教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

熊盛武:新一代创新人才培养实践

教育装备采购网 2022-05-31 20:03 围观262次

  近日,在鲲鹏开发者创享日武汉站活动上,武汉理工大学计算机与人工智能学院院长熊盛武发表了《新一代创新人才培养实践》的主题演讲!

熊盛武:新一代创新人才培养实践

  在演讲中,他表示:计算产业的发展离不开高素质应用型、复合型和创新型人才。武汉理工大学将持续依托教育部-华为“智能基座”协同育人基地,通过鲲鹏众智等实际项目的历练,开展HPC应用优化和新技术创新,培养新一代的开发者,丰富基于软硬件系统的计算产业人才生态。

  以下为他的演讲全文:

  现在我从人才培养的角度介绍 “新一代创新人才培养实践”武汉理工大学的做法。

  首先, 先简单介绍一下武汉理工大学,武汉理工大学由面向建材建工行业培养人才的武汉工业大学,培养海洋工程人才的武汉交通科技大学(隶属于交通部),培养汽车工业人才的武汉汽车工业大学组建。目前为止是建材建工、交通和汽车三大行业高层次人才培养和科技创新的重要基地,是教育部直属高校里面培养人才最多的学校。学校拥有几个国家重点实验室和工程中心,包括:材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室、光纤传感技术与网络国家工程研究中心、国家水运安全工程技术研究中心。90%以上的学生都在国家民族企业就业,40%以上就业生源都在三大行业,主要服务材料、交通和汽车,包括信息化和智能化。

  学校主动服务海南自贸港、粤港澳大湾区、长江经济带、中部崛起等国家战略,在服务国民经济主战场中展现“理工力量”。依托建材、交通、汽车三大行业,武汉理工大学成立了由218家行业大型骨干企事业单位组成的三大行业董事会,研究学校和行业建设发展中的重大问题。先后参与了 C919大飞机和港珠澳大桥等国家工程关键材料核心技术研发;承担了工信部重大专项“豪华邮轮美学设计技术研究”,设计建造了我国第一艘江海直达船,被誉为“长江上的复兴号”。学校先后获批交通强国建设试点高校,入选首批国家知识产权示范高校、第二批高等学校科技成果转化和技术转移基地。

  学校在武汉东湖开发区有产业园,围绕新材料技术、光纤传感与物联网技术、新能源汽车技术、高速船舶技术、港口信息与物流技术孵化企业,上市了3家公司。

  第二,分享我对高等教育面临挑战的思考,新一轮科技革命和产业变革中,新技术正在驱动世界格局发生革命性变化,这是对外的大背景。前段时间,在学校组织的人才培养大会上,杨宗凯校长讲了“数字赋能教育变革,培养卓越创新人才”,要实现伟大复兴,教育的基石必须跟上。过去,我们可以引进人才,可以引进技术,现在必须自力更生、自立自强,培养创新拔尖人才。

  根深才能叶茂,基础软硬件和开源工具,必须有自主的技术,才可以带动千亿计算产业和数十万亿的数字产业。综合性大学培养人才,对行业学校冲击很大,汽车行业可能不需要汽车行业人才,而更需要计算机行业人才,行业特色越来越弱化。传统工业时代,高校对行业的引领作用非常明显,随着新一轮科技革命和产业变革,企业的创新主体地位不断增强,企业已经成为创新的核心和主力军,像华为已经引领通信、计算产业的发展,企业对高校的反作用越来越明显。

  很多教师与企业实践脱钩,学生专业能力逐步弱化,教育面向未来培育人才,需要顺应时代的要求,构建更加注重学生能力培养的新模式。武汉理工大学在这方面做了很多尝试,虽然学校总排名在三四十位,但学生的创新活动在全国第一位,甚至长期保持在第一位。

  自立自强,迫切需要培养大量的创新人才,因此人才培养必须全面彻底转型和升级,从以支持为先转以能力为重的培养模式。目前,武汉理工大学在打造网络化、智能化、个性化、重生化教育新体系,加快培养大批具有原始创新能力的人才。

  第三,介绍武汉理工大学与企业合作进行产教融合的尝试和实践。现在大学生是数字原生代,而教师是数字移民,作为数字移民,要不断适应学生的发展,加强学习,加强教师信息化能力培训,让老师率先垂范,做一名重生的学习者。构建育人新标准,转变资源供给模式,扩大资源供给,构建个性化的教育资源库,武汉理工大学与教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地,做了大量资源合作,大力推进科教融合,着力变革教育理念和培养方式,以科研和实验反哺本科教学为载体,把科学研究、创新团队和人才培养有机结合。进一步加强学校与行业协会协同,深化产教融合,完善人才培养协同机制,培养大批产业需要的高素质复合型、应用型人才。

