教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

福建这四所高校深化创新创业创造教育改革

教育装备采购网 2022-06-16 09:57 围观0次

  近年来,福建省委、省政府高度重视和大力支持大学生创新创业创造,深入实施创新驱动发展战略,健全完善创新创业创造政策制度体系,全面营造尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新生态,为广大学生扎根福建、铸就梦想创造了良好环境。

  福建省委教育工委、省教育厅认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委、省政府、教育部工作要求,把创新创业创造教育融入素质教育和人才培养的各方面,推动高校深化综合改革、提升服务经济社会发展能力水平,促进高等教育全方位高质量发展。

  福建各高校积极将创新创业创造教育贯穿于人才培养全过程,结合各自办学定位和特色,深化创新创业创造教育改革,打造“三创”品牌,推动办学水平整体提升,服务经济社会发展,取得显著成效。

  厦门大学——

  大力培养敢闯会创的拔尖创新人才

福建这四所高校深化创新创业创造教育改革

厦医青志小分队在西藏左贡县开展红旅活动 

  建立大赛高效协同的工作机制。成立创新创业创造教育领导小组,全面抓牢抓实大赛各项工作。依托国家双创示范基地建立双创教育联席会议制度,多部门协同,统筹推进项目培育、师生动员、参赛组织、培训辅导等工作。建立校院两级联动机制,细化分工、各司其职,落实落细落地大赛各项工作。完善激励和保障机制,落实“人员到位、政策到位、经费到位”。

  探索优质双创项目的培育机制。突出“育人为本”,强化对学生家国情怀、社会责任、创新精神的培养,提升学生解决实际问题的创新创造能力。突出“创新为要”,鼓励学生专创结合,开展自我探索和创新实践。突出“科创融合”,鼓励学院把优质科研资源转化为项目培育资源和优势。突出“全面推进”,大赛发动实现“教师、学生、校友”全覆盖,项目组织实现“深度挖掘、深度培育、深度辅导。2021年学校共组织参赛项目2600多项,参赛学生1.1万多人次。

  健全参赛项目落地的推动机制。强化对接,通过项目对接会等形式,邀请政府、投资机构投资人等对接项目。促进转化,积极组织项目参加展会交流,展示学校创新创业创造教育成果,促进科创成果转化。筑梦红旅,建立“三结合”模式,打造“全校最大的一堂思政课”, 每年组织15000多名学生到全国各地开展活动。

  形成助推人才培养的长效机制。全面深化创新创业创造教育改革,以政策创新改革人才培养体系,以校地共建打造联合培育平台,以兴趣激励引导学生主动参与,以资源投入完善服务保障体系,形成了“四轮驱动”的创新创业创造教育厦大模式,学生创新精神、创业意识和创新创业创造能力持续提升。

  福建师范大学——

  构建“五位一体”,铸牢“三创”育人

福建这四所高校深化创新创业创造教育改革

福建师范大学学生创业团队参加“互联网+”大赛

  学科引领高度。全面深入推进“四新”建设,深度开展卓越拔尖系列领跑计划,优化专业结构,为“三创”人才培养注入现实动力。在自然科学领域,“三创”团队经过项目攻坚,解决了肿瘤免疫治疗领域中T细胞无法识别肿瘤这一重大科学问题,自主研发出新一代肿瘤治疗药物——西苷普。在人文社科领域,学校近五年获批全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、国家社科基金项目238项。

  课程承载理论。在本科人才培养方案的修订中部署创新创业创造教育,在全校74个招生专业中建立创新创业创造课程模块,设立创新创业创造学分,促进学生将专业知识能力体系与社会发展需要融为一体。构建了“1+1+N”的“雁阵”“三创”课程体系,面向全体学生开展“通识型”和“嵌入型”“三创”教育。立足师范教育特色优势,创新“共同体”学习模式,启动《教师教育振兴行动计划》,培养引领基础教育的未来之“师”。

  项目驱动实践。学校推进与26个国家、省级科研创新平台和33个国省级实验教学示范中心开放共享,加强78个教育部产学合作协同育人项目建设,建好352个实践实习、创业孵化、示范中学基地和教育联盟,让学生在实践中培养“三创”意识能力。疫情防控期间,打造各级线上一流课程和虚拟仿真实验项目500余个,保障“三创”教育实践高效运转。

  机制保障实施。成立创新创业创造工作领导小组,将“三创”工作纳入二级学院目标管理考核体系,实现工作机制两级管理、政策举措两级相衔、师资队伍两级建设、课程融入两级推进,平台建设两级互补,构建“三创”校院两级同向同行、同频共振的新局面。制定实施高水平创新创业创造竞赛奖励办法等文件,充分调动广大师生参加各类高水平创新创业创造竞赛的积极性、主动性和创造性。

  成果反哺育人。充分利用我省红色资源丰富优势,组织“三创”团队,走进革命老区、乡村基层、企业学习,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因。将“青年红色筑梦之旅”打造成一堂融思政、党史、创业、乡村振兴、红色筑梦五门大课为一体的“中国金课”。每年开展线上、线下讲座、培训、沙龙等共计百余场,实现全校“三创”学生团队的教育全覆盖。

  集美大学——

  以竞赛为抓手深化创新创业创造教育改革

福建这四所高校深化创新创业创造教育改革

集美大学“蚝壳惠民”项目深入田间地头 

  健全创新创业创造人才培养机制。成立创新创业创造中心,统筹学科竞赛工作。各学院成立创新创业创造工作小组,做好政策阐释、赛事组织、资源协调等工作。建立以赛促教、以赛促学、以赛促创的人才培养机制和竞赛政策支持体系。将学科竞赛工作与学生创新实践选修课程、“三下乡”社会实践等结合起来,让创新创业创造成为每一位学生在校期间的“必修课”。

