教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

成都市锦江区探索中小学人工智能教育“锦江实践”

教育装备采购网 2023-05-18 09:58 围观418次

  加强顶层设计出台《锦江区推进中小学人工智能教育的实施方案》明确全区学校推进人工智能教育指导思想目标任务,为全面开展人工智能教育提供行动指南。

  推进课程研发组建本区课程研发团队,发行《人工智能·Python基础》《人工智能·Python进阶》等区本课程读本,各校结合自身实际与资源优势,开发Scratch趣味编程、机器人+创客编程等系列校本特色课程。

  强化队伍建设。采取干部夜校培训、教师普及培训、骨干教师专业培训等措施,开展管理者“AI+教育”专项培训、教师“AI赋能教育”全员普及培训、名师工作室应用案例研发,着力解决人工智能教育专业教师缺乏问题,累计培养种子教师300余名。

  坚持多措并举。探索分学段、有侧重、递进式的人工智能教育,实行小学学段“启蒙+普及”、初中学段“普及+培优”、高中学段“普及+培优+选拔”分层递进模式,将人工智能教学内容纳入课后服务、周末训练营,实现人工智能知识课内“教”与课外“学”的融合互促。建成锦江智慧教育云平台,汇聚人工智能教育教学设计、微课、课件等资源2000余条。建立教育质量综合监测体系,从区域发展质量、学校发展质量、教师发展质量等维度对区域教育质量进行综合监测。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 教育部专家组来蓉调研国家智慧教育平台应用情况
    成都市教育局04-08
    为落实教育部关于国家智慧教育平台应用工作部署,更好地服务广大师生对优质教育资源的应用需求,2024年3月28日,正值国家智慧教育平台开通两周年之际,教育部委托由西北师范大学郭绍青教授带队的...
  • 河南孟州市:推动人工智能教育深入开展 让每个孩子都能享受优质教育
    河南省教育厅03-18
    今年2月,教育部公布了中小学人工智能教育基地名单,其中河南省孟州市韩愈小学入选。近年来,孟州市通过推进教育数字化、人工智能在中小学的普及应用,解决边远岭区和乡村学校教师不足和优质教育...
  • 成都市召开2024年在蓉高校座谈会
    成都市教育局03-07
    为反馈2023年在蓉高校所提意见建议办理情况并再次收集需地方政府协助解决事项,2024年3月5日,四川省成都市人民政府副市长王乾组织召开在蓉高校“持续优化、市校共融、协同发展”座谈会。四川省...
  • 成都两区上榜教育部名单
    四川省教育厅03-04
    近日,教育部公布了全国学校家庭社会协同育人实验区名单,认定97个县(区、市)为全国学校家庭社会协同育人实验区,四川省成都市占有两席,武侯区、青羊区上榜。据了解,青羊区成立了“家庭教育...
  • “蓉采贷”为中小企业发展“护航”
    中国政府采购报03-01
    据最新出炉的数据显示:2023年,四川省成都市“蓉采贷”共投放政府采购合同信用融资730笔,共计12.50亿元,年度融资规模首次突破10亿元大关,超过2022年全年投放总额5.39亿元,“蓉采贷”融资数...
  • 江苏张家港市:人工智能教育助力区域教育高质量发展
    江苏省教育厅01-26
    2023年10月,江苏省张家港市被确定为全国第二批“央馆人工智能课程”规模化应用试点区,6所学校被确定为全国试点校,这为推动教育信息化融合发展、教育理念与模式转型、教学内容与方法创新,推动...
  • 教育部公示中小学人工智能教育基地名单

    教育部公示中小学人工智能教育基地名单
    教育部政务新媒体“微言教育”01-11
    1月11日,教育部公示中小学人工智能教育基地名单,各省级教育行政部门共推荐184个中小学人工智能教育基地。公示期为2024年1月11至17日。中小学人工智能...
  • 四川成都市青羊区探索信息技术赋能教育评价改革
    四川省教育厅01-08
    聚焦区域教育质量评价,突出全域统筹发展。搭建区教育部门科室目标管理系统和学校绩效考核系统,利用信息技术对科室、学校进行实时跟踪监管,突出区域教育评价的过程性和科学性。引入第三方监测...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品