筋还是空洞,特征信号都很明显。

  实际检测过程中,也通过垂直于波纹管的方向进行了探测,以保证检测数据的一致性。同时,还根据同一波纹管不同位置的检测数据进行了对比,来对灌浆密实度进行定性分析。

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

  灌浆的箱梁一:沿一根波纹管方向垂直进行检测。首先准确找到箱梁腹板的底板信号,再通过对同一个波纹管不同区域的检测进行对比,发现虽然波纹管上方存在钢筋信号,但对灌浆是否密实判断的影响有限,可以确定11-15区间存在灌浆不密实情况。

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

  灌浆的箱梁二:沿一根波纹管方向垂直进行检测。箱梁腹板的底板信号明显,波纹管位置整体灌浆较好,有钢筋信号,但无灌浆不密实的明显信号。

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

PD8050在预应力管道灌浆密实度上的应用

  未灌浆的箱梁三:沿一根波纹管方向垂直进行检测。箱梁腹板的底板信号明显,未灌浆的波纹管信号也很明显。

  总结

  阵列式超声应用于灌浆密实度检测时,钢筋信号影响有限。通过同一根波纹管不同位置的信号对比,可以对灌浆不密实度进行定性判断,再结合冲击回波法对可能存在不密实信号的重点区域进行验证,能大幅提高检测效率。

  同时,除了混凝土和波纹管内的钢筋会对灌浆密实度的信号产生干扰,还需对如下情况,通过控制不同变量的方法,建立不同密实度和不同砼(混凝土)龄期的箱梁模型来进行检测和验证。

  如:

  • 不同砼(混凝土)龄的混凝土,是否也会产生影响呢?

  • 刚注完浆的混凝土和钢筋能是否有很好的贴合?在此情况进行灌浆密实度超声波探测,能否有效减少钢筋的存在对灌浆密实度情况的误判?

点击进入苏州拓测仪器设备有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:苏州拓测仪器设备有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 欧美大地基桩及无损检测亮相福州会议

    欧美大地基桩及无损检测亮相福州会议
    教育装备采购网10-22
    金秋十月,欧美大地携先进基桩和无损检测技术亮相福州,在"2018欧美大地桩基检测及无损检测技术研讨会(福州站)”及“第七届全国工程质量学术交流会中...
  • 无损检测+智能移动平台会产生什么变化?
    教育装备采购网08-16
    智能手机和平板电脑已诞生10余年,从苹果系列开始“智能全触屏应用”的模式不仅影响了整个手机和平板电脑行业,同时也在改变着我们的生活。办公、娱乐、健康、航空、仪器设备和制造业都在被智能...
  • 9项无损检测新国家标准确立 2018将执行
    中国检测网01-11
    2018年4月1日,我们即将迎来一批新的无损检测标准。这次发布的9项由全国无损检测标委会(SAC/TC56)归口管理的国家标准,涵盖了电磁(涡流),工业CT,X射线数字成像等领域。15项无损国家标准修订计划...
  • 点将科技通过三亚林业科学研究院木质无损检测项目验收
    教育装备采购网10-09
    2017年9月5日至9月8日,点将科技工程师赶赴海南,为三亚市林业科学研究院(下文简称三亚林科院)提供木质无损检测项目仪器安装服务,该项目顺利通过三亚林科院验收。仪器安装现场项目顺利通过验收...
  • 欧美大地亮相“无损检测与检测仪器展览会”
    教育装备采购网09-06
    8月28-30日,2017中国国际无损检测与检测仪器展览会在北京国家会议中心顺利召开。本次展会以节能降耗,环境保护,着力提高能源效率为主题,集中展示国内外先进的无损检测设备、分析仪器与实验室...
  • 无损检测 无损探伤 标准目录
    济宁儒佳检测仪器有限公司05-06
    无损检测标准目录一、通用与综合GB/T5616-2003常规无损探伤应用导则GB/T6417.1-2005金属溶化焊接头缺陷分类及说明GB/T9445-2008无损检测人员资格鉴定与认证GB/T12469-1990焊接质量保证钢熔化焊接...
  • 超声相机技术研讨会邀请函
    广州欧美大地仪器设备有限公司12-04
    技术研讨会邀请函〔2014年12月8日星期一北京〕尊敬的____,您好:由美国Imperium厂家技术人员Randy主讲的“2014年超声波相机技术研讨会”将于2014年12月8日下午14:00-16:00举行。我们真诚地邀...
  • MicroMR核磁共振成像水果无损检测成像图
    上海纽迈电子科技有限公司11-24
    核磁共振成像水果无损检测成像图玉米核磁共振多层成像图-横断位玉米核磁共振多层成像图-失状位蜜桔核磁共振多层成像图梨核磁共振多层成像图-失状位梨核磁共振多层成像图-横断位柠檬核磁共振多层...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245