教育装备采购网
优秀案例580*60 校体购2

黑龙江开展政采保证金清理清退工作

教育装备采购网 2023-05-26 10:57 围观459次

  黑龙江省财政厅近日印发通知,要求对省内各级预算单位开展的政府采购项目,包括各级集中采购机构、各政府采购社会代理机构收取的应退未退的投标(响应)保证金、各级预算单位收取的应退未退的履约保证金和质保金等开展清理清退工作。

  黑龙江省财政厅提出,各级预算单位、各级集中采购机构、各政府采购社会代理机构要对目前政府采购项目收取的投标(响应)保证金、履约保证金和质保金进行梳理,按要求及时清理清退。各级集中采购机构、各政府采购社会代理机构负责本单位代理的政府采购项目应退未退投标(响应)保证金的清理清退工作,并将清理情况上报项目属地同级财政部门。各级预算单位负责本单位及所属单位政府采购项目应退未退履约保证金、质保金的清理清退工作,并将清理情况上报同级财政部门。各市(地)财政部门负责本级及下辖各县(市、区)内政府采购项目应退未退投标(响应)保证金、履约保证金和质保金清理清退工作的监督指导,汇总清理情况并上报省财政厅。各级预算单位、各级集中采购机构、各政府采购社会代理机构应于6月15日前完成清理清退和上缴同级财政国库工作。各市(地)财政部门、省直各预算单位、省政府采购中心、代理省本级政府采购项目的各政府采购社会代理机构应于6月30日前将《应退未退政府采购投标(响应)保证金、履约保证金和质保金清理清退情况统计表》发送至省财政厅政府采购办。

  针对保证金的清退工作,黑龙江省财政厅要求,各级预算单位、各级集中采购机构收取的保证金,应退未退的保证金,要立即退还;无法律依据收取的其他保证金也要清理退还。因供应商违反政府采购法律法规、采购文件和合同约定不予退还的保证金,由各级预算单位、各级集中采购机构参照《财政部关于明确政府采购保证金和行政处罚罚款上缴事项的通知》上缴至同级财政国库。因供应商注销等原因无法退还的应退未退的历年来留存的保证金,应当尽量与供应商联系退还事宜,一旦具备退还条件,应当及时退还保证金。各政府采购社会代理机构收取的保证金,应退未退的保证金,要立即退还;无法律依据收取的其他保证金也要清理退还。因供应商注销等原因无法退还的应退未退的历年来留存的保证金,应当尽量与供应商联系退还事宜,一旦具备退还条件,应当及时退还保证金。

  黑龙江省财政厅还明确,各市(地)财政部门对监督检查中发现的漏报瞒报、清理不到位等问题,要予以通报批评,并作为不良行为纳入当年政府采购信用评价体系予以扣分。对各级预算单位、各级集中采购机构、各政府采购社会代理机构的违规行为要督促限时整改到位,省财政厅已将此项工作纳入优化政府采购营商环境专项行动考核范围,并选取典型案例向社会曝光。

  (黑财)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品