教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

深职院校长许建领:数字化时代呼唤高职院校人才培养模式转型

教育装备采购网 2022-11-30 15:58 围观0次

  11月30日,2022年腾讯全球数字生态大会举办。深圳职业技术学院校长、研究员、博士生导师许建领出席智慧教育专场,发表《数字化时代高职院校人才培养模式转型》主题演讲,分享了他对于数字化时代高职院校人才培养模式转型的思考,并介绍了深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)与腾讯联手打造具有行业示范价值的新型校企合作模式,共育符合产业互联网发展需求的复合型、应用型创新人才的实践。

深职院校长许建领:数字化时代呼唤高职院校人才培养模式转型

深圳职业技术学院校长、研究员、博士生导师许建领

  许建领提出,在数字经济时代,高职院校面向数字化的人才培养模式转型,是职业院校主动适应国家经济产业格局,为经济社会培养大批新型数字化能工巧匠,大国工匠的必经之路。“深职院主动对接数字化产业,优化专业结构,勇于进行数字化转型发展,为世界贡献了高职院校人才培养模式数字化转型的‘深职院经验’”。

  深职院经验主要包括:加快人才培养组织方式的数字化转型、基于校企深度合作的数字化人才培养综合实践、加快推动人才培养标准的数字化转型、建立数字型人才的多元化培养通道等四个方面。

  许建领介绍,在校企深度合作的数字化人才培养综合实践方面,深职院与腾讯围绕着创新人才培养、认证考试中心搭建、智慧校园共建、信息安全校企合作解决方案落地等领域进行深度合作,联手打造具有行业示范价值的新型校企合作模式。双方围绕云计算、大数据、人工智能、移动应用开发、物联网、数字创意等领域探索创新人才培养模式,联手共育符合产业互联网发展需求的复合型、应用型创新人才。面向人工智能、大数据、区块链、虚拟现实等战略性新兴产业,以培养服务区域产业发展的高技能双创人才为目标,建立紧密对接产业链、创新链的高水平专业体系,打造优势专业群。积极引进腾讯优势技术和资源,校企双方围绕着专科、本科、硕士、博士等不同阶段,全面构建多层次的人才培养体系,共建深职院腾讯产业学院,打造集产、学、研、转(转化)、创(创业创新)、用(实践应用)等一体的互补、互利、互动、多赢的高水平实体性校企协同育人平台。

  深职院职业教育数字化转型有效提升了人才培养的工作质量。许建领指出,深职院毕业生在世界500强、行业龙头企业、标杆企业、知名企业入职比例达到16%,2021届毕业生初次就业率达到99.2%。

  以下为许建领演讲原文:

  各位专家,我今天和大家分享的报告题目是《数字化时代高职院校人才培养模式转型》。

  主要分三个部分。第一是数字化时代呼唤高职院校人才培养模式转型。第二个是数字化时代高职院校人才培养转型发展的行动。第三个,向大家报告一下我们深圳职业技术学院的相关案例。

  第一个是数字化时代呼唤高职院校人才培养模式转型。随着5G、云计算、大数据、人工智能与区块链为代表的数字技术的发展与应用,世界已经进入了数字化发展的新阶段。十八大以来,国家高度重视发展数字经济,多次强调要发展数字经济。大家也可以看到,二十大报告当中明确指出,要推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。2022年1月国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》也明确提出,到2025年,数字经济迈向全面的扩展期,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%;到2035年,数字经济将迈向繁荣成熟期,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。数字经济高质量发展离不开一大批适应产业需求,具有扎实的数字技术技能的人才,这对职业教育人才培养提出了新的要求。

深职院校长许建领:数字化时代呼唤高职院校人才培养模式转型

  2022年8月,央视新闻联播《解码十年:中国掀起数字化浪潮》里提到,十年间我国的数字经济规模从11万亿元增长到45.5万亿元,占国内生产总值的比重由21.6%提升到39.8%。如今,从城市到农村,从社会到个人,从线上到线下,中国掀起的数字化浪潮,正为经济高质量发展注入强劲动力。《中国数字经济发展报告(2022年)》也提出,要构筑数字经济发展新优势,要加强数字技能培训,培育数字技术人才和应用创新人才。当前我国的数字化人才供给严重不足,并且伴随着全行业数字化推进,需要更为广泛的数字化人才引入,人才需求的缺口依然在持续放大。

  2021年4月,习总书记在对职业教育工作所作的重要指示当中也指出,我国要增强职业教育的适应性,培养更多高素质的技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。并且,在2022年6月总书记也提到,我们要着眼数字时代人才的需要,为加强创新创业合作打造人才库。在数字经济时代,我国高职院校面向数字化的人才培养模式转型,是职业院校主动适应国家经济产业格局,为经济社会培养大批新型数字化能工巧匠,大国工匠的必经之路。