  健全学科竞赛激励机制。修订学科竞赛管理办法、促进科技成果转化管理办法等文件,将学科竞赛成绩、教师指导、学生参赛成绩等纳入相应考核指标体系。实施创新学分制,建设“竞赛获奖-创新学分申请-选修学分认定”的赛教融合通道。鼓励高层次人才、高水平教授参与指导学生学科竞赛,提升学生学科竞赛的层次和水平。

  将创新创业创造教育贯穿于人才培养全过程。将创新创业创造教育融入专业教育,分阶段、分层次、分类别开展培育工作。邀请校内外专家、聘请导师团队为参赛师生开展线上课程、集中辅导和“一对一”项目跟踪。通过名师讲座、模拟演练、创业实训等对重点项目进行支持和培育。与优秀企事业单位共建“创新创业创造实践基地”,推动创新创业创造教育与协同育人相融合。

  闽江学院——

  构建应用型高校“三创”教育新模式   

福建这四所高校深化创新创业创造教育改革

闽江学院现代纺织服装产业学院揭牌成立

  强化高位引领。成立“三创”教育工作领导小组,组建独立实体运作的创新创业创造学院,成立第二课堂发展中心,统筹全校创新创业创造教育工作,设置应用型大学实践能力培养改革实验区。建立“两级联动”“协同育人”的“三创”教育工作机制,按照“集聚资源、综合改革”思路,推进“思创、专创、科创、技创、产创”融合发展。

  汇聚关键要素。打造“通识课程—创新创业创造教育课程群—创新创业创造特色班课程系列”的分层递进课程体系,创新创业创造必修课学分达11学分。建设一支高水平的专兼职教师队伍,建立创新创业创造专业委员会和两级创新创业创造导师库,实施创新创业创造双导师制。

  创新育人机制。全面实施“第二课堂成绩单”制度,推动一二课堂“顶层设计一体化、工作推进一体化、信息连接一体化”,探索应用型高校“三全五育”综合素质评价体系,推动学生综合素质提升。

  搭建实践平台。推动“三创”大楼投入使用,构建“苗圃—孵化器—加速器”一体化孵化链。完善“国家、省、校、院”四级创新创业创造训练体系。集聚区域资源,依托国际青年漆艺家孵化基地,建设国际化的艺术人才和文化企业孵化高地,培养漆艺创新创业创造人才;依托学校华商博览馆,探索商科教育融入创新创业创造人才培养新路。

  对接产业需求。产教融合协同育人,校企共建致道国际漆艺学院、凤凰数字媒体学院等产业学院,打造校企协同育人共同体;与福州软件园签订《产学研合作》协议,加强与企业的合作,建立健全创业帮扶机制。对创业校友扶上马、送一程,校领导带队赴福州市海洋与渔业局、宁德市海洋与渔业局、霞浦县等调研帮扶,促成校地合作。

来源:福建省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 福建省教育厅等12部门联合印发2022年整治校外培训机构不规范问题行动方案
    福建省教育厅06-07
    日前,福建省教育厅、福建省市场监督管理局等12部门联合印发《福建省2022年整治校外培训机构不规范问题减轻中小学生课外负担行动方案》(以下简称“《方案》”),并发出通知,要求各地认真组织...
  • 福建省高校将进行学科专业结构优化调整
    福建省教育厅05-26
    日前,福建省教育厅发布普通本科高校(以下简称“高校”)学科专业结构调整优化的指导意见,明确福建将分类推进学科专业建设、打造优势特色学科专业、调整优化学科专业布局、健全学科专业监督机...
  • 福建学子林梅芳勇夺世中运重剑冠军!

    福建学子林梅芳勇夺世中运重剑冠军!
    福建省教育厅05-23
    第19届世界中学生夏季运动会于2022年5月14日-22日在法国诺曼底举办。法国当地时间5月19日,在第19届世界中学生夏季运动会女子重剑的比赛中,来自晋江养...
  • 福建高校用心用情用力促进毕业生就业

    福建高校用心用情用力促进毕业生就业
    福建省教育厅05-20
    眼下正值毕业生就业“黄金期”,为促进毕业生充分高质量就业,福建省教育厅、各高校认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和福...
  • 福建19所高校试点开展依据台湾“统测”成绩招生

    福建19所高校试点开展依据台湾“统测”成绩招生
    福建省教育厅05-16
    自2022年起,福建省19所高校首次试点开展依据台湾科技院校四年制及专科学校二年制联合统一测试(简称“统测”)成绩招收台湾高中毕业生攻读本专科。首...
  • 福建省职教师资培训中心揭牌

    福建省职教师资培训中心揭牌
    福建省教育厅05-16
    5月13日上午,由福建省教育厅依托福建技术师范学院成立的福建省职教师资培训中心在福清揭牌成立。福建省委教育工委、省教育厅一级巡视员陈明庆出席揭牌...
  • 福建省体育局印发体育类校外培训机构准入指导意见
    福建省教育厅05-12
    为了促进福建省体育类校外培训机构规范有序发展,5月6日,福建省体育局正式印发《福建省体育类校外培训机构准入指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》中对于体育类校外机构管理人员...
  • 第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛来了
    福建省教育厅05-12
    福建省教育厅日前发布《关于举办第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,确定于2022年4月至9月举办第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛。本届大赛的主题为:“我敢闯,我会...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245