教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

综合实践活动实训室建设的可行性报告

教育装备采购网 2022-10-14 09:17 围观2580次

  一、项目背景

  教育部2017年发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》指出综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。该课程由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。因此,建设综合实践活动实训室是教育专业必须弥补的一项重要内容。

  二、建设目标

  1. 学生通过综合实践活动,注重学生运用本专业所学理论,在实践教育教学中培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。

  2. 学生通过综合实践活动,培养学生获取、利用和分析教育教学信息的能力。

  3. 学生通过综合实践活动,注重培养学生基本科学研究思维和严谨科研作风的养成。

  4. 学生通过综合实践活动,培养学生综合运用各学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升综合素质,着力发展核心素养,特别是社会责任感、创新精神和实践能力,以适应快速变化的社会生活、职业世界和个人自主发展的需要,迎接信息时代和知识社会的挑战。

  5. 学生通过综合实践活动,引导学生从日常学习生活、社会生活或与大自然的接触中提出具有教育意义的活动主题,使学生获得关于自我、社会、自然的真实体验,建立学习与生活的有机联系,避免仅从学科知识体系出发进行活动设计。

  6. 学生通过综合实践活动,鼓励学生从自身成长需要出发,选择活动主题,主动参与并亲身经历实践过程,体验并践行价值信念。在实施过程中,随着活动的不断展开,在教师指下学生可根据实际需要,对活动的目标与内容、组织与方法、过程与步骤等做出动态调整,使活动不断深化。

  三、设计指导思想

  综合实践活动是基于学生直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的实践性课程。它是一门与各学科有着本质区别的新的课程,是我国基础教育课程体系的结构性突破。它不是其它课程的辅助或附庸,而是具有自己独特功能和价值的相对独立的课程,它与其它课程具有互补性。实践活动以活动为主要开展形式,强调学生的亲身经历,要求学生利用综合实践活动实训室积极参与到各项活动中去,””考察” “实验"探究等一系列的活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。

  认真学习和贯彻《中小学综合实践活动课程指导纲要》,以本地区的自然、历史、人文为研究背景,以学生的直接经验或实验为基础,以教师指导下的学生综合实践活动为载体,加强学科有效整合和教师文化沟通,帮助学生学习、掌握和运用现代教育技术,注重培养学生的创新意识和实践能力,更新教师与学生教育观念和教学方式,为促进学生综合素质的提升,形成区域办学特色而不懈努力。通过开展综合实践活动,培养学生对社会生活的积极态度和参与综合实践活动的兴趣。

点击进入南京师范大学课程资源研究所展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:师大教育 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