  第二个方面,是数字化时代高职院校人才培养模式转型发展的行动。

  首先,是以指导性专业目录为依托,加强数字人才的培养。当前,国家充分认识到数字经济背景下,职业教育转型发展的重要意义。教育部以职业教育专业目录修订优化为抓手,推进职业教育数字化转型。职业教育专业目录优化和加强5G、人工智能、大数据、云计算、物联网等领域相关的专业设置。同时,适应数字化的转型,还有产业基础高级化趋势,面向不同行业的数据驱动、人机协同、跨界融合,共创分享智能形态等,从专业名称到内涵全面进行数字化的改造升级。中国职业教育的实践界,也深刻认识到数字化转型给职业教育带来的新机遇和挑战。当前,已经有不少高职院校加快数字化转型的步伐,紧盯数字发展的趋势,与行业龙头联合组建了人工智能、大数据、云计算等产业学院,与时俱进地进行数字化产业及产业数字化专业群的布局,新开设了市场紧缺的数字技术技能人才培养专业。部分职业院校教师积极开展专业课程数字化改革与重构,增设数字化课程,开发数字化教材,借助新兴的数字化教育技术,打造智慧教学与学习空间,并采取新颖的数字化教学的手段和方法,强调数字人才及其能力培养,数字化职业教育育人的生态初步成型。

深职院校长许建领:数字化时代呼唤高职院校人才培养模式转型

  其次,近年来,中国职业教育界积极开展有关职业教育数字化转型的交流研讨活动。2020年,在深圳职业教育学院召开的“一带一路”职业教育国际研讨会,以“数字职教建设共商共建共享”为主题。会上也发布了标志性的成果《深圳倡议:推动数字职教共商共建共享》。

  职业教育界也开了一系列的研讨会,对数字化经济时代职业教育人才培养的话题进行了多次深入的研讨。2022年8月24号,世界职业技术教育发展大会在天津举行,“职业教育数字化转型发展”作为平行论坛之一,紧扣数字经济蓬勃发展时代背景,瞄准新技术和产业变革,探讨职业教育数字化转型智能化升级的新路径,着力培养适应经济社会发展需要的数字化技术技能人才。大会面向未来的职业教育发展方向发布了《天津倡议》,里面强调“加快数字化转型,强化数字技能、绿色技能的培养”。

  这些会议的召开,为明确高职院校人才培养模式数字化转型方向,交流高职院校数字化人才培养实践及凝聚高职院校人才培养模式的数字转型共识,发挥了积极的促进作用。

  第三个方面,是深圳职业技术学院数字化转型的人才培养模式的案例分享。深职院建校29年来,一直是以当好中国职业教育创新发展的第一艘“冲锋舟”为己任。一方面,精准对接区域产业数字化发展的需求,相继成立人工智能学院、集成电路学院,搭建智能制造、物联网等科研平台,与腾讯、平安等世界500强的企业共建相关特色产业学院。另一方面,积极应用数字经济的新模式、新业态,以项目化课程建设和课程AI转型为重点,广泛开展在线教育,打造出一批内容丰富、品质优良的数字化课程。

  深职院职业教育数字化转型有效提升了人才培养的工作质量,毕业生在世界500强、行业龙头企业、标杆企业、知名企业入职比例达到16%。2021届深职院毕业生初次就业率达到99.2%。在第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛全国总决赛中,深职院学子拿到四金两银的好成绩。获奖总数和金牌数,名列全国高职院校第一。

  面对数字化转型的大趋势,深职院主动对接数字化产业,优化专业结构,勇于进行数字化转型发展,根据自身优势学科,创新数字化教育新模式,为世界也贡献了高职院校人才培养模式数字化转型的“深职院经验”。

  主要有几个方面。第一个方面是加快人才培养组织方式的数字化转型。深职院以专业群建设为抓手,紧跟人工智能技术革命的大势,成立了人工智能学院,开展人工智能相关专业建设和全校性的人工智能通识教育,带动其他的传统专业转型升级,推动以人工智能、大数据、区块链等为代表的新技术及相关知识进专业、进课程、进教材、进课堂,建立职业教育数字经济的对接、对话机制。通过全方位改造专业教育生态,打造数字经济背景下全新的人才培养体系。

  第二个方面是基于校企深度合作的数字化人才培养综合实践。深职院与世界500强或者是行业龙头企业开展深度的合作,创建数字化人才培养基地,共同开发高端的认证证书,并积极推动成为“X”证书,从而把企业产品标准、技术标准、服务标准转化为人才认证标准,打通专业与职业的鸿沟。目前我们已经比亚迪等合作开发了认证证书,有十多种。

