教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

如何监控电动车充电桩能耗

教育装备采购网 2022-06-17 17:34 围观0次

一 背景

  随着新能源汽车的快速发展,像特斯拉、BYD、蔚来、小鹏、理想等品牌的电动汽车在我们的日常生活中越来越多了,可见电动汽车如今已逐渐被我们所认可了。同汽油车需要加油一样,电动汽车需要充电,如此一来,电动汽车的弊端(续航里程短、充电时间长等)也在日益凸显。对此,只有优化充电桩各项性能,缩短充电时长,改善充电桩使用体验,提高其便利性,才能为电动汽车的普及打下坚实基础。

  但目前,供电公司对于电动汽车充电站和停车场充电桩设备的实时能耗没有有效的监测手段,而只能监测到充电站或停车场充电桩总表的电量信息,却不能监测到总表后面各设备的用电情况。在这种情况下,一个在新能源汽车连接充电桩的充电过程中,可检测记录充电桩能耗的设备应运而生。

二 方案

  1. 硬件支持

  | IPETRONIK HVshunt 2

如何监控电动车充电桩能耗

  ■ 主要特点:

  • 可用于电动和混合动力车辆;

  • 高压输入高达850VDC;

  • 通过电流互感器可测量±900A直流电流;

  • 客户专用插头,用于连接高压网络;

  • 内置高压转换模块;

  • 可直连至SENS模块。

  ■ 主要参数:

  • 工作电压:9~36V;

  • 功耗:15W;

  • 符合CAT Ⅰ标准应用:±1000VDC;

  • 符合CAT Ⅱ标准应用:600VAC@50…60Hz;

  • 高压测量范围:±850VDC;

  • 电流测量范围:600VAC@50…60Hz。

  | IPETRONIK M-SENS 2

如何监控电动车充电桩能耗

  ■ 主要特点:

  • 测量模式:每个通道输入可选V,mA;

  • 4通道传感器激励(单极15V,电流±60mA);

  • 测量数据输出到CAN;

  • 电气隔离(输入,CAN,电源,外壳);

  • 专为发动机舱应用而设计;

  • 坚固耐用的紧凑型模块,适用于恶劣环境。

  ■ 主要参数:

  • 工作电压:6~36V;

  • 功耗:3W;

  • 通道采样率:1/2/5/10/50/100/200/500/1000/2000Hz;

  • 传感器电压测量范围:±0.1/0.2/0.5/1/2/5/10/20/30/50/100V;

  • 传感器电流测量范围:0~20mA,±20mA。

  2. 设备连接

如何监控电动车充电桩能耗

  3. 方案优势

  ■ 国内现行的标准《GB/T 27930-2015 电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》规定了非车载充电机与电动汽车之间CAN总线系统的基本参数。依据该协议且为了保证充电过程的可靠性,充电CAN必须是一路独立的专用通讯线路。该总线系统采用CAN2.0B 29位扩展标识符,位分配符合SAE J1939-21:2006里的规定。物理层符合ISO 11898-1:2003、SAE J1939-11:2006中关于物理层的规定。而我们的设备则支持该协议。

  ■ 在电动车充电时,充电桩和汽车会不停的交换数据,而串联入我们的HVshunt 2之后,不仅没有影响汽车正常充电通信,同时还可采集CAN信号,实现报文的实时存储和分析。

  ■ HVshunt 2设备内置有高压隔离模块,可测高压电压和高压电流。整套能耗采集设备引出两路CAN,一路传输SENS模块采集的电压电流等CAN信号,另一路传输充电桩的CAN信号。

  4. 软件支持

  IPEmotion软件可在线实时查看被测电压和电流数值,并可通过软件添加计算公式,从而获得功率和能耗信息。

如何监控电动车充电桩能耗

  该软件还可在线实时查看原始CAN报文,并且可根据GB/T 27930-2015协议对报文进行解析。

如何监控电动车充电桩能耗

  在充电阶段中,BMS向充电机发送电池充电总状态(BCS)和电池充电需求报文(BCL)。充电机在规定时间内接收到这两个报文,并向BMS发送充电机充电状态报文(CCS)。(同时等待是否接收到BMS发送的充电中止报文BST,如果接收到BST则充电机立即停止充电并向BMS发送充电机中止充电报文CST作为回应。)

