教育装备采购网

苏炳添是苏轼后代?

教育装备采购网 2022-08-11 09:59 围观942次

  近日一张某地苏氏宗祠照片的冲上热搜,其上记载苏炳添为北宋著名词人苏轼的二十九代孙,一时间吃瓜群众的目光纷纷转来。至于其真伪,小编在此不做评价,但亲缘关系的认定一直是比较火的话题。

苏炳添是苏轼后代?

  受到传统思想的影响,在国人眼中亲缘关系的认定更多时候想到的是“出轨”等非道德场景,但在现实生活中其广泛应用于刑侦、认亲、移民、财产继承等重要领域,其市场价值及前景不可估量。

  在古装剧中,我们常能看到滴血认亲的剧情,虽然很狗血,但也说明了对血缘关系的重视度自古有之。而随着时代技术的进步,亲子鉴定技术也不断发展,大致可分为三个阶段。

  1900年奥地利科学家Karl Landsteiner发现了ABO血型系统,其后德国科学家Felix Bernstein发现血型的遗传也遵循孟德尔遗传法则。一代亲子鉴定技术因此产生,通过对父母及子女血型情况进行分析,但该方法仅能起到推断、排除作用,而无法认定其亲缘关系。

苏炳添是苏轼后代?

  随着分子生物学的发展后,RFLP(Restriction Fragment Length Polymorphism,限制性内切酶片段长度多态性)开始被用于亲子鉴定,通过使用限制性内切酶对被检测的DNA进行剪切,再将多个限制性内切酶的剪切结果综合起来,就可以构成高精度的个人DNA图谱。而不同人的DNA在被同一种限制性内切酶剪切后,出现的片段数量和大小会有所不同。通过比对分析,不仅可以将非父排除,而且可以准确地认定谁是孩子的生父。

  但是RFLP法操作起来很不方便,所以很快被STR分析所取代。

  第二代亲子鉴定技术:STR 鉴定。STR(Short Tandem Repeat),即短串联重复序列。大家通过各种渠道的科普,大概都能了解到基因的基本结构,是大量的碱基串联在一起的,在这之中广泛存在的一种重复结构核心序列(由 2~6 个碱基组成),核心序列串联的重复排列,重复次数的不同构成长度多态性。通过对这种多态性的检测,就可以明确区分个体与个体的不同,确定亲缘关系。简单的来说就是观察不同个体的基因序列中的重复情况来进行分析,通过差异情况可以得出“非父排除概率”CPE,通过相似情况得出“亲权指数”PI,两者相结合来判断被检测人之间的亲缘关系。

  但是STR法的短板也是非常明显。首先对于STR突变情况,会对结果的判断造成影响,所以鉴定报告中会出现「不排除亲子关系」的结论。另外由于可采集位点限制,无法有效支撑对全同胞关系之外的鉴定,即对于远亲之间的亲缘关系无法进行可靠判断。

  进入21世纪后,分子生物学发展进入快车道,亲子鉴定迎来新的技术迭代。

  第三代亲子鉴定技术:SNP 鉴定。SNP(Single Nucleotide Polymorphisms),即单核苷酸多态性,是指在基因组上单个核苷酸的变异,包括转换、颠换、缺失和插入,形成的遗传标记,其数量很多,多态性丰富。结合高通量测序NGS技术,可以通过计算大量 SNP 基因位点来精准判定亲属关系。相对于STR技术,SNP的鉴定结果精准度高,而且对于远亲也可提供可信的判断。可以预见的是随着SNP鉴定及高通量测序的发展,将逐步取代STR鉴定,终将极大助力刑侦、认亲等各行业领域。至于苏炳添到底是不是苏轼的后代,这个就不是技术问题了,得看能不能真的找到真·苏氏后人来比对检测一下了,不过话说回来这个意义嘛真不大,毕竟苏炳添是全中国人骄傲。

  兔牙生物科技有限公司致力于构建完善的生物工程核心技术平台,全力打造高通量基因测序产品链和技术服务链为客户提供基因检测、分子诊断以及临川检测领域一站式服务的解决方案。

点击进入南京兔牙科技有限公司展台查看更多 来源:南京兔牙生物 作者:南京兔牙生物 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245