  产学研结合实现了学校与企业信息资源共享、技术优势互补,节约了教育与企业成本,是一种双赢模式。学校结合市场导向,注重学生实践,针对性的培养社会需要的人才。

  武汉理工大学正在推行五新行动计划,改变老师的教,改变学生的学,改变学校的管,改变教育的形态,促使学习终生化、培养个性化、治理现代化。“五新”主要包括:重构新标准,新思想引领育人育才新标准;注入新动能,信息化战略引擎驱动新发展;创建新模式,信息化贯通招培就育人主体;打造新体系,信息化链接育人全过程要素;培育新文化,以新理念新行动营造新文化。

  武汉理工大学人工智能专业学科规划,希望通过行业和特色优势,构建基础理论与人工智能+的复合型人才并重的培养体系,比如AI与汽车结合、HPC和材料结合。学校的目标是三领人才:引领科技、引领行业和引领产业的发展,服务武汉万亿汽车产业集群、芯屏端网光点产业集群。目前,武汉理工大学在经开区建设人工智能与新能源汽车现代产业学院,主要培养人工智能高端人才和新能源汽车以及智能汽车高端人才。

  学校基于自主创新的生态进行科研创新,基于鲲鹏处理器,在复合新材料国家重点实验室,使用鲲鹏HPC平台,性能相较之前提升30%。亚洲湾实验室和武汉神龙装置均基于鲲鹏HPC,种子生物基因测序也用到HPC中心。希望后续进一步与华为合作,将HPC+AI用于种子、交通、材料的科学研究中。

  同时,武汉理工大学汽车、自动化等专业均参与了鲲鹏众智计划。希望通过鲲鹏众智计划和“智能基座”产教融合协同育人基地,能够培养优秀的本科生和研究生。通过项目的历练,一方面促进鲲鹏产业快速发展;另一方面,学生也得到了长久的进步,举个例子,学生的本科毕业设计可以依托华为真实的产业项目进行,不仅将理论知识向产业实践转化,还切实带动了学生工程能力提高。通过与华为的产教融合实践,扩展了老师对于技术和知识认知的边界,并能够将最新的鲲鹏产业技术和开发经验,融入到课程设计中,从学校就开始培养鲲鹏原生人才。今年,武汉理工大学有2位老师团队获得鲲鹏众智星光奖,12位学生获得鲲鹏众智金质量奖,占比超过10%。而且我们参与众智项目的同学,有大批本科学生,这与其他学校很不一样。

  总的来说,武汉理工大学通过与企业合作,通过联合教学、科研导向、定制化培养、以赛促学,对新一代人才培养起到非常重要的促进作用。

来源:鲲鹏开发者创享日 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 北师大四附中数字化时代的创造力培训实验室
    教育装备采购网03-10
    北师大四附中创新人才梦工厂数字化时代的创造力培训实验室《我国国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于...
  • 任友群:应开辟高校信息化队伍发展通道
    中国教育网络07-01
    《国民经济和社会发展十三五规划纲要》指出,要提升大学创新人才培养能力,这对中国高校的发展提出了新的要求,需要的是高校教学、科研、管理、服务等各领域的协同发力,而信息化无疑是将这些领...
  • 高等教育信息化创新论坛西安交大开幕
    中国教育和科研计算机网04-26
    4月25日,由教育部科技发展中心主办,西安交通大学、《中国教育网络》杂志联合承办的“2016年高等教育信息化创新论坛”在西安交通大学隆重开幕。正值西安交通大学120周年校庆之际,此次论坛以“...
  • 无锡将斥资1亿实施职教质量提升工程
    中国江苏网04-20
    摘要:从市教育局高等教育与职业教育处获悉,无锡市还将评选建设“无锡市现代学徒制重点项目”100个,创新人才培养方式。据介绍,职业教育质量提升工程重点项目的评选建设面向全市高职院校、中等...
  • 成都制定试点方案 探索实践高中免费教育
    四川新闻网03-02
    今年成都市将加快中考制度和中小学教育质量综合评价改革,拟制定学区制和九年一贯对口招生试点方案,并积极探索实践十二年制免费教育。据悉,成都市教育局日前印发《成都市教育综合改革2016年工...
  • STEM展区:STEM教育的立体多视角展示

    STEM展区:STEM教育的立体多视角展示
    教育装备采购网12-03
    STEM展区:STEM教育的立体多视角展示——记2015南京教育装备展示会STEM展区在新课程改革浪潮中,课程综合化是改革的目标之一。当前,我国基础教育领域...
  • 镇江举办数字化学科创新实验教学装备与技术微论坛

    镇江举办数字化学科创新实验教学装备与技术微论坛
    教育装备采购网04-14
    【教育装备采购网讯】(记者安健)“实验室是依据课程标准和学生培养目标,为学科课程实施提供的物质技术平台。它主要通过仪器、工具和耗材,网络数字...
  • 培养专业金融人才 建设沿边金融经济
    深圳市国泰安信息技术有限公司04-30
    4月26日下午,由广西大学商学院和国泰安联合承办的“2014广西地方金融改革创新发展暨金融创新人才培养研讨会”在广西大学商学院学术报告厅落下帷幕。此次研讨会由广西高等教育学会经济管理实验教...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245