教育装备采购网
优秀案例580*60 校体购2

困局与破局:高校高水平运动队发展路向——体教融合关键节点

教育装备采购网 2023-10-23 09:58 围观6730次

  邀请嘉宾:中国体育科学学会学校体育分会第七届委员会副主任委员,北京大学体育教研部原主任李宁教授

困局与破局:高校高水平运动队发展路向——体教融合关键节点

北京大学体育教研部原主任李宁教授

  高校高水平运动队自1987年启动建设以来,政策文件不断调整,相应的管理模式、项目设置、招生方式、运动队数量和学校规模等方面也在逐步变革,“我国高校高水平运动队建设取得明显效果,为探索体教结合培养高水平运动员模式积累了丰富经验。探解过去和当前存在问题,明晰当前的现实困境,进行全面反思,把握发展路向,才能有的放矢地进行相应体制与机制改革。以下内容为李宁教授演讲摘录,一起来关注——

  新政策下的高校高水平运动队调整剧烈

  2021年9月教育部颁布的《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》,“在考试招生、在校管理等方面距离新时代新要求仍有差距”,对招生项目、报考条件和资格审核、考试评价方式、提高文化成绩要求、完善招生录取机制、加强入校培养管理和加大监督及违规查处力度等方面的条件和要求进行了严格的、高标准的、大幅度的提高。显著的特点是2024年起,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者方可以报考高水平运动队;“世界一流大学建设高校”,对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科线,其他高校对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科线的80%;高水平运动员限定就读体育学类专业,高考文化课成绩不低于招生高校相关专业在生源省份录取分数线下20分的学生,可申请就读相应的普通专业。

  世界一流大学建设学校(第一轮建设名单有42所,第二轮不再区分一流大学建设高校和一流学科建设高校)和其它普通高校大都没有体育专业,如欲继续办高水平运动队,需要设立体育专业招收高水平运动员,或者办运动训练专业单招运动员,否则录取本校录取分数线20分以内的一级运动员的可能性几乎为零。一级运动员高考达到本科线才能上世界一流大学的体育学专业,达到本科线的80%才能上其它大学的体育学专业。

  《指导意见》提出了硬性规定和刚性指导,其实施必将带来重大调整和大变局,2024年开始将进入新阶段,倒逼高校高水平运动队改弦易辙,对应一系列变革,建设高校、运动队、运动员、运动项目和比赛的规模数量必然大幅萎缩,面临更为严峻的局面,前景堪忧。高校高水平运动队没有形成良好的影响力,反而由于招生舞弊和管理问题频出招致新政严格管理,需要业内人士重视和认识《指导意见》所带来的问题和变局。

  招生是高校高水平运动队建设的关键点

  高水平运动队的比赛使得高校相互之间形成竞争态势,本身就是发挥竞技体育的竞争性,体现公平竞争的本质。公平竞争体现在众多方面,招生环节是集中体现的起始环节。优秀大学和一般高校的吸引力自然不同,需要确定不同层次高校同样招收水平相当的运动员,合理配置资源,体现了兼顾高校差异的均等化、公平性原则,需依托国家政策均等化配置,以科学决策提升政策执行的公平性。

  从高校运动队整体发展来看,不论是单个高校的运动队水平,还是整个教育体系学校运动队水平,都需要各个组成因素或子系统逐步提高水平,如教练员水平、运动员招生、场馆器材、训练竞赛、康复恢复乃至管理规范等方面逐渐完善,难以一蹴而就,是从小规模到大规模,从弱到强,不断提高的过程。

  在新时代,高校高水平运动队面对高校内部、管理部门、中学、社会等多方面的关注和压力。在当前贯彻中央精神、落实强国战略的背景下,高校高水平运动队却出现缩减、缩量、缩小的趋势。举办高水平运动队高校和管理部门需要改变过去粗放式发展方式,把握高水平运动队的核心要素,梳理成功经验,结合当前现实困境,将规范成为变革、完善变为进步的动力,处理好各种影响因素,促进高水平运动队的规模化高质量发展。

来源:教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品