教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

长沙市雨花区多措并举推动“双减”从落地走向纵深

教育装备采购网 2023-01-19 09:54 围观0次

  “双减”政策实施一年多来,湖南省长沙市雨花区坚持问题导向,保持工作劲头,多措并举、全面发力,推动“双减”工作从落地走向纵深。

  多方联动,凝聚纵深推进大合力。一是坚持高位引领。区委常委会、区政府常务会专题研究“双减”工作,成立区“双减”工作专班,由区长任组长,4位区领导任副组长,22个职能部门及13个街镇为成员单位,共同参与校外培训监管、行政执法等。二是坚持全面谋划。印发《雨花区进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担重点任务清单》,明确各部门工作职责,形成齐抓共管工作格局。明确“双减”为教育督导“一号工程”,分片区组织责任督学进行全面检查指导,全面规范校外培训机构办学行为。三是坚持协同推进。各部门按照责任分工履职尽责,如宣传部持续加强舆论宣传引导,政法委会同公安部门牵头进行现场维稳处置,审计局指导专项财务审查,市监局常态配合教育等部门共同处置校外培训机构问题;教育局通过召开家长会、发放《致家长一封信》、组织开展“双减”大家谈、遴选“双减”优秀案例等,进一步凝聚改革共识。各街镇积极履行属地管理职责,组织人员收集信息,做好劝导维稳等工作。

  夯实课堂,实现减负提质双突破。一是突出全面发展。以五项管理(作业、睡眠、手机、读物、体质)为抓手,将其纳入学校考核重点项目,科学制订学校质量评价方案,推动学生肥胖率、近视率明显下降,因病停课班级数同比下降53.3%,成为全市唯一入选首批全省综合防控儿童青少年近视的试点区。加强心理健康教育,推动全区中小学校100%建立心理辅导室,100%全天开放,100%设置心理信箱,100%建立中小学生心理健康成长档案,保障学生身心健康。成立劳动教育教学指导委员会,做实做深劳动教育,入选全省首批中小学劳动教育实验区。二是突出课堂改革。以生命化课堂点校、问题化学习、四自课堂点校等联盟为引领,加强校本教研,选送参评全国“基础教育精品课”数量居全市第一,课改成果获评全省一等奖。在全省率先出台《低年级游艺测评指南》。加强作业全过程管理,开展作业设计比赛,实现分层、个性化作业,压实学校作业管理主体责任,推动中小学校100%建立作业公示制度,小学100%落实每周一天无作业日,班级100%实施作业总控制度。三是抓强教师队伍。加大名优教师培养、引进、交流轮岗、结对帮扶力度,近三年,共引进教师1150名(“名优特”教师242人,公费师范生107人)。持续推进教师“三晒”工程、“六大培训工程”,让每位教师都有出彩的机会。切实把好教师入口关,新增毒检、传染病等教师体检项目,联合公安等部门对在职教师进行政治体检,确保教师队伍干净纯洁。目前全区共有市区级首席名校长、名校长5人,市、区两级卓越教师347人。

  聚焦民生,树立课后服务高标杆。一是个性化设置课程。坚持“作业巩固为先、兴趣发展为主”,开设篮球、足球、阅读导读、硬笔(软笔)书法等丰富多彩的素养类课程,让“健好身、读好书、写好字”成为雨花学子“标配”。如枫树山莲湖小学利用课后服务时间开设了“莲音”“莲艺”“莲创”“莲语”“莲体”五类近60个综合素养类课程。二是多元化拓展资源。公开遴选具有专业资质和良好社会声誉的第三方社会机构89家;通过政府购买服务的方式引进非遗文化课程;同时,引进“寸草心”公益心辅团队、湖南省天文协会等组织开展课后服务公益课堂,尽可能拓展服务资源。三是精细化常态监管。将课后服务纳入教学常规管理,建立课后服务课堂分级巡视、问题反馈、整改追踪等机制,确保课后服务规范有序开展。一校一策制定、公示并审批课后服务经费使用和发放方案,将课后服务第三方机构资金纳入资金监管服务平台。通过一系列举措的实施,推动全区课后服务实现“五个100%目标”,即:中小学校100%开展、有需求的学生100%满足、教师100%参加、学生午餐100%落实、育人效果100%满意,并作为全省唯一区县入选“全国首批义务教育课后服务典型案例单位”。《湖南教育》以“怎样实现课后服务的六个百分百”为题推介了“双减”背景下课后服务雨花范式,《长沙市雨花区:推进中小学校课后服务高质量全覆盖》入选《湖南推进教育现代化典型案例分享》一书。

