教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

烟台大学:“四项措施” 做好毕业生就业创业服务工作

教育装备采购网 2023-02-24 15:45 围观375次

  烟台大学聚焦毕业生就业创业“急难愁盼”问题,把握寒假“窗口期”,及早行动、畅通渠道、广泛宣传、下沉重心,在全校范围内组织开展“全方位、不断线”就业创业服务暖心行动,千方百计促进2023届毕业生及早择业、尽早就业。

  及早动手,打好“提前量”。发布《关于在寒假期间开展2023届毕业生就业创业相关活动的通知》,组织动员各学院结合自身实际,利用寒假之际开展“线上+线下”家访活动,了解毕业生的家庭情况、择业方向和就业意愿,给予相应的指导和帮助。积极落实就业帮扶责任制,制定“一人一策”帮扶计划,将脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭和残疾毕业生等4类“困难群体”列为重点援助对象,提前摸清底数,开展结对帮扶。建立大数据专项信息库,对2023届毕业生组成结构、专业分布、意向选择、就业形势等进行动态监测分析,掌握“第一手”资料。升级优化学生管理系统,集成毕业生简历生成功能,方便用人单位查询毕业生求职信息。通过全国高校毕业生就业管理系统,及时跟进完善毕业生生源信息,为优化就业创业服务工作提供精准信息支持。

  畅通渠道,做好“中继站”。充分利用国家24365大学生就业服务平台、山东高校毕业生就业信息网、烟台大学就业信息网、就业指导中心微主页等服务平台,在寒假期间宣传开展“重点领域企业面向2023届高校毕业生网络招聘会”“国聘行动春节岗位大放送”“山东—名校人才直通车百校千企人才对接活动”等多场招聘活动。利用烟台大学就业信息网和微主页开设就业专栏,多渠道收集用人单位招聘信息,定期推送就业岗位、面试技巧等。做好区域性、行业性专场招聘会和线上宣讲会、直播带岗等各类社会性招聘活动的宣传、发动工作,并面向毕业生进行点对点推送。寒假期间共推送省内各地市重点招聘信息160余条,涉及岗位3900余个。

  广泛宣传,用好“政策包”。积极配合地方部门多途径、多频次宣传解读各地人才引进政策、租购房政策和就业创业资助政策,联合省市相关部门开展回乡学子“看家乡”就业创业体验活动。利用“互联网+就业指导”公益直播课、“创业齐鲁乐业山东”等资源,做好“云直播”“云指导”,为毕业生提供实用性的指导服务。结合省教育厅、省人力资源社会保障厅“启航扬帆计划”实施要求,重点在职业始航、市场导航、渠道辟航、创业护航、帮扶助航等方面找思路、想办法,开拓挖潜现有资源,用好用足相关政策,在毕业生群体中形成良好的就业创业氛围,提高岗位认可度,提升城市体验感,促进毕业生留鲁留烟。

  重心下沉,当好“服务生”。随着疫情防控政策的优化调整,各地现场招聘陆续启动,学校就业指导中心及各学院充分利用假期时间深入各地市人才市场,参加线下招聘会,了解最新就业形势和岗位需求情况,为毕业生岗位选择提供参考。与此同时,就业指导中心积极与各地人力资源社会保障部门和重点企业沟通联络,规划开学后招聘活动的组织安排。各学院和就业相关科室畅通电话、邮箱、网络群组等咨询渠道,及时审核办理学生提交的就业协议,指导学生签约,为学生参加政策性岗位招考及各类职业资格考试提供便利。结合就业工作台账,各学院认真做好实习阶段毕业生的就业服务,尽可能解决学生的后顾之忧。及时摸排考研学生情况,了解学生需求,为下一步的择业或复试提供必要帮助。此外,各学院也注重持续做好毕业生的思想引导和心理疏导,化解他们可能产生的焦虑情绪,帮助树立正确的择业观、就业观。全校各部门协同联动,当好毕业生就业过程中的参谋助手,用心用情做好毕业生就业工作,确保寒假就业服务暖人心、不断线。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 盐城师范学院全力助推毕业生高质量就业
    江苏省教育厅04-08
    盐城师范学院高度重视毕业生就业工作,始终将就业工作作为学校大事、民生要事来抓,就业工作扎实推进,就业质效持续提升。强化组织领导。学校认真落实“就业一把手”工程,持续深化内涵建设,提...
  • 常州大学多举措推进毕业生高质量充分就业
    江苏省教育厅03-25
    近年来,常州大学致力于提升毕业生就业竞争力,建设和完善就业育人体系,助力毕业生高质量充分就业。注重生涯教育,激发就业意识。学校依托江苏省大学生生涯教育基地开展“就业育人”系列工作。...
  • 宁波工程学院:大学生就业“车间课堂”
    宁波市教育局03-15
    为充分保障2024届毕业生高质量就业,深挖就业资源,开拓就业岗位,拓宽学生眼界,宁波工程学院机械与汽车工程学院将就业课堂设在企业车间,带领70余名应届毕业生走进工厂、走近企业、深入生产一...
  • 四川省2024届高校毕业生就业工作推进会在蓉召开
    四川省教育厅03-11
    3月7日,四川省2024届高校毕业生就业工作推进会在蓉召开,四川省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长丁念友出席会议并讲话,教育厅二级巡视员程微梦主持会议。会议指出,今年我省高校毕业生...
  • 烟台大学:着力构建“五位一体”双创育人体系
    山东省教育厅01-17
    近年来,烟台大学坚持“创新创业要素不分散、教师教学科创不断链、学生学业创业不分离”,持续完善激励政策、建设特色课程、搭建实践平台、办好各类赛事、畅通转化路径等方式,将“双创”育人工...
  • 教育部发布26条举措,全力促进2024届高校毕业生就业创业
    微言教育12-05
    日前,教育部印发《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称《通知》),提出26条举措,要求各地各高校深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施“2024届全国普通高校...
  • 江苏全面启动2024届高校毕业生就业活动

    江苏全面启动2024届高校毕业生就业活动
    江苏省教育厅10-24
    10月21日,江苏省2024届普通高校毕业生就业活动启动会及供需洽谈会在南京国际博览中心成功举办。江苏省政府副省长赵岩出席活动,省政府副秘书长徐华勤...
  • 南昌职业大学创新构建一站式“132”就业工作模式

    南昌职业大学创新构建一站式“132”就业工作模式
    江西省教育厅08-28
    针对部分同学不就业、慢就业的状态,南昌职业大学校理事会、校党委、校行政依据人社及教育行政部门相关要求,聚焦就业堵点、难点,将“促就业”“稳就...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2023云展会300*245