教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

北京科技大学聚焦“五个一” 推动就业工作提质增效

教育装备采购网 2022-06-10 10:15 围观0次

  北京科技大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,坚持把就业工作摆在突出位置,在加强组织领导、打造专业力量、抓好服务引导、落实重点帮扶、开拓市场资源等方面持续发力,进一步提高就业工作质量和效率,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。

  抓组织领导,下好就业工作“一盘棋”。落实就业工作“一把手”工程,学校党委常委会、校长办公会定期专题研究部署,召开专题会、就业工作推进会等加强就业形势分析研判,统筹抓好各项工作落实。不断健全“部门联动、学院齐动”工作机制,推动形成责任明确、协同育人的就业工作格局。强化“招生—培养—就业”全链条联动机制,将毕业生毕业去向落实情况和就业质量作为招生、培养改革的重要依据,不断提高学校人才培养和社会发展需求的契合度。加强就业统计动态核查,编发《就业工作周报》,定期通报就业工作进展,督促指导各单位有针对性地推进毕业生就业工作。

  抓专业力量,建好就业队伍“一支军”。建立“1+N”就业指导教师工作队伍,在各学院设立1名就业指导专任教师,在学校学生就业指导中心设立多名就业指导专任教师,综合运用各类资源,校院两级共同开展就业课程、生涯规划、就业指导市场开拓等工作。定期组织就业指导教师参加能力提升训练营、就业工作专题讨论会,走访用人单位,着力打造有专业、懂市场、会讲课、善咨询的就业指导教师队伍,不断提升就业指导专业化水平。加大对就业指导教师支持力度,畅通职务晋升通道和职称评聘路径。着力建设研究型就业指导教师队伍,设置专项课题,鼓励支持就业问题研究,创新开展工作实践。近年来,学校就业指导教师多次在省部级就业课程比赛中获奖。

  抓教育引导,上好就业育人“一堂课”。完善本科生、研究生就业课程体系,加强校本教材建设。打造“覆盖全员、分时分段、各有侧重、贯穿四年”的本科生就业指导课程,作为必修课纳入学生培养方案。系统设计课程内容,将行业发展融入生涯教育,培养学生职业自豪感和荣誉感,增强学生“科技报国”意识和情怀,引导树立积极向上的价值观和择业观,帮助学生提升就业能力和生涯管理能力。开设研究生就业公开课,聚焦研究生就业方面的困惑与问题,分阶段讲授职业生涯规划、自我认知评价、了解行业与未来、就业能力提升、就业形势与政策等系列公开课。开展“指南针”就业能力提升训练营和“企明星”用人单位系列走访活动,带领学生主动了解企业招聘需求、用人标准。积极开展就业实践系列活动,组织实施“预就业实习计划”,深化教育教学改革,将就业实习与专业实习相结合,利用暑期等进行生产实习实训,帮助学生通过见习积累经验、提升能力,促进高质量就业。

  抓重点帮扶,织好就业指导“一张网”。坚持“以学生为本”的工作理念和“细致到人”的就业服务理念,实施精准帮扶行动,建立电子就业台账,做到一本台账底清数明,实时掌握学生就业进展,为更好地服务学生需求、调整工作重点提供精准的数据支撑。发挥就业教师、本科生导师等力量,做到同频共振、同向发力、全员行动,为学生提供个性化、精细化就业指导,努力做到为每一名学生至少修改一次简历、指导一次面试、推荐一个岗位。针对就业困难学生群体,提供“一人一档”“一人一策”精准服务,依托“宏志助航”就业培训基地,实行“经济上资助、心理上疏导、技能上提升、岗位上推荐”四位一体帮扶行动,全力保障重点群体毕业生顺利毕业、尽早就业。

  抓岗位拓展,绘好就业市场“一张图”。积极服务国家战略需求,实施“筑梦行业”行动,拓展集成电路、高端芯片、新能源材料等国家战略性新兴产业就业市场,为相关企业输送优秀毕业生。依托教育部24365大学生就业服务平台,举办多场行业特色类招聘活动,累计参会单位近800家,提供行业就业岗位5万余个。实施“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,设定“百企千人”的行动目标,校、院领导通过“走出去”“请进来”相结合方式,联络校友及社会资源,积极走访用人单位,进行毕业生就业状况跟踪,深化校企合作、供需对接。截至5月初,已累计为学生新拓展就业岗位800余个,帮助毕业生更加充分更高质量就业。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 西安思源学院扎实做好毕业生就业工作
    陕西省教育厅06-09
    近期,西安思源学院坚持抓实抓好“压实就业责任、多维拓展岗位、始终在线指导、精准施策帮扶”等工作,积极施策,全力推进毕业生高质量就业。压实责任,加大就业工作力度。该院认真学习贯彻习近...
  • 教育部要求各地各高校千方百计促进高校毕业生就业 进一步严格规范做好就业统计工作
    教育部06-07
    当前,2022届高校毕业生就业正处于关键期。受疫情等多重因素叠加影响,今年高校毕业生就业形势严峻复杂。近日,教育部召开高校毕业生就业工作调度会,强调就业工作压力越大,越要把就业工作的着...
  • 南京医科大学大力推进就业服务工作
    江苏省教育厅06-02
    南京医科大学发挥医学学科优势、拓展多维就业路径,大力推进就业服务工作。协同校内与校外。学校统筹就业资源,推动多方联动,打造“校内+校外”融合促就业格局。发挥高校人才蓄水池作用,持续扩...
  • 常州大学全方位做好毕业生就业工作
    江苏省教育厅06-02
    常州大学高度重视毕业生就业工作,积极为毕业生与用人单位“架好桥、铺好路”。通过创新“网格化”服务模式、搭建求职信息平台、举办就业技能提升讲座、开设云端招聘会等方式,助力毕业生高质量...
  • 东北林业大学“四维发力” 努力做好毕业生就业工作
    教育部05-30
    东北林业大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业创业工作摆在突出位置,通过领导“抓...
  • 校地协作,狠抓就业!西昌学院多措并举力促毕业生高质量就业
    四川省教育厅05-27
    为进一步促进2022届届毕业生更加充分和更高质量就业,西昌学院紧密联系地方政府机构和用人单位,通过校地协作开展线上、线下双选会、书记校长联系百家企业活动、创业就业政策解读等多措并举的方...
  • 陕西国际商贸学院加强“三力”做好毕业生就业工作
    陕西省教育厅05-23
    近年来,陕西国际商贸学院一手抓防疫,一手抓就业,加强“三力”做好毕业生就业工作。加强组织聚合力,健全就业工作机制。多年来,该院坚持以就业为导向,以质量为核心,把促进毕业生高质量就业...
  • 安徽科技学院全力推进毕业生就业工作走实向深

    安徽科技学院全力推进毕业生就业工作走实向深
    安徽省教育厅05-20
    日前,安徽科技学院召开2022届毕业生就业工作推进会议,全力推进2022届毕业生就业工作。学院党委副书记、院长李震出席会议并讲话,会议由校党委委员、...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245