  加强引导,织密校外培训治理网。一是从严审批监管。在全市率先成立校外培训监管科,配备4名工作人员,配齐配强工作力量。引导培训机构有序退出市场或转型,全区注册培训机构从2021年214家减至109家,其中义务教育阶段学科类校外培训机构从180家压减至23家,压减率达87.2%。建立区级资金监管平台,将培训学校全部纳入监管,共监管资金约2900万元。采用“双审制”对培训学校的470份培训材料进行审核,确保培训内容合法合规。二是从细常态监管。建立“三百工程”监管体系,即遴选百个网格点,选派百名指导员,全面监管百所培训机构,推动隐形变异违规培训现象显著减少、校外培训机构办学明显规范。各中小学坚持对区内所有合规培训机构进行常态化督查,发现问题及时上报处置。三是从实联合整治。成立由区直部门、街镇、社区等联合组成的工作组,做到社区和学校每天有常态督查,街镇联合部门每月有专项行动,寒暑假全区有集中整治。2022年,开展整治校外违规培训攻坚行动,出动督查人员7000余人次,取缔无证办学行为21例,其中行政处罚6例,罚款2.7万元;下达违规办学整改通知41例,其中行政处罚3例,拆除违规广告17块。

来源:湖南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 自贡市大安区:打好“组合拳”“双减”见成效
    四川省教育厅01-19
    双减工作开展以来,四川省自贡市大安区坚决贯彻落实中央决策部署,围绕“1年内有效减轻、3年内成效显著”总目标,按照校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治的工作思路,持续强化学校教育主阵...
  • 安徽休宁县“四大引领”推动“双减”提质增效
    安徽省教育厅01-12
    近年来,安徽省黄山市休宁县紧紧围绕“五育并举,全面育人”教育理念,努力探索“双减”和“五项管理”背景下提升教育质量新路径,实现学生、教师、学校共同发展。精细化管理引领教学过程。为及...
  • 福建省教育厅推广第五批落实“双减”工作典型案例

    福建省教育厅推广第五批落实“双减”工作典型案例
    福建省教育厅01-12
    日前,福建省教育厅组织遴选了第五批落实“双减”工作典型案例,并发出通知予以推广,要求各地各校认真学习借鉴,进一步深入推进“双减”工作更高水平...
  • 陕西省“双减”办召开2023年寒假“双减”工作视频调度会
    陕西省教育厅01-12
    2023年1月6日,陕西省“双减”工作领导小组办公室召开2023年寒假“双减”工作视频调度会。陕西省“双减”工作领导小组办公室主任、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆出席会议并讲话。会议...
  • 阿拉善盟推动“双减”政策落实 助力学生全面发展
    内蒙古自治区教育厅01-09
    自“双减”政策实施以来,内蒙古自治区阿拉善盟坚持校内减负提质与校外培训治理双向发力,全面推进“三提质”,促进全盟中小学生作业负担和校外培训负担进一步减轻,教育生态日益优化。加强组织...
  • 福建这一“双减”做法获教育部推广

    福建这一“双减”做法获教育部推广
    福建省教育厅01-06
    教育部“双减”工作专门协调机制办公室日前印发一批地方“双减”典型做法,“福建以‘三力+三点’举措深化校外培训治理”入选。“双减”工作专门协调机...
  • 自贡市大安区:打好组合拳 “双减”见成效
    自贡市教育和体育局01-05
    “双减”工作开展以来,四川省自贡市大安区坚决贯彻落实中央决策部署,围绕“1年内有效减轻、3年内成效显著”总目标,按照校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治的工作思路,持续强化学校教育...
  • 四川眉山市以“三个加强”扎实推进“双减”工作
    教育部01-04
    四川省眉山市深入学习贯彻党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,聚焦打造高质量教育体系,通过加强“双减”工作组织领导、深化校内减负提质、推进校外培训综合治理等重点举措,着力构建教...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245