教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

联想发布全新智慧教研方案:以研促教,“创享汇”为教师护航

教育装备采购网 2022-12-08 15:24 围观0次

  教师是立教之本、兴教之源。随着新时代教育强国、科技强国、人才强国的统筹推进,高素质专业化创新型教师队伍建设迫在眉睫。12月8日,联想举办“以研促教,创享护航”主题直播,分享联想对于新时代教育强师路径探索的观察。

  会上,联想宣布成立全国教师专业交流成长共同体——“创享汇”,并携手《教育家》杂志社联合发起“创享汇”首发共创团招募活动。以教学教研为核心,联想智慧教研方案迎来全新升级。

  强教必先强师,高素质创新型教师需要提高数字能力

  基础教育是教育现代化基础的基础,先导的先导。今年年初,教育部等八部门联合印发《新时代基础教育强师计划》,提出了探索助推教师管理优化、教师教育改革、教育教学方法创新、教育精准帮扶的新路径和新模式。

  在一系列政策的指引助推下,联想于此前重磅推出了教学教研1+1解决方案,重点关注当前教师队伍缺少成熟教学技术和应用平台、数字化能力亟待提升和教育资源不均衡等突出问题。本次“以研促教,创享护航”直播重点关注教师日常教研难题,致力于优化智慧教研方案体系,满足教师在教学、教研、管理、发展方面的核心诉求。

联想发布全新智慧教研方案:以研促教,“创享汇”为教师护航

  会上,联想中国区大客户业务群智慧教育事业部营销总监张妤莉表示:“推进教育数字化转型,提高教育工作者的数字素养和信息化教学能力必不可少。联想以助力教师成长、激发教育创新为目标,聚合优质资源,搭建面向教师成长交流的共同体,希望携手多方探索教师专业发展模式,提升教师队伍数字化能力,助力区域教育高质量发展。”

  智慧教研方案全新升级:让教研成果可沉淀,教师经验可传承,协同提质可发展

  从促进教师专业发展,支撑区校一体化教研两大方面入手,联想智慧教研方案致力于打造一套基于数字分析的教学、教研、评价管理系统。该系统包含学科教研、教研成果库、数据分析、综合评价四大模块,直击教师集体备课、听课评课、教研成果、素质评价等教研场景痛点。

联想发布全新智慧教研方案:以研促教,“创享汇”为教师护航

  •学科教研:组织有序、过程可溯、成果可见

  基于新课标和最新教学趋势,集体备课支持多人同时在线留痕编辑,配合多样化的图文语音工具实现集体教研协同,提高备课效率。

  备课成果会自动保存到个人成果库和教研组成果库,方便教师回顾反思。

  支持线下评课,直播课/录播课评课双模式。教师可以手机扫码实时评课,通过拍照拍视频的形式,解放记录时间,将关注重点放在课堂观察之中。直播课和录播课,可以利用电脑、手机等形式,进行在线评课,记录课堂观察。

  •教研成果库:体系化、结构化呈现

  联想智慧教研为教师提供了超过4000套丰富的体系化教学设计资源,将教案、教学资源、教学记录与学生的学案、学习资源、作业等内容以结构化形式进行组织呈现,为集体备课提供教学思路参考。

  •数据分析:全过程数据采集、分析、可视

  联想智慧教研对教师的备课、授课、班级管理、家校沟通、教研活动、全过程采集与分析,可量化教学教研产出。

  •综合评价:让教师发展的每一步都能被“看得见”

  通过对教学教研全过程数据采集与分析,结合教师的职业道德、职业工作、职业能力、职业成长模型,为教师生成客观科学的综合素质评价报告,为教师专业成长方向提供参考,最终为教育局、学校,实现教学教研的数字化管理。

  成长共同体“创享汇”首发,持续推动教学教研融合创新

  会上,联想与光明社教育家联合发起“创享汇”首发共创团招募活动,招募在信息化浪潮中敢为人先的优秀教师,通过共创优质课例,探索信息技术与教育教学的有机融合。

  《教育家》杂志主编刘洁表示:“‘创享汇’教师共创团能够搭建一个桥梁,从提升教师信息素养、发挥教师创造力和创造开放、自由、包容的交流与共享平台这三个方面入手,与广大教师携手在共创中激荡智慧、在共享中交流经验,让信息技术真正为教育发展插上腾飞的翅膀。”

联想发布全新智慧教研方案:以研促教,“创享汇”为教师护航

  一直以来,联想都在不断探索未来教育的新形态,从教师需求出发,着力解决教师体验难题。联想教学教研1+1解决方案以联想智慧教育大屏、智慧黑板等性能出色、功能全面的智能硬件作为基础,配合备授课5.0等简单上手,效率出色的软件以及智慧教研平台,一步一步改进备授课体验,提升课堂教学水平,改进教研方式,助力教育数字化转型。

  凭借智慧教育领域的持续创新,联想智慧教育收获了多项行业认可。行业咨询数据机构DISCIEN(迪显咨询)最新报告显示,联想智慧教育大屏在教育平板市场出货量份额位居第三,稳坐第一梯队,并荣获DIC AWARD商显应用创新金奖。联想备授课5.0软件荣获“2022第六届GXA好体验奖”,获得设计学术界及企业实践两个层面的认可。联想研究院智慧教育与未来交互实验室打造的“未来教室”项目成功登上2022年 Next Big Things in Tech教育类别榜单。

  与智慧教育同行,与教师共成长。在探索教育数字化转型的时代背景下,联想将与教师携手共进,共同推动信息技术与教育教学融合创新,助力更多基层教师迈向创新型教师队列,推动教育高质量发展。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245