教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

安徽庐江县打造“双减”升级版

教育装备采购网 2022-05-20 13:32 围观0次

  近日,安徽省合肥市庐江县以举办“中小学课堂作业设计大赛”之机提出打造“双减”升级版,从高效课堂、作业设计、课后服务等方面发力,促进“双减”工作再升级。

  该县要求中小学严格控制书面作业总量,同年级进行统一作业设计,统一发布;老师每天统计前一天学生写作业时间,及时调整难度和作业量,为作业“瘦身”。在降数量同时注重提质量,从提升教师作业设计能力入手,各级教研部门和教师培训部门把作业设计与实施统筹纳入科研、教研、教师培训范围,推进作业改革,开展了随堂作业设计、单元作业设计、跨学科作业设计、分层作业设计等多角度课题研究与研训。

安徽庐江县打造“双减”升级版

  庐城镇发挥各学科教研员作用,基于课程标准,探索高质量设计单元作业,关注知识之间的联系和综合应用,既巩固基础又适当提升。庐江实验中学还鼓励开展科学探究、艺术欣赏、体育运动、经典阅读、劳动实践等作业设计实施。针对不同特点学生需求,探索弹性作业,激发学生对作业的兴趣。乐桥镇中心小学优化教学,提升课堂质量。该校明确,要构建课堂的生趣,持续激发学生求知的兴趣,引导其探索发现的乐趣。同时,利用大数据、信息化、智能化等信息化手段,确保课堂提质,让“双减”走深走实。该县冶父山镇中心学校提出“向课堂要质量”,为此积极开展教师校本培训工作,确保每一位教师能顺利、快速把握好教学重点难点,并持续开展课堂常规检查考核,让师资队伍强起来。

安徽庐江县打造“双减”升级版

安徽庐江县打造“双减”升级版

  全县深挖潜力,让课后服务内容更丰富,更受学生欢迎。各中小学学校围绕课后服务,深挖教师潜能,开发了机器人、陶艺、手撕书法、合唱、啦啦操等32门课程,累计投入资金1410万元,实现课后服务“义务教育学校”和“有需求的学生”两个“全覆盖”。全县参与课后服务教师4159人,春季学期秋季学期有6.2万人参与课后服务。

安徽庐江县打造“双减”升级版

  “减”出来的空余时间怎么办?庐江县教体局相关负责人介绍,将进一步丰富课后服务,在普遍开展文体活动、课外阅读、作业辅导等项目的基础上,针对不同学生增加手工操作、游戏活动、兴趣小组、综合实践、科技创新、答疑解惑等项目,提升课后服务吸引力,让学生快乐学习、全面发展。

来源:安徽省教育厅 作者:张后玉 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245