教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

科大讯飞刘庆峰受邀参加世界数字教育大会

教育装备采购网 2023-02-16 12:59 围观16138次

  2月13日,世界数字教育大会在北京开幕。大会由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会共同举办,以“数字变革与教育未来”为主题。科大讯飞董事长刘庆峰受邀参加大会的“数字化赋能基础教育变革”主题论坛,并以《人工智能助推教育数字化战略行动》为题作报告。以下为报告内容(有删减)。

科大讯飞刘庆峰受邀参加世界数字教育大会

  尊敬的各位领导、各位专家:

  大家好,很高兴能在这里和大家分享科大讯飞关于人工智能助推教育数字化的思考和实践。

  无论时代怎么变,教育的本质不会变

  教育是一个典型的系统性工程,从源头技术突破到应用场景的产品设计,从教学教研到内容资源再到综合管理,缺一不可。

  但是,无论时代怎么变,教育的本质不会变。教育的本质是什么?是孔子思想中的“因材施教、有教无类”,是陶行知先生说的“六大解放”(注:解放儿童的头脑,使之能思;解放儿童的双手,使之能干;解放儿童的眼睛,使之能看;解放儿童的嘴,使之能讲;解放儿童的空间,使之能飞;解放儿童的时间,使之能闲),是爱因斯坦说的“学校的目标应是培养有独立行动和独立思考的人”。

  近些年,我国一直非常重视教育的高质量发展。

  党的二十大报告也明确提出:要“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。

  习近平总书记也强调:“积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育”。

  我想,无论是人工智能等技术与教育的融合,还是教育数字化的战略,最终目标都是为了“回归教育的本质”。

  AI赋能,实现因材施教和有教无类

  教育数字化转型是一场技术赋能的教育革命,通过新技术实现我们关于因材施教、有教无类的教育梦想。而人工智能,可以在教学空间、教学过程、教育评价、教育治理等多个方面去助力教育数字化,最终实现全要素创新、全环节打通,让每个孩子都受益。

  科大讯飞作为人工智能技术企业,深耕智慧教育领域19年,实现了从0到1的系统性技术创新,验证了规模化因材施教落地的可能,为教育数字化转型提供助力。其中的逻辑是这样的:

  【能对学情做分析】

  实现因材施教的前提是“能对学情做分析”。老师的上课内容、孩子的课堂表现等复杂的音视频对话、文字记录等内容都可以解析为机器可以学习的过程性数据。这背后,有语音识别、OCR识别、深度学习、自然语言理解和推理等核心技术。

  在语音识别领域和OCR识别领域,科大讯飞连续多年获得世界大赛冠军。我们的技术不仅能够识别中英文,还能识别复杂的公式。

  识别出来的内容都是“数据”。有了数据之后,可以通过自然语言理解和推理等技术,实现对学情的全面分析。

  举个例子,在考试场景,智能网评系统可以完成答题卡扫描、网上评卷、智能评分、智能质检、数据监控、数据分析等完整的评价过程。

  目前,科大讯飞的智能网评系统,已经用在中高考、学考、研究生考试、英语四/六级等大规模、高利害考试中。

  【能对学习做推荐】

  学情分析之后,怎么针对性推荐学习资源?这需要完整的知识图谱。

  科大讯飞的知识图谱,对应教学大纲,清晰标出8000多个知识点,并梳理出知识点之间的逻辑关系和习得顺序。这样才能做到精准推荐。学习效率提升的同时,孩子们的自信也提升了。

  学情的精准分析和推荐,也可以赋能课堂场景,真正提高课堂教学质量。

  比如,通过智慧课堂:课前,老师根据学情备课;课中,老师根据学生互动反馈学习情况,及时调整教学方式;课后,根据学生学情针对性布置作业。

  因材施教得以实现。目前,科大讯飞的区域统筹的因材施教解决方案已经覆盖全国40多个区域。

  进一步延伸到双师课堂、云课堂,通过优质资源的共享,偏远地区的孩子也能享受到高质量的教育。有教无类也正在实现。

  【学业提升的同时实现五育并举】

  教育的最终目的是人的发展。人工智能等技术可以为学习减负增效,也可以助力实现五育并举。

  比如,智慧体育,不仅能监测心率等身体情况,还能自动识别立定跳远、引体向上、仰卧起坐等20多项考试和体能训练项目的运动结果,开展运动姿态识别与违规动作诊断,并给出针对性改进建议。

  再比如,在心理健康领域,科大讯飞和北京安定医院合作AI多模态抑郁症筛查。在此基础上,开发了智慧心育解决方案,其中的“减压星球”面向学生,以虚拟形象做孩子的朋友,提供心理辅导并及时预警。实践证明,一些孩子不愿意将负面情绪告诉老师、家长,但是愿意和减压星球沟通。

  AI助力,“发现你,成就你”

  “双减”之后,我们为全国中小学管理服务平台-课后服务模块提供技术支持,同时还开发了课后服务综合平台,无缝对接国家平台,实现了数据的互联互通。

  科大讯飞也积极响应国家的教育战略,探索省(直辖市)级智慧教育云平台的建设。在安徽,我们持续升级“皖教云”平台,目前覆盖1万余所中小学,超过800万名师生;我们还配合江西、黑龙江等试点省份,助力形成国家、省、市、县、校五级贯通和联动的智慧教育平台体系;我们深度参与国家教育数字化转型试点区上海长宁区教育数字基座建设,目前区内106所教育单位、6千多名教师和近6万名学生均已接入。

  最近ChatGPT大热,背后技术是通过深度学习大模型,经过海量数据训练,再经过人工标注进行增强学习,最终实现在通用领域的应用。

  有报道称,美国89%的学生在用ChatGPT写作业。事实上,教育领域的人工智能技术比ChatGPT要宽得多、深得多。人工智能对教育的助力,绝不是让孩子通过机器来写作业,而是要帮助孩子从专业能力到学科素养再到综合素养的系统性提升,再到身心健康的幸福能力的提升。

  在今天这个时代,要用人工智能赋能数字教育,去实现因材施教的教育梦想和人类命运共同体的目标。但我们也强调,人工智能绝不能替代人类,它不能替代老师,也不能替代家长。

  我们期待着,教育数字化转型过程中,人工智能能够助力发现孩子、成就孩子,发现他们的薄弱点帮助他们提升,也找到他们的潜质帮助他们梦想成真!

  谢谢大家!

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245