教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

辽宁对外经贸学院完全学分制改革,强智科技助力完成过渡

教育装备采购网 2022-11-28 16:05 围观0次

  辽宁对外经贸学院,是辽宁省普通本科高校向应用型转变示范高校,是首个全面实现完全学分制的高校。强智科技作为高校教育信息化领域的佼佼者,助力辽宁对外经贸学院高质量发展。

多个方面推进完全学分制改革

  2020年,辽宁省高校试点实施完全学分制改革。辽宁对外经贸学院从人才培养方案、课程资源建设、学生选课制度等多个方面积极推进完全学分制改革试点工作。

  1、优化人才培养方案

  遵循高等教育教学规律和学生成长成才规律,修订完全学分制人才培养方案,明确学分转换标准、学生毕业的最低学分要求和修读年限。

  制定跨学科、跨专业人才培养方案,与科研院所、行业企业协同育人。

  2、制定学业修读规则

  以专业学制年限为参考,确定弹性修业年限范围。规定学生每学期或每学年所应修读的最低学分数,确定学生保留入学资格、保留学籍、休学、停学创业等有关期限。

  3、开设优质课程,推进资源共享

  联合开设优质课程,推进优质教育资源的共建、共享与学分互认。制定课程互选、学分互认办法,推进学生跨校修读学分。

辽宁对外经贸学院完全学分制改革,强智科技助力完成过渡

  为什么建设完全学分制教务系统?

  完全学分制改革是全面提高人才培养质量的重大举措,贯彻学生中心教育理念的重要体现。

  教务管理系统的建设能够提升教与学的积极性,提高学校运行管理效率和水平,助力学校完全学分制改革:

  1、 为信息交流、教务管理提供一个高效快捷的电子化手段。

  2、 依托系统,支撑学分制改革,完成学年学分制向完全学分制的逐步过渡;建立符合完全学分制的课程和培养方案体系、课程排选策略、毕业审查方法等。

  3、构建安全、灵活的学校管理体系,实现各部门、各院系的分工协同办公。

  4、依托工作流引擎等先进技术,实现人才培养全过程的信息化、流程化和规范化,可灵活适应大类招生、专业分流、学分制推行等教学改革的需求。

  5、构建优质、稳定、安全、高效的信息化教学服务体系和教学数据库,为教职工、学生提供“一站式”的教学服务,为各级领导进行教学决策提供数据支撑。

强智科技全新教学服务助力完成过渡

  多措并举,分步实施,实现最终变革

  在学年学分制、完全学分制并行下,强智科技从包括选课制度、修业年限、学分互换、学籍预警等多个方面构建全新的教学服务,多措并举,分步实施,逐渐向完全学分制过渡,完成完全学分制改革。

辽宁对外经贸学院完全学分制改革,强智科技助力完成过渡

选课查询

辽宁对外经贸学院完全学分制改革,强智科技助力完成过渡

学籍预警

  围绕“完全学分制”打造特色管理模式

  结合学校实际需求,强智科技通过培养方案制定、课程资源建设、课程修读、学分互认、订单班等建设符合完全学分制的教务管理解决方案,打造全新的教育理念,推进学分制的校本化、特色化,形成具有鲜明特色的学分制教务管理模式。

辽宁对外经贸学院完全学分制改革,强智科技助力完成过渡

课程修读

辽宁对外经贸学院完全学分制改革,强智科技助力完成过渡

成绩认定

  其它特色功能助力学校教育教学改革

  强智科技学分制教务系统的建设以适合学校教学发展、促进服务和管理、加强教学环节信息化为重点,满足学校教育教学改革的业务需求,有效地提高了教学管理工作效率和水平。

  ■ 系统的使用功能、流程可自定义性强,极具个性化

  ■ 实现学校一生一案、订单班等诸多特殊要求

  ■  在选课、编课表上,算法超前,运算速度快、效率高、运行稳定

  ■  成绩录入可实现批量导入、逐一录入等多个方式供老师选择

  ■ 对相同课程滚动开课,实现多学期成绩录入,并自动计算多学期课程对应比例的成绩

辽宁对外经贸学院完全学分制改革,强智科技助力完成过渡

稳定安全速度快,备受好评

  强智科技全新教务管理系统的建设帮助学校实现完全学分制过渡,在辽宁省完全学分制改革的道路上走在前列!通过强智科技教务管理系统为师生提供了便捷的服务方式,更好地提升了教学服务水平,为省内其它高校完全学分制建设改革提供了参考。

  支撑1万名学生选课

  完全支撑多次1万名学生选课、重修同时报名等大规模教学活动,系统稳定性强、响应速度快!

  1分钟报名数据达2000条

  选课开始前每分钟可达到报名数据近2千条,极大提升了学生使用体验,提高了选课工作效率。

  支持1000名老师同时成绩录入

  数千名老师同时成绩录入未出现数据丢失、被篡改等情况,系统可靠,安全性高,受到老师的一致好评!

  目前,除辽宁对外经贸学院外,强智科技已在东北地区为东北师范大学、东北林业大学、延边大学、黑龙江中医药大学、黑龙江八一农垦大学、东北电力大学、吉林师范大学、长春大学、辽宁石油化工大学、渤海大学、北华大学、沈阳大学、沈阳药科大学、大连外国语大学、黑龙江外国语学院、吉林警察学院、吉林艺术学院、辽宁警察学院、沈阳城市建设学院、黑龙江职业学院、吉林电子信息职业技术学院等40+所高等学府,助力东北地区各大院校教育教学改革,促进学校高质量发展。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245