深职院校长许建领:数字化时代呼唤高职院校人才培养模式转型

  深职院和腾讯也展开深度的合作。我们与腾讯围绕着创新人才培养、认证考试中心搭建、智慧校园共建、信息安全校企合作解决方案落地等领域进行深度合作,联手打造具有行业示范价值的新型校企合作模式。我们双方围绕云计算、大数据、人工智能、移动应用开发、物联网、数字创意等领域探索创新人才培养模式,联手共育符合产业互联网发展需求的复合型、应用型创新人才。面向人工智能、大数据、区块链、虚拟现实等战略性新兴产业,以培养服务区域产业发展的高技能双创人才为目标,建立紧密对接产业链、创新链的高水平专业体系,打造优势专业群。积极引进腾讯优势技术和资源,校企双方围绕着专科、本科、硕士、博士等不同阶段,全面构建多层次的人才培养体系,共建深职院腾讯产业学院,打造集产、学、研、转(转化)、创(创业创新)、用(实践应用)等一体的互补、互利、互动、多赢的高水平实体性校企协同育人平台。未来,我们希望能联合腾讯,以人才培养为核心,基于大数据画像进行一人一方案的探索,给学生提供一个个性化学习的平台,是数字化经济时代人才培养的创新和探索。同时,基于信息化项目孵化人才培养的新方向,以科技加教育为核心,个性化、智慧化、集中化发展为目标,通过对接学校的大数据平台,为学校提供日常校园的实时监控和精细化管理,逐步打造深职院智慧校园管控中心。通过该项目不断深入,深职院和腾讯在3D可视化建模、大数据分析应用等相关领域展开全方位人才培养的合作。

  深职院和美团也建立了良好的合作关系,共同组建了“深职院美团数字生活学院”。深职院和比亚迪也展开了全方位的数字人才培养合作,和西门子也进行了深度合作。

  第三个方面,是加快推动人才培养标准的数字化转型。深职院实施“六融合”人才培养模式改革,出台了深职院“专业教学标准1.0版”。

  第四个方面,是建立数字型人才的多元化培养通道。数字经济背景下产业升级迅速,我国劳动力队伍需要展开终身学习,提升数字化技能。为了更好推动技能型社会发展及助力“数字中国”建设,深职院主动与一批政府部门、行业企业等,成立了深圳健康养老学院、机器人培训学院、社区旅游学院等一批行业的培训学院和社区学院,创造了人人皆学、处处能学、时时可学的终身教育环境,为广大群众技能数字化转型提供支撑,也为国家数字战略的实施提供人力资源的基础。

  谢谢大家。

来源:朝闻天下 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 江苏信息职业技术学院全面推进信息化与网络安全工作
    江苏省教育厅07-08
    江苏信息职业技术学院积极推动教育数字化转型、智能升级和融合创新,全面推进信息化与网络安全工作。强化政治统领,坚持党对网信工作的全面领导。促进党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领...
  • 数字化浪潮真的席卷了教育吗?
    麦可思研究04-09
    图片来源:摄图网数字化教育展现出的便捷性和高效率使得越来越多的高校开始尝试使用创新性的教育方式,尤其是在线课程、数字版教科书的应用越来越广泛。传统教育即将消失的论断随之兴起,是耸人...
  • 数字时代,“非数字化教育”有哪些机遇?
    智能观03-26
    我们一起来思考一个问题,21世纪的阅读与过去几个世纪的阅读是有很大差别的。随着阅读载体及对象的变化,认知过程和习惯也在改变。所以在今天这个媒体丰富的背景下,21世纪的现代读者是什么样的...
  • “数字模式+教育”聚焦师生成长
    武义新闻网01-24
    武义新闻网讯近日,记者获悉,我县实验小学被评为第二批浙江省数字校园示范学校。据了解2017年3月-12月,省教育厅启动了第二批117所省数字校园示范建设项目验收工作。经学校自评、设区市教育局初...
  • 法国:2017全国开始推行数字化教育
    中国教育信息化网04-27
    据法国国民教育、高等教育与科研部网站2016年3月10日报道,2016年是法国学校数字教育计划的开局之年,在3月9-11日召开的数码科技教学产品大展上,法国国民教育部部长贝勒卡西姆宣布了学校数字教...
  • 江西省教育资源公共服务平台上线
    江西省人民政府10-20
    10月18日下午,江西省教育资源公共服务平台上线启动仪式在江西教育发展大厦举行,标志着该平台正式上线。中央电教馆馆长王珠珠出席启动仪式并讲话,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪...
  • 教育数字化时代,为什么还需要一只笔?
    芥末堆网10-11
    ​不论是体制内的教育信息化还是火热的在线教育,都在不断地把人们的学习从纸张拉向智能化的屏幕中去。纸质的课本和试卷,在PC、手机以及iPad的包围下逐渐被认为是落伍、低效的学习方式。用笔书...
  • 沙坪坝“三化”建设推动区域教育信息化
    重庆市政府网09-26
    重庆市沙坪坝区以互联网+教育理念推进硬件设施升级,累计投入资金2.5亿元,实现全区学校光纤组网和1000M三链路出口,全区学校计算机生机比达到8:1,班班通教室和校园监控全覆盖。一是教育技术现...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245