教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

2022年10月学校图书馆数字资源采购需求旺盛 规模继续攀升

教育装备采购网 2022-11-02 16:55 围观4109次

  学校图书馆为师生学习与教研提供资源保障,在学科建设中发挥着重要作用,根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测显示,2022年10月有463个学校图书馆采购项目落地,落地项目数量比上月增加76个,其中百万级采购项目落地96个,比上月增加19个,千万级采购项目落地7个,比上月增加1个,整体来看,进入10月,学校图书馆采购需求旺盛,采购规模继续攀升。

2022年10月学校图书馆数字资源采购需求旺盛 规模继续攀升

  从各领域采购情况来看,高教领域依然是学校图书馆采购主力,当月该领域图书馆采购项目落地372个,占总量的80%,其中百万级采购项目有79个,千万级采购项目有6个;职教领域有49个图书馆采购项目落地,占总量的11%,其中百万级采购项目有7个;基础教育领域有40个图书馆采购项目落地,占总量的9%,百万级采购项目有9个,千万级采购项目有1个;幼教领域当月有2个图书馆采购项目落地,其中百万级采购项目有1个。

  从落地项目内容来看,学校图书馆采购50%的项目集中在数字资源的引进,463个落地项目中数字资源采购项目有233个,其次是纸质图书和期刊的购置,另外还有部分图书馆RFID建设、新图书馆建设、图书馆信息化和服务类等采购项目落地。

  百万级采购项目中规模在100-300万元之间的项目有83个,300-500万元之间的项目有7个,500-900万元之间的项目有6个,其中投入规模较大的项目有“浙江理工大学图书馆CNKI等数据库单一来源采购”中标金额为889万元,“山东师范大学2022年图书馆电子资源数据库单一来源采购21包”中标金额为772万元,“山西大学进口数据库单一来源采购项目”中标金额为604万元。从已采集的信息来看,当月南昌大学图书馆有20个电子文献资源采购项目和4个中文纸质图书采购项目落地,落地项目数量领先,其中百万级采购项目有3个;山东师范大学图书馆有23个电子资源数据库采购项目落地,其中包括3个百万级采购项目,此外,南昌航空大学图书馆有21个数据库采购项目落,其中包括1个百万级采购项目。

  当月千万级“大单”分别来自“江西省教育厅红色文化系列地方教材采购项目”,中标金额为三千万元,“黑龙江省教育厅2022年义务教育免费教科书采购项目”,中标金额为2519万元,“中国社会科学院图书馆BGP互联网专线及以太网专线采购项目”中标金额为1590万元,“齐鲁工业大学图书馆电子资源采购项目”中标金额为1009万元等项目。

2022年10月学校图书馆数字资源采购需求旺盛 规模继续攀升

  从各地采购情况来看,10月山东、江西和上海三地学校图书馆采购落地项目数量位居前三。山东省有93个采购项目落地,其中86个项目来自高校,6个项目来自职业院校,1个项目来自中学,百万级采购项目有10个,千万级采购项目有2个;江西省有91个采购项目落地,其中77个项目来自高校,9个项目来自职业院校,5个项目来自中小学校,百万级采购项目落地11个,千万级采购项目有1个;上海市有51个采购项目落地,来自高校的采购,百万级采购项目落地3个;福建省当月有41个采购项目落地,项目落地数量同样位居前列。全国学校图书馆招中标详情可登录教育装备采购网https://www.caigou.com.cn/查询。

  教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及科学解决方案,如:广东拓迪智能科技有限公司、珠海金碟数码科技有限公司、北京市汉龙实业有限公司、杭州福诺科技有限公司、深圳市海恒智能科技有限公司、福建沃科教育信息技术有限公司、北京奥龙飞腾科技有限公司、北极环影-North Ring、浩然宏光(北京)科技有限公司、南昌北创科技发展有限公司、南京昌讯信息科技有限公司等知名企业。

  注:教育装备采购网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于教育装备采购网,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。

来源:教育装备采购网 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 江苏市教育局开展书香校园与图书馆建设情况调研活动
    南京市教育局04-08
    4月1日,江苏省南京市教育局开展了中小学书香校园与图书馆建设应用专题调研活动。此次调研由市教育局二级巡视员潘东标带队,现场查看了南京致远外国语小学分校小红花小学、金陵中学附属小学、金...
  • 这起招标采购存在“围标”情形吗?
    中国政府采购报04-02
    深圳市某局采购第三方服务项目,在项目截标前,共有3家供应商投标。开标时,招标代理公司按照招标文件要求严格审查了3家投标单位的资格条件,且均通过了资格性审查,并顺利完成了招标工作。经调...
  • 推动创新驱动发展实现新突破
    中国政府采购报04-02
    一直以来,支持科技创新都是政府采购的政策目标之一。实践中虽有不少做法,但至今尚未建立一套专门针对支持科技创新的政府采购管理制度。前不久,财政部研究起草了《政府采购合作创新采购方式管...
  • 政府采购制度改革迈出重大一步
    中国政府采购报04-02
    2024年2月1日,财政部公布了《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。该办法是落实《深化政府采购制度改革方案》的关键措施...
  • 安徽阜阳:擦亮政采营商环境“金字招牌”
    中国政府采购报04-02
    近年来,安徽省阜阳市财政局以政府采购优化营商环境评议为抓手,深入推进政府采购制度改革,不断改进和加强政府采购监管工作,以“四度”持续擦亮政府采购营商环境“金字招牌”。优化数据应用“...
  • 河北承德:政府采购喜迎首季“开门红”
    中国政府采购报04-02
    今年一季度,河北省承德市政府采购工作取得良好开局,全市政府采购政策功能和营商环境得到进一步提升。统计数据显示,1—3月,全市实现政府采购规模204119.15万元,同比增加90056.75万元,同比增...
  • 广州政采“亮真招”跑出“加速度”
    中国政府采购报04-02
    作为广州交易集团旗下登记设立的事业单位,广东省广州市政府采购中心近年来在市场化和国有企业改革创新的赛道上,亮出了“广州政采”的真招式,跑出了“广州政采”加速度。广州市政府采购中心积...
  • 濮阳优化政采营商环境取得积极成效
    中国政府采购报04-02
    近年来,河南省濮阳市财政局坚持把优化政府采购营商环境作为“一号改革工程”,以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”为工作目标,聚焦企业关切,优化政策措施,推...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品