教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

网课能用平板替代学习机?家长们务必注意这些细节

教育装备采购网 2022-06-15 08:42 围观0次

  随着科技的日新月异,现在的孩子应该是更幸福的,早早就能享受手机平板电脑等电子产品所带来的的便利。但这也让家长们的烦恼变多了,特别是居家学习场景大大增加后,“如何能更好地保护孩子视力健康”成为了众多家长心中的头等大事。

  我相信许多家长都有着同一个疑问:孩子上网课一定要用大屏幕的学习机吗,家里有平板可不可以?我只能说如果你家孩子足够有自制力的话,用平板也是可以的,但一般不建议用平板来代替专门的学习机。

  这主要因为平板 OLED 屏幕的频闪和 LCD 的短波蓝光对孩子的视力有很大的伤害性,而且更重要的是平板上不仅仅是有学习的东西,各种视频、小游戏,家长无法管控。许多小孩借着上网课的名义偷偷玩游戏,对上网课的效果是大打折扣的。所以还是建议如果家长有条件的话给孩子买一台能够矫正孩子学习坐姿,又不用担心孩子上网课注意力不集中的专业学习机。

  此外,平板不能取代学习机是因为它还有一个“致命缺点”:一般平板的屏幕大小并不适合用来学习。我们都知道上网课的时候老师经常会有一些 PPT、或者是图文内容需要孩子去阅读,而平板一般都在 11 英寸左右,而这对于用来学习的孩子来说是偏小的,这就意味着孩子不容易看清学习资料,需要更频繁用力地使用眼睛,就更容易让眼睛疲劳。

  那按照这么说,屏幕越大,孩子在学习时就越不容易给眼睛造成损伤?答案显然不是这样子的。因为孩子在家使用学习设备时,往往处于静坐观看学习视频和手动操控屏幕的两种模式,也就是说,一块体验舒服的屏幕,就必须符合孩子在这两种模式时的舒适度。

  一般来说,市面上的学习机屏幕尺寸基本上都是 15.6 和 21.5 这两个尺寸。但建议大家选择 15.6 英寸的,因为《GBT 26158-2010 中国未成年人人体尺寸》,4~12 岁儿童上肢长度,平均在 46~63cm。其中,4~6 岁儿童上肢长度只有 46cm,孩子学习的最佳视野应该是 30 度角内作为参考标准。而距离 15.6 英寸的学习机 64cm 就能满足,64cm 刚好就是成年人小半臂长度,孩子 46cm 上肢长度搭配 33cm 可伸缩的触控笔,既能静坐最佳视野观看屏幕也能进行操作。

  而那种超大屏幕的电视学习机,其实是没有什么太大的用处的,不仅更容易引起头晕、目眩等不适症状,而且孩子在每一次互动的时候都都是走进学习机前互动,互动完又走远,来回跑,不仅耽误了时间,而且学习效果也不太好。

  总而言之,建议有需求的家长还是要给孩子买一台专业的学习机,屏幕在 15-16 英寸最为合适,这样孩子上网课的时候才能更好地保护好眼睛,而且上网课的效果也会更好。

来源:天极网 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245