  BMS在接收到充电机发送的充电状态报文CCS后,向充电机发送蓄电池状态信息(BSM),并等待充电充满。(同时等待是否接收到充电机发送的充电中止报文CST,如果接收到CST则BMS立即向充电机发送BST以便中止充电。)

  在充电桩和电动汽车充电时,我们通常需要实时关注的报文信息有以下内容:

  ■ 电池充电总状态BCS报文:充电时电压测量值(V)、充电电流测量值(A)、单体动力蓄电池峰值电压及组号、当前电荷状态SOC(%)、估算剩余充电时间(min);

  ■ 充电机充电状态报文CCS:电压输出值(V)、电流输出值(A)、累计充电时间(min);

  ■ 动力蓄电池状态信息BSM报文:动力蓄电池温度上限/下限、单体动力蓄电池电压状况、整车动力蓄电池电荷状况SOC、动力蓄电池充电过电流、动力蓄电池温度、动力蓄电池绝缘状态、动力蓄电池组输出连接器状态。

点击进入北京风丘科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京风丘科技有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 高光谱测量技术学术交流会第二轮通知

    高光谱测量技术学术交流会第二轮通知
    教育装备采购网05-18
    2022年高光谱测量技术及应用学术交流会会议时间:2022年5月26日(星期四)参会方式:网络线上直播承办单位:主办方:中国农业大学土地科学与技术学院协...
  • 2022年高光谱测量技术及应用学术交流会

    2022年高光谱测量技术及应用学术交流会
    教育装备采购网04-29
    2022年高光谱测量技术及应用学术交流会会议时间:2022年5月下旬参会方式:网络线上直播承办单位:主办方:中国农业大学土地科学与技术学院协办方:北京...
  • 土壤氮磷钾传感器的安装与测量

    土壤氮磷钾传感器的安装与测量
    教育装备采购网04-19
    在长期观测时,灌溉或者降雨后的测量值更接近真实水平。如果进行氮磷钾速测,可先在被测土壤处浇水,待水分充分渗透后进行测量。(1)快速测量法:选定...
  • 雨量器的安装使用及维护

    雨量器的安装使用及维护
    教育装备采购网02-22
    雨量器的安装使用及维护1.安装雨量器应牢固地安置在比较空旷和平坦的地方,其周围不应有影响降水量观测的障碍物。承雨器口应保持水平,距地面高约600...
  • 如何选择传感器输出模式?

    如何选择传感器输出模式?
    教育装备采购网02-18
    一背景及挑战传感器在汽车测试系统中发挥着信息的采集和传输作用,可以称之为汽车的“神经元”。按照功能可以分为压力传感器、流量传感器、温湿度传感...
  • 通用模块用于静态电流测量

    通用模块用于静态电流测量
    教育装备采购网01-18
    一面临的挑战随着汽车电子化的发展,车上的用电设备越来越多,从而导致汽车的静态电流也越来越大。车辆长期停放则可能导致电瓶亏电,从而车辆无法启动...
  • 如何确定每天的日照时间

    如何确定每天的日照时间
    教育装备采购网12-15
    夏天日照长,冬天日照短,是众所周知的,但每天日照时间有多长,很少有人能确切地回答这个问题。而这个问题对农作物的生长,某些特殊的工作,如北京天...
  • 如何使用智能音响对灯具进行语音控制?

    如何使用智能音响对灯具进行语音控制?
    教育装备采购网11-26
    10月莱福德推出了可无缝接入天猫精灵、小度、亚马逊、谷歌等智能音箱实现语音控制的蓝牙家族系列,许多使用的客户就在咨询如何操作连接音响。既然有这...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245